Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Андрей Братков «Зая твоя»

Андрей Братков – мультижанровый исполнитель, посвятивший жизнь музыкальным экспериментам. Андрей гастролирует с оркестром, играя на контрабасе, исследует, на что способна электронная музыка, делает гитарные каверы на Metallica и развивает альтернативную поп-музыку. Произведения каждого из этих направлений получаются совершенно разными, что лишний раз подчеркивает многогранность и талант автора. Сходства, впрочем, тоже прослеживаются – неизменное качество работ и страстная отдача увлекают слушателя, какое бы произведение из дискографии артиста он ни выбрал.

Для меня музыка – это шведский стол из множества стилей, направлений, эпох. Музыкальные стили – это культура разных поколений, некое путешествие в разные потоки восприятия окружающего нас мира, у каждого поколения они свои. Когда вы играете, слушаете что-то одно всю жизнь, вы не можете объять и понять общество, в котором живете, тем более в наше время, когда у нас за несколько десятилетий родилось так много стилей. Если вы способны понимать субкультуры, разные течения, то становитесь открытым всему, что предлагает вам мир.

Сегодня сольное творчество исполнителя тяготеет в сторону электро-попа. Сам Андрей называет направление, в котором работает, альтернативной поп-музыкой, не признавая, впрочем, никаких жанровых ограничений, ведь главное в итоге – интересный и цепляющий трек. Успеху способствует и избранная тематика – автор с пикантной откровенностью рассуждает о любви и отношениях в целом. Последний полноформатный альбом артиста под названием «Love is...» вышел в ноябре прошлого года.

В марте Андрей представил свежую песню «Зая твоя», и это максимально весенний трек, до грани наполненный томностью и электричеством. Некоторая приторность композиции умело сглаживается ироничным подтекстом. Песня как минимум на день застревает в голове, будоража воображение и вызывая улыбку. На вкус трек напоминает что-то вроде кисло-сладкого коктейля – разве не лучший выбор в баре, если хочешь повеселиться?

– Вы играете с оркестром, делаете каверы на Metallica и записываете поп-песни. Как уживается в одном человеке такая мультижанровость?

– Для меня музыка – это шведский стол из множества стилей, направлений, эпох. Музыкальные стили – это культура разных поколений, некое путешествие в разные потоки восприятия окружающего нас мира, у каждого поколения они свои. Когда вы играете, слушаете что-то одно всю жизнь, вы не можете объять и понять общество, в котором живете, тем более в наше время, когда у нас за несколько десятилетий родилось так много стилей. Если вы способны понимать субкультуры, разные течения, то становитесь открытым всему, что предлагает вам мир. Невозможно понять музыку до конца, если вы слушаете что-то одно и варитесь в одном-двух стилях. Вы выбрали путь человека «клуб по интересам» – это тоже позиция, разумеется, но это все равно что пребывать все время в одном настроении.

– А какую музыку слушаете сами?

– Я академический музыкант по образованию, но тем не менее с детства любил Metallica, Joe Satriani, Yngwie Malmsteen, Lacrimosa, Biohazard, Guano Apes, Dream Theater, Sepultura, Carcass, In Flames, Guns N' Roses, Slayer, Paradise Lost, Type O Negative, KMFDM, Korn, SOAD. Это все не мешало мне любить также и качественную поп музыку, типа Phil Collins, Madonna, Michael Bolton, No Doubt, Bryan Adams, Sade, Moby, Bjork, Depech Mode, Prodigy, Bloodhound Gang – это все великие артисты, пусть и очень разные...

В 90-е все мои друзья слушали примерно то же, что и я. Мы жили на границе с Польшей, и в эпоху отсутствия интернета жизнь на границе была преимуществом. Эта близость к Европе доносила до нас все модные тренды очень быстро. Сейчас я слушаю все подряд: это и олдскул, и то, что за редким исключением может мне понравиться из «новья». Из последнего я бы отметил «Луну», IAMX, Crystal Castles, Elsiane, twenty one pilots, Trevor Something.

– Почему сейчас в сольном творчестве остановились на условном электро-попе и русском языке, хотя в прошлом писали тексты на английском и работали в более тяжелом стиле?

– Электронная музыка предлагает музыканту безграничную палитру красок. Рок, метал, на мой взгляд, давно изжили себя и топчутся на месте, хотя этим грешат и все остальные стили, так как все развиваются в рамках собственной свободы. Мне же нравится звучание и тех и других, однако мир не стоит на месте и звучание движется вперед. Электронный звук, на самом деле, давным-давно плотно вошел и в тяжелую музыку таких мастодонтов, как Rammstein, KMFDM, Korn и т.д. Мне нравится развиваться в разных стилях из-за возможности экспериментировать со звуком и аранжировками, таким образом я узнаю для себя что-то новое, именно через создание скорее, чем через прослушивание. Что касается русского языка, то он мне очень нравится, тем более с его помощью легче донести свои мысли до слушателя.

– Трек «Зая твоя» — довольно провокационная вещь. Какой получили отклик у слушателей?

– Чтобы получить адекватную оценку любому творчеству, нужно ее показать достаточному количеству людей, сделать видео, сыграть концерт, а «Зая» появилась как раз перед самоизоляцией, соответственно, планы касательно всего были отодвинуты на неопределенный срок.

– Как родилась эта композиция и какой, собственно, в ней заложен посыл?

– Все мои песни по большей части написаны про и об отношениях между мужчиной и женщиной. Скорее, я озвучиваю то, что испытывают почти все люди на земле, о чем думают, когда испытывают страсть, влечение и т.д. Атмосфера и посыл лежат на поверхности. Тем не менее, мне кажется, здесь все-таки есть и юмор, ирония одновременно. По крайней мере, мне бы этого хотелось.

– Если бы вы снимали клип на эту композицию, что бы в нем происходило?

– Я не хочу спойлерить.

Андрей Братков «Зая твоя»

– Вы занимаетесь музыкой всю жизнь. Есть наблюдения о том, как менялась музыкальная индустрия?

– Разумеется. Но она меняется с такой скоростью, что у соседних поколений столько же общего, сколько и разного – исходя из этого люди выбирают, что им близко. Тем не менее, в наши дни вкусы людей склоняются к музыкальному фастфуду.

– А чем занимаетесь помимо музыки?

– Все время у меня так или иначе уходит на музыку.

– Какая ваша главная музыкальная амбиция?

– У любого музыканта, который создает свой проект, амбиции схожи, я не исключение.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!