Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
группа «Объём Куба» выпустила дебютный альбом

«Объём Куба» – московская рок-группа, основанная в 2017-м году. Ее участники именуют себя «свободным музыкальным пространством», так как с самого начала поймали одну творческую волну и стали играть слаженно, имея при этом возможность выразить свою индивидуальность. Этим летом команда презентовала свой дебютный альбом.

«[«Объём куба»] символизирует пространство, в котором личность человека может позволить себе быть собой. Предаться размышлениям и чаяниям на любую тему. Независимо от пола, возраста и социального статуса. Это личный внутренний мирок любого человека. Некая комната произвольной площади, объёма».

Сегодня русский рок переживает действительно кризисные времена. Мало кто из старичков не скатился в поп, пропаганду или абсолютную унылость. Мало кто из новичков выделяется на фоне однообразной и безынтересной музыки. Знакомство же с «Объёмом Куба» возвращает веру в то, что жанр, вопреки известной цитате, еще не мертв. И не то чтобы группа делала что-то неординарное: здесь все те же песни о жизни, те же гитары и надрыв в голосе. Но в их музыке присутствует какая-то неуловимая фишка, которая определенно цепляет внимание.

Лонгплей «Объём Куба» состоит из 14 треков. Песни не связаны какой-либо единой задумкой: с каких-то из них начинался коллектив, какие-то были написаны к альбому. Они объединены лишь человеческой жизнью, а значит будут близки каждому. В какой-то момент хочется отложить все эти записи с абстрактной заботой об экологии или призрачной борьбой за чьи-то права и послушать про то, что по-настоящему волнует человека здесь и сейчас.

«Эти песни являют собой некоторый хронологический слепок моей жизни. Какие-то книги были прочитаны, какие-то фильмы просмотрены, какие-то люди входили в мою жизнь или покидали её. Всё это выливалось в мелодии, ритмы и строки».

Коллектив не делает ничего сверхвычурного (нет кричащих костюмов из мяса или уникальных редких инструментов), но все же выделяется из массы и запоминается. Почему? Да потому что мы устали от вычурности и соскучились по стильности. Именно этим и берет «Объём Куба» – идеальной дозировкой крутых элементов. Есть уникальный вокал с характерным надрывом и едва уловимой хрипотцой, который не спутаешь с сотней других. Есть запоминающиеся мотивы и эмоциональные соло. И довольно простые, но образные и понятные каждому тексты.

О новом альбоме «Объём Куба» мы пообщались с фронтменом коллектива Юрием Артемьевым.

– Расскажите вкратце историю вашей группы. Почему поменяли название?

– В конце 2016-го года я переехал в Москву. Первые полгода был погружён в работу и занят налаживанием быта. Уже весной 2017-го я ощутил острую потребность в реализации своих музыкальных идей. Некоторое время спустя я разместил объявление на форуме для музыкантов и собрал команду. Ребятам понравился мой материал. В сентябре 2017-го года у нас состоялась первая репетиция. На моё удивление, у нас быстро сложилась команда из хороших музыкантов, понимающих друг друга с полуслова. За что я им очень благодарен. Проект получил название [ка4ели].

Поменять же название было решено, потому что [ка4ели] оказалось не слишком оригинальным названием (группы с таким названием есть, даже не одна). По сравнению со старым названием, новое «Объём Куба» не было плодом длительных поисков и споров. Возникло оно мгновенно. Символизирует оно пространство, в котором личность человека может позволить себе быть собой. Предаться размышлениям и чаяниям на любую тему. Независимо от пола, возраста и социального статуса. Это личный внутренний мирок любого человека. Некая комната произвольной площади, объёма.

– Музыка – основная ваша деятельность или больше хобби?

– Музыка – это основной продукт моей жизнедеятельности. Но кормит меня на данном этапе жизни профессия гончара.

– «Объем Куба» – это дебютный полноформатный релиз, верно? Расскажите, как проходила подготовка и сама запись?

– Да, это первый релиз. До этого издавать музыку в широком смысле мне не приходилось. Никакой подготовки к записи альбома не было. Когда мы собрались как группа, у меня уже был кое-какой багаж песен, их мы и играли. Но мне хотелось новых песен, так я начал писать новый материал. Все песни я записал дома, можно сказать, в спальне. В период с 2018-го по 2019-й я написал и записал более двадцати песен, какая-то часть была отфильтрована, всё остальное – это и есть «Объём Куба». Работу над песнями я вёл один и не зависел от сторонних факторов, всё шло в штатном режиме.

– Песни в альбоме концептуально связаны или это скорее сборник накопившегося материала?

– Единой концепции нет. Но эти песни являют собой некоторый хронологический слепок моей жизни. Какие-то книги были прочитаны, какие-то фильмы просмотрены, какие-то люди входили в мою жизнь или покидали её. Всё это выливалось в мелодии, ритмы и строки.

– Вы уделяете особое внимание текстовой составляющей песен. Смысл важнее музыки?

– Я бы не сказал, что музыка для меня вторична. Скорее даже наоборот! Чаще всего написание песни у меня начинается именно с музыки: чтобы началась лирика, мне, как правило, нужны музыкальные «рельсы». Что же касается текстовой составляющей, то для меня важен не столько смысл, сколько художественный образ. Если я чувствую, что он органичный, живой, если я в него верю, тогда я могу с этим работать. Что же до смысла в текстах, хорошо, если он там есть, наверное. Но всё же это скорее следствие удавшегося образа.

– Если бы вы снимали клип на одну из песен, что это была бы за песня и что бы происходило в клипе?

– Откровенно говоря, я вообще не визуал, и мне о таких вещах говорить непросто. С другой стороны, когда я работаю над песней, у меня всегда это сопровождается каким-нибудь «видеорядом». Например, в песне «Karamazov» – это камерный оркестр, среди музыкантов которого разворачиваются интрижки, приводящие к кровопролитию. И всё это в лучших традициях нуар-детективов (хотя сама песня, конечно же, не об этом).

– Соскучились по выступлениям? Планируете в будущем презентацию альбома?

– По концертам соскучились, конечно же! Для любого музыканта это, пожалуй, самый главный способ получения отклика, обратной связи. Что же касается презентации, пока не планируем. Но было бы здорово!

– На разогреве какой группы хотели бы выступить?

– Как говорится – «мечтать не вредно»! Пусть это будет Imagine Dragons и One Republic.

– Какая ваша главная музыкальная амбиция?

– Писать всё более интересную, честную и востребованную музыку. Ну и конечно, мировое турне с финальным концертом в любимой Москве в Лужниках при полном аншлаге!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!