Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
One Love Colombos «12»

Заходишь на страницу ВК к One Love Colombos, а их видеообращение к слушателям длится 12 секунд. Лайков, как по колдовству, на данный момент тоже дюжина. Ребята 12 лет в рэпе, а еще в их новом альбоме 12 треков. Угадаете, как же называется этот альбом?

В рок-музыке существует понятие «Intellectual Rock», это когда кайфуешь не столько от запилов гитары и мощи ударных, сколько от глубины текстов, стремящихся к психологизму Достоевского. В рэпе это зовется чем-то вроде андеграунда старой школы. Чем и занимаются One Love Colombos – и да, их новая работа, записанная в течение минувшего года, носит название «12». На нее попали и лучшие старые треки группы, и специально для нее написанные – и все они про жизнь простых людей без прикрас (причем обсценной лексики по-минимуму!).

Что цепляет в этом релизе, так это то, как One Love Colombos сдержанно, но выразительно рассуждают на социально-политические темы, не впадая в гнев и деструктивность. Каждое слово здесь тщательно взвешено, и каждая мысль продумана. Причем в образности и художественности недостатка также нет: взять хотя бы трек «День св. Патрика» (нестандартное совмещение радикально разных тем, тонкая взаимосвязь) или же заглавную композицию «12», в которой рэперы заигрывают с нумерологией. С юмором у ребят, кстати, тоже все в порядке.

Та же размеренность царит и в музыкальном сопровождении, и в самой читке. Здесь нет эминевских рекордов скорости, невообразимых битов или выкрутасов – все направлено на погружение в некий философский транс, на размышления и осмысление окружающей действительности. One Love Colombos – команда, которой важно содержание творчества, а потому в социальных сетях новости о музыке группа разбавляет различными рекомендациями и справками, которые помогают понять, чем живут рэперы и какие отсылки можно встретить в их текстах. Отдельную эмоцию вызывает фишка с «клановостью» и периодической «себяцентричностью» материала: вначале тебя знакомят с участниками процесса, затем рассказывают про их тусовку, взгляды, цели («OLC CLAN») и жизнь вокруг. Примерно та же искренность и близость автора к поклоннику, что сейчас принята в популярной музыке, но суровее.

Мы пообщались с One Love Colombos о подготовке нового релиза, таинственной дюжине и портрете их слушателя.

– Итак, One Love Colombos представляют полноформатную пластинку. Как долго велась подготовка нового альбома и с какими сложностями вы успели столкнуться?

– В начале прошлого года мы решили больше не выпускать треки-одиночки, а исполнить старую мечту и выпустить полноценный альбом. Тогда же определились с названием и количеством треков на нём, а также договорились, что как только весь материал будет готов, сразу же начнём готовить релиз, не затягивая. И вот, в октябре альбом был записан полностью, в декабре свели последние треки и сейчас мы можем гордиться проделанной работой!

Сложностями в записи послужили моменты, когда мы долго не могли попасть на студию и записать уже готовые дорожки. Причиной всегда был специфический рабочий график Дюваля и Хана Соло. Ну и, конечно, расстояние, ведь, если кто не знает, Colombo живёт в Краснодарском крае, а два других участника – на Камчатке. Это накладывало определённые трудности в обсуждение новых идей и внесение корректур в существующие, но, несмотря ни на что, релиз всё-таки состоялся, и это определённо не может не радовать!

– В альбом вошло 12 треков. Эта же цифра служит названием пластинки. Какой символизм она несет?

– 12 треков, 12 часов, 12 месяцев, 12 стульев... Конечно, это шутка, на самом деле если посчитать, то на момент выхода альбома мы в рэпе ровно 12 лет. Начали ещё в 2006-м, затем в 2015-м завязали и придерживались этого решения аж до 2019-го, когда к нам присоединился Хан Соло. И с 2019-го ещё 2 года готовили этот альбом.

– Некоторые песни с альбома вы уже представляли публике. «12» получился скорее сборником накопившегося материала или все же в нем есть концепт?

– И то и другое. Это сборник как старых, так и новых треков, объединённых одной идеей – показать жизнь в подъездах, во дворах и районах так как есть, без «грима». Помимо них мы записывали и другие, но в альбом вошли только те, что подходят по общей тематике.

– Какой из треков самый старый, а какой самый свежий?

– Самый старый трек тут – это «25 кадр», мы его записали в 2013 году, когда про альбом ещё даже не было речи, а самый свежий – «12», его писали, зная, что он будет флагманом альбома с одноимённым названием.

– События 2020 года наложили свой отпечаток на содержание релиза?

– На содержание – совершенно никакого, но на сроки выхода – определённо да. Конечно, многие компании и предприятия пострадали стократ сильнее, мы же всего лишь не имели возможности записывать треки, но тем не менее в 2020-м всё-таки доделали альбом до конца.

– Есть принципиальные различия между One Love Colombos на первом этапе творчества и сейчас?

– Нужно сказать, что на первом этапе мы были не OLC. Мы делали лирику, освещали насущные проблемы, в общем, повторяли путь каждого (как нам кажется) рэпера. Уже в 2010-м мы поняли, что дальнейшее развитие для нас возможно лишь в андеграунде и с головой погрузились в него, став One Love Colombos. И различий между творчеством того времени и нынешним нет, мы до сих пор делаем так же строго и атмосферно.

One Love Colombos «12»

– В соцсетях вы часто выкладываете что-то вроде «сопутствующих материалов», которые помогают считать культурный код вашего творчества. Формируется что-то вроде вашего портрета, а каким вы видите своего слушателя?

– Нам кажется, что наши слушатели – это люди, которые выросли в 90-х и 00-х, которые ещё помнят тот самый олдскульный рэп, когда треки делали не с упором на их «качёвость», а акцентируя внимание на смысл и подачу. Такой музыки сейчас становится всё меньше, и, разумеется, круг наших слушателей в связи с этим довольно узкий, но мы стараемся не сходить со своего пути, оставляя связь с истоками для тех, кому это действительно нужно.

– Какая ваша главная творческая амбиция?

– Наверное, как и у всех – быть на слуху у тех, кому наша музыка интересна. Несмотря на то, что мы уже довольно долго этим занимаемся, всё же это только начало – выходит первый альбом, в который мы вложили уйму сил и времени, к которому столько шли, и мы действительно верим в то, что он понравится многим.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика