Даша Казакова «Не выключай»

Даша Казакова – яркий представитель неуемной энергии Москвы. Как и многие творческие личности, Даша начала свой путь с журналистики. Затем открыла в себе талант актрисы. И все это время писала песни и музыку, которые наконец-то вылились в дебютную пластинку «Не выключай». Просить, впрочем, и не стоило – выключить или хотя бы поставить альбом на паузу крайне сложно. А лучше всего зациклить и сделать песни саундтреком целого дня. И мы можем поспорить, что обычным этот день уже не будет.

По-настоящему цепляющая музыка редко не идет бок о бок с харизматичным исполнителем. Стоит лишь взглянуть на Дашу – увидеть, как она готовится к выступлению или хотя бы посмотреть отрывок видео – и сомнений в том, что ее музыка яркая и запоминающаяся, даже не возникает. У пластинки «Не выключай» такие же шальные кудри и заразительная улыбка. Некоторые треки просто не дают шанса усидеть на месте. В то же время мы знаем, что улыбке может предшествовать печальный взгляд, а любая сила исходит из преодоления трудностей. Часть песен рассказывает и об этом. Альбом получился таким же многогранным, контрастным и сложным, как человек. А еще максимально искренним. И именно поэтому он и интересен.

«Я училась в актерской лаборатории Юры Муравицкого, и у него было такое правило: «швами наружу». То есть ничего не нужно прятать от зрителя намеренно. В этом сильнейший эффект. Так вот с тех пор я придерживаюсь принципа открытого и искреннего разговора с аудиторией. Иначе нужны катастрофические бюджеты! Чтобы гладко, пафосно, секретно».

Кроме подкупающей честности, жизненных сюжетов и свежих рифм, альбом впечатляет и своим качеством. За три года музыкальной деятельности Даша успела набраться опыта у «больших» музыкантов (поработала с «Ленинградом» и «СБПЧ», записала официальный кавер на песню Сергея Мазаева), а также собрать собственную отличную команду для записи сольника. Так что пластинка просто создана для того, чтобы включать ее на всю громкость и наслаждаться сильным, ясным вокалом и стильным электро-попом.

Мы поговорили с Дашей о том, как музыка пришла в ее жизнь, сотрудничестве с другими музыкантами и творческих амбициях.

– Как начались ваши взаимоотношения с музыкой? Когда приняли решение – все, буду записывать и показывать свое?

– Я рано поступила в музыкальную школу. Правда, меня оттуда быстро перевели с какой-то унизительной формулировкой «слабый кистевой аппарат» или что-то в этом роде. Было обидно, но моя мама-музыкант отдала меня в школу рядом с домом. Теперь, кстати, я в ней работаю!

А вот решение писать собственную музыку пришло уже после 18 лет, когда поступила на журфак. Напротив нас был ВГИК, и мы много проводили времени в «более творческих» кругах. Там я и подумала, может, и я актриса. Или певица. Или композитор, как выяснилось.

Но до первого альбома с того момента прошло целых 10 лет.

– Ваша музыка – это «автобиография в треках». Не страшно быть столь откровенной на большую аудиторию?

– Я училась в актерской лаборатории Юры Муравицкого, и у него было такое правило: «швами наружу». То есть ничего не нужно прятать от зрителя намеренно. В этом сильнейший эффект. Так вот с тех пор я придерживаюсь принципа открытого и искреннего разговора с аудиторией. Иначе нужны катастрофические бюджеты! Чтобы гладко, пафосно, секретно. Но мне, впрочем, нравятся качественные дорогие шоу. Как были у Тимберлейка или последний концерт Stromae. Круто ведь.

– Что почувствовали, когда только-только вышел ваш дебютный альбом?

– Абсолютно ничего того, что можно было бы предположить! Мы много решали всяких вопросов, и на радость и праздник уже не оставалось сил. Но я со временем теперь ощущаю, что за мной целый продукт и команда. Это приятно.

– Расскажите, как проходила запись?

– Помню, что с первым треком мне помогал крутой автор – Андрей Зуев. Мы все знаем его хит «Посмотри в глаза» и еще кучу классных песен. А писали трек «Первый канал» ночью на студии небольшой. И мне было все в новинку, так было здорово его слушать, выполнять какие-то указания. Как в кино. Как, знаете, в фильме «Ландыш серебристый». Мы потом переделывали песню сто раз. Но тогда я очень хорошо помню, как засыпала от усталости на диване, как мы смеялись, как романтизировали мое будущее, и вообще было здорово.

Мне нравятся почти все мои песни. Я из тех, кто может слушать своё, бегать под собственные треки. Не вижу в этом беды! Но любимый трек альбома, который в итоге понравился всем, а написан был последним – «Катимся». В эту карантинную весну все буквально ломали мой директ в инстаграме с комплиментами на эту песню. Она важная.

– Успели провести презентацию пластинки до того, как весь мир встал на паузу?

– Мы не презентовали альбом так, как хотели. И мы обязательно исправим это, как только нам все разрешат. Позовем друзей, почитателей, родителей, музыкантов, учителей и душевно презентуем альбом.

– Чем первым делом занялись после снятия карантина?

– Занялась собственной личной жизнью, если честно. Стало очевидно, какие люди в моей жизни останутся навсегда. Очень ценное знание.

– От кого из именитых артистов, с которыми довелось посотрудничать, осталось самое яркое впечатление? Удалось приобрести профессиональный опыт?

– Мне кажется до сих пор удивительным, что Сергей Мазаев дал мне возможность сделать версию песни «Запретный плод». Это большая честь. Я смотрела последнее интервью Сергея в программе Светы Бондарчук. Очень рекомендую. Помогает понять, какие люди настоящие.

– Когда нам снова можно будет массово веселиться, в лайнап какого фестиваля хотели бы попасть?

– У меня мечта оказаться на «Дикой мяте» и на Bosco, он вообще еще проводится? Ахахах. Я плохо слежу за этими вещами. Но фестивали – это супер. Может, я все-таки куда-то прорвусь.

– Какое ваше любимое занятие, помимо музыки?

– Я обожаю путешествовать с любимыми людьми, не одна. Хотя время наедине с собой тоже провожу с пользой. Но заграницей хочется все впечатления как-то незамедлительно с кем-то разделить. Люблю бегать. Пробежала марафон пять лет назад – хорошая была физическая форма! И еще обожаю подбирать на слух. Услышала тему музыкальную в рекламном ролике – и сразу могу на инструменте ее наиграть – развлекаю своих домашних.

– Какая ваша самая главная музыкальная амбиция?

– Мне бы очень хотелось сделать одно красивое музыкальное шоу. Почему одно? Мы бы в него вложили всю душу, а потом занялись чем-нибудь другим, более полезным, чем развлекательная индустрия. Вот такая у меня музыкальная амбиция, да и друзей-режиссеров уже нашла. Хороших, талантливых! Как и я!