Алексей Остапенко «10 легион»

Алексей Остапенко – сольный автор-исполнитель из Воронежа. Творчество музыканта уникально, так как не заточено в жесткие рамки индустрии, не томится в маркетинговых силках и не зависит от модных тенденций. Это без тени корысти творчество в чистом виде – Алексей записывает свои песни, чтобы поделиться оригинальным взглядом на мир и подарить людям положительные эмоции. Не правда ли – большая редкость в наши дни?

«Если я понимаю, что мои песни созвучны людям, дарят им позитив – это для меня главное. Например, когда я увидел, что мою песню «Супергерой (сыну)» постят мамы с фотографиями своих детей и пишут, что хотят быть для своих детей супергероями, или посты в благодарность своим родителям – я понимаю, что не зря делаю все это».

Поклонники уже успели оценить такие синглы, как «Любовь Наполеона», «Су-27», «10 легион», «Супергерой (сыну)», а на днях у исполнителя вышла новая песня «Львы».

Одной из главных особенностей музыки Алексея является ее образность. В основе текстов зачастую лежат исторические события, метафорически и философски осмысленные автором. При этом современные аранжировки придают композициям вневременной характер – мы понимаем, что проблемы, занимавшие Цезаря или Наполеона, по сути, все те же, что и у нас. Так почему же не поучиться на опыте великих?

Другая особенность заключается в том, что все песни обладают мощной жизнеутверждающей силой, что тоже большая редкость. В конце концов, согласно учебникам, творчество должно оказывать целительное воздействие. Музыки для грустного настроения, от которой становится еще невыносимее (привет, Radiohead), у нас уже предостаточно. Даешь песни, улучшающие настроение, придающие уверенность и силы!

Мы поговорили с Алексеем о его музыкальном пути, историческом бэкграунде и главной цели исполнителя.

– Как давно занимаетесь музыкой? Что подтолкнуло к записи собственных песен?

– Я начал заниматься музыкой приблизительно в 15 лет. Научился играть на гитаре благодаря соседу, который показал мне основные аккорды и исполнял песни «Кино», Nirvana, «Агаты Кристи». Летом выходил с гитарой во двор, и по вечерам жители близлежащих домов слушали хор, орущий: «Группа крови на рукаве...». В 18 лет начал писать свои песни, это произошло незаметно для меня самого, и большого значения я этому факту не придал, наверное, первые вещи меня не сильно впечатляли.

– Вы выступаете под собственным именем. Почему выбрали путь сольного исполнителя, а не собрали, например, группу?

– С 18 лет я начал играть в составе групп. Последний мой коллектив – группа «Рай», которую мы организовали вместе с моим братом. У нас в команде постоянно происходила смена состава, кто-то уходил из группы, потом возвращался, потом снова уходил. Естественно, это отражалось на звучании группы, на возможности участия в концертных мероприятиях и т.д. При этом конфликтов не было, просто у людей появлялись в жизни более приоритетные задачи, личная жизнь, бизнес и прочее. В какой-то момент я понял, что я остался один наедине со своим творчеством и после долгих раздумий определил для себя путь сольного исполнителя, поняв, что дальше мне идти одному. Но по факту, конечно, я не один, меня поддерживают близкие люди, мне помогают очень талантливые и профессиональные люди в записи песен и по другим вопросам. А то что все это выходит под моим именем – это знак того, что я несу персональную ответственность за итоговый результат.

– Как и другие ваши песни, «10 легион» базируется на исторической реалии. Почему именно этот образ лег в основу композиции?

– В своей книге «Записки о Галльской войне» Гай Юлий Цезарь неоднократно упоминает 10-й легион, на который он мог положиться в самых сложных обстоятельствах и был абсолютно уверен, что этот легион его не подведет. Поэтому этот образ показался мне идеальным для передачи посыла песни.

– Вы увлекаетесь историей?

– Появление в некоторых песнях исторических персонажей – это, по всей видимости, побочный эффект увлечения историей. Кстати, я на это не обращал внимания, пока Леонид Бурлаков (продюсер Земфиры и группы «Мумий Тролль») не заметил, что я люблю отсылки к историческим личностям и нашел это интересной особенностью.

– Если бы вы снимали свой клип на эту песню, что бы в нем происходило?

– Я снял бы клип про простых людей, которые поддерживают друг друга в сложных обстоятельствах. Рассказ О. Генри «Дары волхвов» – вот, мне кажется, хороший пример такого сюжета для клипа.

– А есть, на ваш взгляд, в нашем времени герои, достойные упоминания в песнях?

– Есть, иногда встречаешь людей, которые вдохновляют своими поступками, своей жизнью.

– У каждого из ваших треков оригинальная обложка! Наполеон, легионер... Это намекает слушателю на то, что ваши песни – довольно личные?

– Наверное, любая песня несет отпечаток личного, индивидуальные особенности автора, опыт, интересы, принципы, стиль. В песне «Любовь Наполеона» я попытался смоделировать ситуацию, когда у героя есть власть, сильная армия, империя с мощной экономикой, амбиции, но нет главного – взаимной любви. И раскрыть, на что он готов пойти для того, чтобы добиться взаимности от той, на которую пал его выбор. При этом это не Наполеон в чистом виде, вы можете заметить на персонаже механическую руку, таких Наполеон не носил. Можно сказать, что здесь исторические сюжеты смешиваются с футуристическими идеями. Но если вы намекаете на то, что у меня есть наполеоновские планы, то здесь я вынужден вас разочаровать, захватывать земли не планирую.

– Вы и дальше планируете выпускать синглы или, может, есть задумка полноформатного альбома?

– Сейчас записан мой пятый сингл «Львы», гимн силе духа. Что касается дальнейших планов, то мне кажется интересной идеей определить следующую песню для записи голосованием в сообществе в ВК. Надеюсь, слушатели выберут ту песню, которая им больше понравится. Будем двигаться вместе с людьми, которые меня поддерживают.

– Какая ваша главная музыкальная амбиция?

– Мне просто хочется оставаться на этом пути и продолжать делиться своим творчеством с людьми. Если я понимаю, что мои песни созвучны людям, дарят им позитив – это для меня главное. Например, когда я увидел, что мою песню «Супергерой (сыну)» постят мамы с фотографиями своих детей и пишут, что хотят быть для своих детей супергероями, или посты в благодарность своим родителям – я понимаю, что не зря делаю все это.