Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
Logan Epic Canto Forest Kingdom

Logan Epic Canto – российский фолк-коллектив, представляющий авторскую фэнтези-музыку, в основе которой заложены кельтские и скандинавские мотивы. Отталкиваясь от традиционного звучания, группа смело развивается внутри жанра, создавая музыкальные фантазии об историях колдунов, Шервудском лесе, волшебных мирах и Камелоте. С 2015 года команда записала девять полноформатных альбомов, последний из которых был выпущен осенью этого года. Новая пластинка приглашает на прогулку в Лесное Королевство «Forest Kingdom», где слушателю может встретиться кто и что угодно. Но не будем гадать, а отправимся в путешествие (в 2020 году только такие – волшебные и виртуальные) и узнаем.

Если бы друзья попросили прислать из этого своеобразного отпуска открытку, ей бы стала первая одноименная композиция «Forest Kingdom», которая получилась настолько насыщенно-атмосферной, что визуальные образы возникают даже перед открытыми глазами. Как будто нашел в чулане потайную дверь, распахнул ее, а там – изумрудный лес, манящая тропинка и какие-то летающие искрящиеся существа. Ты делаешь шаг, дверь закрывается, в руках появляется лук, а на плечах – дорожный плащ. Можно было бы сказать, что по ощущениям все это напоминает сон, но точнее – отличную современную компьютерную игру, к которой «Forest Kingdom» стал бы идеальнейшим саундтреком.

Скорее всего, такой альбом будет не сильно интересен для активного прослушивания – особенно тем, кто не причисляет себя к кельтоманам и тут же не пустится в ирландский пляс. Все мелодии перекликаются музыкальным лейтмотивом, по настроению меняются очень плавно да и вообще в соответствии с культурными истоками звучат хоть и бодро, но довольно однообразно. Стоит задуматься и отвлечься, как уже не понимаешь, играет ли тот же трек или уже другой. Как сказала одна дама другой во время просмотра «Lord of the Dance»: «Но они ведь просто все время дрыгают ногами, я ничего не понимаю!». Разобраться в развитии сюжета и изменениях в музыке сможет лишь подготовленный слушатель, тогда как другие довольно скоро заскучают. Материал при этом остается интересным и качественным – ему лишь стоит стать отличным дополнением к чему-то большему. Хотя даже ближе к финалу пластинка не теряет динамики, а на композиции «Dance of the Dryads» и вовсе делает жанровый твист!

Почему к компьютерной игре, а не к сериалу на «Netflix»? Потому что от мелодий «Forest Kingdom» не иначе как при помощи магии через динамик передается мощнейший заряд энергии, получив которой, невозможно продолжать лежать на диване с чипсами – хочется прыгать, как Леголас, по горам и деревьям («Before the Storm»), разгадывать загадки мудрых лесных существ («Wonder Wood»), плясать на опушке с нимфами («Dance of the Dryads») и обязательно кого-нибудь спасти! Подобной же энергетикой обладает музыка Faolan, а магической образностью работы Prima Nocta и Butterfly Tea. Это музыка не для беззаботного Шира, какую играют, например Flook или The Celtic Orchestra, это музыка для сражения с драконами! А где, как не в компьютерной игре, нынче встретишь дракона?

Предыдущий альбом Logan Epic Canto «Tir Nan Og», впрочем, тоже обладает приключенческим задором, но все же то и дело звучит как-то тревожно и задумчиво. А тревожности нам в этом году и в реальной жизни хватило, поэтому в «Forest Kingdom» главному лирическому герою все подвиги удаются с полувзмаха. Самое главное, что группа, развивая свое творческое направление, научилась мастерски передавать желаемые оттенки – если еще на первых альбомах команды слышны красивые, но чересчур перенасыщенные инструментами композиции, то сейчас команде удается соблюдать изящный баланс ведущих и фоновых инструментов.

Любителям инструментала Celtica и Tartalo Music, да, впрочем, и фолковых вокальных историй, типа Blackmore’s Night, которыми вдохновляются сами музыканты, стоит непременно открыть для себя Logan Epic Canto, которые до сих почему-то более популярны за рубежом, чем на родине. Главное только, чтобы поблизости обязательно обитал какой-нибудь дракон или дама в беде, на худой конец – чтобы проходила какая-нибудь кельтская вечеринка, иначе последствия нереализованной магической энергии могут быть непредсказуемы!

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика