Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
16+
«Хурма» дебютный альбом «Лови»

«Хурма» – «московская независимая музыкальная группа», рок-банда из четырех человек, которые создают новое творчество на основе разных бэкграундов, но общей любви к качающей музыке. Критики уже успели пошутить, что группа определенно «вяжет» и «питает витаминами», а их материал – отнюдь не «какая-то хурма», поэтому отложим каламбуры в сторону и познакомимся с дебютным альбомом коллектива поближе.

Какие времена – такая и музыка. С хэштегом #НеспокойнаяМузыка этой осенью «Хурма» наконец-то заявила о себе первым полноформатником «Лови». Причем запись альбома заняла всего месяц (месяц, Карл!). Главной фишкой пластинки стал ее живой, взъерошенный звук – что-то между лайвом и студийником, что в общем-то довольно классный ход в наши дни нестабильной концертной жизни: 11 композиций «Лови» получились очень трушными и энергетически заряженными. Рекомендуем не притеснять треки прилизанным звучанием наушников, а врубить их на полную через какой-нибудь мощный динамик – и почувствовать себя хотя бы ненадолго на каком-нибудь «Нашествии».

О «главном приключении лета» мы заговорили не случайно, так как творчество «Хурмы» так или иначе вписывается стилистику «Нашего». Тогда как многие новоиспеченные рок-группы по какой-то таинственной причине звучат безлико и, соответственно, одинаково, «Хурме» удалось найти фишку, благодаря которой их песни не просто не хочется переключить, они захватывают твое внимание и пробуждают любопытство и желание узнать, а на что еще способен этот коллектив. Эта фишка заключается в том, что, хоть группа и «вписывается», она не «ограничивается» представлениями о том, как должен звучать русский рок. Напротив, «Хурма» умудряется и чтить традиции, и накладывать на них свежие наработки, а потому их музыка заслуживает не только приставки «рок», но и «гранж», и «фанк», и что только душе угодно. Те же «пост-пост» и «мета-мета» приемы используются и при написании текстов – они злободневны, ироничны и оригинальны – хоть растаскивай на твиты. При этом «Лови» откликнется каждому слушателю, так как альбом затрагивает все те же вечные темы любви и жизни в целом, но делает это свежо и современно.

Старый добрый русский рок богат на хорошие проекты (особенно в прошлом), а потому новым командам в начале их пути не избежать сравнений с какими-нибудь монстрами. Конечно, в музыке «Хурмы» вы не раз поймаете нотки чего-то знакомого, однако их самобытности и энергии там гораздо больше. Потребляйте «Хурму» (ну вот, не удержались-таки от каламбура) и заряжайтесь энергией на 2021 год.

Мы же успели пообщаться с участниками коллектива о записи дебютника, амбициозных планах и, конечно, о любви к хурме:

– Что дало толчок к записи полноформатника именно в «неспокойные времена»?

– В какой-то степени времена и сейчас обычные для музыкантов. Так сложилось, что песни уже были готовы, нам осталось их только записать. Не важно, что происходит вокруг – мы делаем музыку и не останавливаемся, как и многие наши коллеги. А неспокойные времена еще и прибавляют вдохновения!

– Как прошел дебютный совместный опыт записи лонгплея? Были ли композиции, которые сопротивлялись «причесыванию»? Может быть, какие-то треки не прошли отбор на «Лови» и остались ждать своего часа?

– Треки «Капитан» и «Светофоры» не вошли в первый альбом. Но вы их можете слышать на наших концертах, и наверняка мы включим какую-то композицию в один из наших будущих релизов.

Совместный опыт записи на студии прошел живенько. Иногда подгорало. А причесывать – это не было основной задачей. Мы старались сохранить наш правдивый живой звук, мы об этом с самого начала заявили.

– Как все успелось за месяц, когда другие группы порой тратят на подготовку релиза несколько лет?

– Всё благодаря нашему энтузиазму и огромному желанию записать альбом. К примеру, наш барабанщик Михаил записал все треки за 11 часов. Мы были сосредоточены на результате.

– Наверняка тексты песен родились раньше, чем вы засели в студии. Когда и какая была написана раньше всех? А последняя?

– Тексты, конечно же, появились намного раньше. Первой была – «Качели». Она появилась еще в 2019г. на момент прослушивания и подбора музыкантов. Именно эта песня и стала решающей, быть группе или не быть. Последняя – «Портрет». Музыку к ней предложил Николай, гитарист группы.

– Как относитесь к многочисленным сравнениям вашего звучания с другими исполнителями?

– Нас не сильно сравнивают. Но относимся отлично, т.к. если и сравнивают, то с крутыми или даже культовыми музыкантами, значит мы хорошо звучим на их фоне. В общем, относимся спокойно и с уважением.

– Вы упомянули, что каждый из участников вложил в работу свои вкусы и опыт. Как удалось соединить это в гармоничный материал?

– Наши музыкальные вкусы очень отличаются. У каждого члена команды разный бэкграунд, но мы создаем именно то, что нравится нам всем. Это нас объединяет, поддерживает, и наши разные вкусы нам в этом помогают.

– Какое музыкальное событие хотелось бы покорить?

– Хотим получить Гремми!

– Что будете просить у Деда Мороза в этом году?

– Руслан (бас-гитара): Чтобы убрал високосные года.

– Михаил (барабаны): Чтобы все было хорошо. И развития!

– Николай (гитара): Fender Stratocaster.

– Марина (вокал): Что-то из музыкального оборудования. Микрофон и ушной мониторинг!

– Какая ваша главная музыкальная амбиция?

– Лужники и Уэмбли (но на русском языке вряд ли, так что однажды, возможно, подумаем и о новых горизонтах).

– Сколько участников группы на самом деле любят хурму?

– 50/50. Двое точно любят, двое относятся спокойно! Чтобы и вы полюбили ХУРМУ, приглашаем в наши сообщества, где вы найдёте всю актуальную информацию о наших ближайших концертах, релизах и даже конкурсах с подарками!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий