Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
Waking Dream

Группа Waking Dream выпустила свою шестую пластинку 30 июля 2020 года. EP «Peculiarities of Evolution!!!» интересен в первую очередь смесью хэви-метала, ска-панка и рок-н-ролла. Конечно, отличительная черта коллектива – не только разнообразие звучания, но и прекрасный женский вокал Ольги Карбушевой.

Коллектив образовался в 2012 году в Москве, после того как панк-группа Hamster Attack, в которой играли Александр Имайкин и Ольга, распалась. Они решили попробовать выступать в качестве акустического дуэта, а затем к ним присоединился Михаил Романов.

Над названием группы мы довольно долго думали. В дословном переводе с английского «Waking Dream» означает «Пробуждающаяся мечта». Позже узнали, что, как медицинский термин, имеются другие варианты: «Сон наяву», «Иллюзия», «Галлюцинация». Дословный перевод в большей степени отражает смысл возникновения группы - реализовать мечту заниматься музыкой.

EP «Peculiarities of Evolution!!!» состоит из 4 треков, каждый из которых интересен по-своему. Открывает пластинку обновленная версия трека «A Hit Song» (первый вариант можно услышать в акустическом альбоме 2015 года): диско-метал, ритмичность и приятное сочетание основного вокала и бэка. «Broken Heart» звучит рок-н-ролльно, в меру безбашенно, главное же в треке – это не только звуки губной гармошки, но и побуждающий не отчаиваться текст. Третий трек «Gift Frenzy» отсылает к хэви-металу, а также имеет завораживающее звучание: страстное и дерзкое сочетание гитарных и ударных партий. Завершает пластинку песня «Peculiarities of Evolution», которая похожа музыкальной составляющей со вторым треком: кантри и металл в одном флаконе.

Мы пообщались с Александром, гитаристом группы, о записи альбома, влиянии карантина на творчество и планах на будущее.

— Название альбома «Peculiarities of Evolution!!!» говорит само за себя. Особенности эволюции вашей группы, стиля, мироощущения – о чем именно речь?

— Здесь можно найти множество смыслов, даже те, которые мы изначально не вкладывали. В первую очередь, действительно, речь идет о некоторой эволюции в звучании и стилистике. «Peculiarities of Evolution!!!» — наш самый жизнерадостный релиз, и он довольно сильно отличается от предыдущих двух. Кроме того, на альбоме есть песня с таким же названием — это трагичная история о девушке, которой так не везет с парнями, что она под действием эволюции становится лесбиянкой. Также нам хотелось, чтобы название было не избитым и вызывающим интерес.

— Как долго вы записывали пластинку?

— Записывали очень долго, даже вспоминать страшно. Мы изначально планировали, что она выйдет в 2018 году, но что-то пошло не так…

— Что для вас в процессе записи самое сложное: написать тексты, музыку, подобрать аранжировку, осуществить запись, сведение?

— Самое сложное, однозначно — подбор аранжировки и продумывание партий всех инструментов, ведь все это отнимает самую большую часть времени. Тексты мы пишем быстро, запись тоже обычно много времени не занимает, тут скорее организационные только сложности могут быть. Сведение в этот раз довольно сильно затянулось из-за большой загруженности звукорежиссера, но тут уж как повезет, да, и мы особо никуда не спешили.

— С чем связан выбор именного английского языка для альбома?

— Мы в целом больше англоязычная группа, у нас из шести релизов только один на русском. Стараемся быть актуальными не только на родине, но и во всё мире.

— Какая песня с вашего нового альбома самая любимая?

— Очень сложно выбрать какую-то одну, потому что над каждой из них было потрачено огромное количество времени и сил. Все же стоит выделить «A Hit Song», потому что именно в ней полностью раскрывается наше инструментальное и жанровое многообразие: тут есть и скрипка, и электронщина, и пианино, диско-ритм, отличное гитарное соло и хорошие мелодии.

— Вы начинали свою творческую деятельность с акустического дуэта, а теперь исполняете песни на стыке тяжелого метала и панка. С чем связано такое буйство стилей и жанров?

— Наш концертный состав чаще всего представляет собой акустическое трио, так что в этом смысле мы недалеко ушли от своих корней. А записи всегда старались делать довольно разнообразными, чтобы и самим не было скучно, и каждый раз что-то новое можно было попробовать.

— Был ли процесс перехода от акустики к более тяжелому звучанию закономерным и запланированным?

— В целом - да. Акустический альбом мы всего только один записали, и он даже не был первым. Кроме того, с ростом непосредственно исполнительского мастерства, а также умения записывать/обрабатывать/аранжировать музыку стало интереснее делать более сложные вещи.

— Карантин сказался на группе и ее деятельности положительно или отрицательно?

— Как ни странно, я бы сказал, что он сказался скорее положительно, хотя время еще покажет. Во-первых, мы никак не зависим от доходов с музыки, поэтому отсутствие возможности давать концерты по нам сильно не ударило. Во-вторых, карантин заставил всех музыкантов искать какие-то новые способы взаимодействия со слушателями, что вылилось в разные интересные формы онлайн концертов, стримов, квартирников, и в каком-то смысле, сделало музыкантов и поклонников ближе друг к другу. Мы не стали исключением, тоже попробовали онлайн формат и остались очень довольны результатом. Появилось понимание, что мы, как группа, не ограничены лишь местом проживания, и можно взаимодействовать со слушателями со всего земного шара. И, наконец, мы заготовили множество идей для новых песен, которые надеемся реализовать в будущем.

— С какими известными группами вам бы хотелось поработать?

— Из отечественных исполнителей с удовольствием бы поработали с «Тараканами!», потому что это одна из лучших и самых известных российских панк-групп, либо с Глебом Самойловым, как с одним из самых любимых музыкантов. А если же говорить о зарубежных исполнителях, то было бы круто написать песню для Тарьи Турунен, экс-вокалистки Nightwish – она один из главных кумиров юности.

— Почему вы решили связать свою жизнь с творчеством: пение – это хобби или работа?

— Мы просто любим музыку, и нам нравится ею заниматься, плюс подобрались очень творческие коллеги-музыканты. Деньги на жизнь мы зарабатываем другими способами, поэтому на данный момент музыка — это все же больше хобби, но мы относимся к нему очень серьезно.

— Что для вас важно в музыке и что вы ищете в ней в данный момент?

— В первую очередь нам важно, чтобы та музыка, которую мы исполняем, нравилась нам самим, как бы банально это не звучало. А если находятся люди, которые также находят наше творчество привлекательным, то это вдвойне приятно. Мы стараемся не зацикливаться на каком-то одном направлении, а исследовать новые горизонты, но, все же в рамках условного тяжёлого рока/металла и смежных жанров.

— Как влияет музыка на обычную жизнь человека и нужна ли она?

— Музыка, как и любой другой вид искусства, делает жизнь лучше и ярче, способна вдохновить человека в тяжелые времена и не дать упасть духом. Поэтому она, конечно же, нужна, особенно в нынешнее непростое время. Кроме того, в сочетании с образами и картинами жизни, музыка может возвращать нас в прошлое и как бы являться частью нас.

— Как вы думаете: рок жив или мертв?

— Немного перефразируем известную поговорку: «Рок не умер, он просто так пахнет». А если серьезно, то рок, конечно, жив, но сейчас не так популярен, как раньше, особенно среди молодежи. Я думаю, что тут имеет место быть некоторая естественная периодичность роста/спада популярности жанра, плюс еще сказываются изменения в музыкальной индустрии последних двадцати лет (падение продаж физических носителей, появление стриминговых сервисов прослушивания музыки). А если посмотреть на количество рок-групп, в том числе и молодых, то рок живее всех живых!

— Что вы посоветуете молодым исполнителям, которые только начали записывать свои первые песни?

— В качестве ответа на этот вопрос можно целую статью написать! Во-первых, хотелось бы процитировать замечательного писателя Сомерсета Моэма: «Писатель должен искать свою награду в удовольствии от своей деятельности и в освобождении от груза своих мыслей, быть безразличным ко всему остальному - похвале или критике, неудачам или успехам». Моэм говорит о писателях, но, мне кажется, к музыкантам это относится в неменьшей степени. Во-вторых, стоит упомянуть известную истину, что музыкой стоит заниматься, только если не можешь ею не заниматься.

Если давать конкретные советы:

  • Всегда имейте «План Б» и не делайте ставку только на то, что будете жить за счет музыки. Индустрия очень сильно меняется, и зарабатывать музыкой становится все сложнее.
  • Сейчас успех/слава/известность все меньше взаимосвязаны с непосредственно музыкальным мастерством и качеством исполняемого материала, а все больше с визуальной подачей, грамотностью раскрутки, умением хайпануть, поэтому, если стремитесь к признанию массами, изучайте контекстную рекламу, SMM и все такое прочее, и будьте готовы вкладывать средства в это дело. Рассматривайте это, как долгосрочные инвестиции с достаточно высоким риском.
  • Ну и, конечно, практикуйтесь, развивайтесь, много репетируйте и получайте от этого удовольствие!

— Какие планы на будущее: запись новых песен, концерты, клипы?

— К сожалению, сейчас такое время, что планировать далеко очень затруднительно, поэтому живых концертов в этом году уже точно не будет, а, скорее всего, до весны. Будем пытаться экспериментировать с онлайн концертами. Также недавно родилась идея для клипа на одну из свежих песен, возможно, возьмемся за реализацию. Ну, и работать над новыми песнями тоже пора начинать.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика