Logan Epic Canto – российский фолк-коллектив, представляющий авторскую фэнтези-музыку, в основе которой заложены кельтские и скандинавские мотивы. Отталкиваясь от традиционного звучания, группа смело развивается внутри жанра, создавая музыкальные фантазии об историях колдунов, Шервудском лесе, волшебных мирах и Камелоте. С 2015 года команда записала девять полноформатных альбомов, последний из которых был выпущен осенью этого года. Новая пластинка приглашает на прогулку в Лесное Королевство «Forest Kingdom», где слушателю может встретиться кто и что угодно (см. нашу рецензию).
Мы пообщались с фронтменом Logan Epic Canto о фолк-сообществе, невероятной продуктивности группы и Моргенштерне интересных этнических фестивалях.
– Как зародилась любовь к фолку? Тем более кельтскому и скандинавскому.
– Когда-то давно услышал группу Blackmore's Night. Проникся средневековой романтикой. В то время и зародился интерес ко всякого рода фэнтезийной кельтской музыке. Blackmore оказал значительное влияние на моё творчество.
– Сложно ли музыкальному коллективу продвигаться в этом направлении? Как думаете, почему данный жанр до сих пор не сильно популярен в России?
– Любому музыкальному коллективу в любом направлении продвигаться трудно. Не могу сказать, что этот жанр не популярен. Фолк-сообщество довольно большое. Каждое направление музыки объединяет много людей. Конечно, вряд ли наступит такое время, что мы увидим по «Первому каналу» в новогоднем «Огоньке» фолк или металл команды на всю ночь)
– Какие необычные этнические инструменты можно услышать на новом альбоме «Forest Kingdom»? А на скольких инструментах играете лично вы?
– Чего-то особенного вы не услышите, кроме самой музыки! Все инструменты традиционные. Разные дудочки, гитары, мандолина, аккордеон, скрипка, куча всякой перкуссии. Лично я играю на всём, что издаёт звук. Как, наверное, и любой музыкант. Большинство материала я записываю самостоятельно, так что мне приходится во всё дудеть, на всем брынчать и стучать. Это экономит массу времени в производстве. Остальные музыканты записываются уже на практически готовый микс. Так удобнее.
– Ваш проект необычайно продуктивен – 9 альбомов за 5 лет! Какова ваша мотивация и как удается так быстро выпускать материал?
– Да, с продуктивностью проблем нет! Я лично сочиняю весь материал. К тому же нам не требуются услуги студий звукозаписи. Вся нужная аппаратура имеется. Композитор, аранжировщик и звукорежиссёр у нас я. Процесс отлажен, никаких таинств тут нет. Мотивация? Хмм. Мне просто нравится все это)
– Какие факторы влияют на выбор той или иной тематики нового альбома? Отражалась ли в ваших работах, например, политика?
– Как таковых факторов нет. После завершения альбома наступает штиль. Ничего не хочется делать. Время тишины. И как только мозг отдохнёт, вдруг в голове начинает играть всякое. Ищу ассоциации и бац. Тема найдена. Политика не отражается в моём творчестве никак. Нечего ей там делать.
– Что бы вы посоветовали послушать / почитать / посмотреть, чтобы лучше погрузиться в мир вашей музыки?
– Тут я не могу ничего посоветовать. Люди, которые слушают мою музыку, так или иначе играют во всякое фэнтези, читали Толкина, смотрят всё, что связано с магией, природой. Думаю, у них нет проблем с восприятием.
– При прослушивании «Forest Kingdom» у нас возникла четкая ассоциация с саундтреком к игре. А как вы думаете, к чему эти произведения могли бы стать прекрасным дополнением?
– Да к чему угодно. Кино, игры, реклама, трейлеры. Большой простор для идей.
– Какой ваш любимый этнический праздник?
– Этнический? Хммм. Никакой. Пусть будет День Святого Патрика. Все фолкеры его любят)
– Вы играли на большом количестве фестивалей. Какой запомнился большего всего? Какой бы вы непременно посоветовали посетить любителям фолка?
– Мне больше всего запомнился «Folk Summer Fest», но его, к сожалению, закрыли. Любителям фолка обязательно посетить: «Былинный Берег», Поместье «Данбург», «ВЕРЕСК"».
– Какая ваша главная музыкальная амбиция?
– Хороший вопрос! Наверное, выехать за пределы нашей необъятной с большим гастрольным туром. Выступать на крупнейших фолк-фестивалях Европы. Писать больше музыки и подвинуть Моргенштерна (шутка-юмор).
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.