Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
Human Laces «Not So Perfect»

В ноябре мы беседовали с московской группой Human Laces об их сингле «Stupid Monday», сегодня же команда представляет свой дебютный полноформатный альбом «Not So Perfect». Слушая эту пластинку, так и представляешь, как эти зажигательные и чувственные песни звучат со сцены какого-нибудь летнего фестиваля, вроде Пикника «Афиши» или «Stereoleto». Вокруг улыбающиеся люди (хочется надеяться, без масок), на ногах сандалии, а внутри – разливающееся будоражащее тепло от проникновенных композиций Human Laces.

Несмотря на общее именно «теплое» ощущение от «Not So Perfect», альбом при тщательном прослушивании раскрывается куда более сложным и интересным материалом.

«В нем живет много эмоций, которые легко вспугнуть своим пренебрежением. Хотя бы один раз этот альбом надо послушать в спокойной обстановке и на достаточной громкости. Именно тогда он раскроется и подарит впечатления». Петр Батуринцев, барабаны

Как мы помним, Human Laces отказываются быть заложниками одного жанра (даже если это придуманный под себя жанр, как это сейчас модно), и потому каждый новый трек альбома – самостоятельная история, облаченная в уникальный непредсказуемый звук «от сердца», будь то харизматичный гранж или нежный соул. Надо сказать, что вокалистка Катя искусно справляется с такими инструментальными американскими горками, превращаясь то в рок-диву с элегантно прожженным голосом, то в поп-идола, вытягивающего высокие ноты. И оттого пластинка даже как-то слишком быстро заканчивается – так увлечен ты был ее сюжетными и жанровыми поворотами.

Любопытно и то, что многие песни на «Not So Perfect» рассказывают о непростом пути лирического героя сквозь ошибки, разочарование и боль, а ощущение от прослушивания все равно остается легким, потому что в итоге, по законам Human Laces, все равно побеждает любовь. И прежде всего – любовь к самому себе, которой так сложно научиться, но которая фундаментально важна для человека, планирующего выжить в этом мире.

Мы же поздравляем ребят с дебютным релизом и надеемся вскоре увидеть их клипы и живые выступления! Альбом Human Laces «Not So Perfect» можно прослушать на любой удобной цифровой платформе, а слушателям эмоциями от прослушивания рекомендуем делиться в комментариях.

На этот раз мы поболтали с музыкантами из группы о процессе работы в студии, жизни после выхода альбома и, конечно, о любви:

– Какие ощущения испытывали за несколько дней до релиза?

Александр: Сильная дрожь.

Катя: Лично у меня полное опустошение, в хорошем смысле. Руки чесались поделиться.

Пётр: Некоторые песни с этого альбома мы готовили много лет, и сейчас есть ощущение легкости. Ведь для того чтобы начать что-то новое, полезно выпустить из головы старое.

– Альбом на выходе звучит именно так, как планировалось, или всё же сумел вас удивить?

Александр: Всё звучит, как и планировали – божественно.

Пётр: Я точно не планировал никакого звучания. Мне всегда интересно, что могут привнести в звучание люди, которым ты доверяешь свои песни. Не интересно прийти к опытному человеку и сказать: «Сделай, как я хочу». Интересно сказать: «Сделай, как ты хочешь» и посмотреть на результат.

Катя: Раскрою тайну: он несколько раз претерпевал изменения. Но сейчас с уверенностью могу сказать, что он не разочарует. Вообще мы сначала просто писали песни, потому что они пишутся. Потом увидели, что получается альбом. Но главное удивление, которое я получила на выходе – это не просто песни. Это одна история! А главное, что задачи такой не стояло, всё само случилось и сплелось.
По тэгу #HL_историявальбоме можно всю последовательность событий проследить. Вышел маленький путеводитель по альбому. Так что, слушая песни с альбома одну за одной по порядку, не заблудитесь.

– Что оказалось самым сложным в подготовке студийника, а что – самым кайфовым?

Александр: Самое сложное – ожидание релиза. А самое кайфовое, конечно, сама запись.

Катя: Кайф был в самом начале: ездить на запись, собирать партии воедино. А вот сложности для меня возникают, если в финале приходит осознание: «Что-то не то». В ушах шум, в теле шок. Что делать? Это больно. Но главное – не сдаваться, дать себе время и не переставать любить свои песни.

Пётр: Самое сложное — выбрать окончательный вариант звучания. Возникает много мнений и разногласий. Это испытание группы на прочность. Самое кайфовое – это слышать первые версии сведения. Они всегда сильно отличаются от того, что ты слышишь на записях с репетиций и концертов. Именно в первых версиях сведения вырисовывается концепция звучания.

– Вы как-то написали в соцсетях, что не планировали записывать песни о любви, но в итоге новый альбом так или иначе пронизан этой темой. Реально ли вообще создать произведение не о любви?

Катя: Если бы вы спросили меня лет 10 назад, я бы сказала ДА! В мире столько тем, кому вообще сдалась эта любовь? Сейчас думаю, что нет!! Любовь – это жизнь. А все песни мира о жизни, значит, априори о любви. Окрас, конечно, может быть разным. Но что песни о смерти, что и о саженцах в огороде – это глобально песни о жизни, так ведь?

Александр: Нереально, любовь – это всё.

Human Laces «Not So Perfect»

– Новый альбом идеален для...?

Александр: Нас.

Пётр: …вдумчивого прослушивания. В нем живет много эмоций, которые легко вспугнуть своим пренебрежением. Хотя бы один раз этот альбом надо послушать в спокойной обстановке и на достаточной громкости. Именно тогда он раскроется и подарит впечатления.

Катя: Мне тоже очень интересен ответ на этот вопрос!

– Ждёт ли ваших слушателей презентация пластинки? Может быть, уже и на лето есть какие-нибудь концертные планы?

Александр: Ждёт, но только не в ближайшее время. Сейчас очень сложно планировать сольные концерты. Сами ждём музыкально-фестивального лета.

Катя: Мы так долго молчали, что, определенно, ряд приятных событий наших слушателей ждёт. Пока раскрывать секретики не буду. Следите за информацией в наших сетях (@humanlaces).

– Ваш первый клип был создан при помощи ваших поклонников. Уже думали как-нибудь визуализировать песни с нового альбома?

Александр: Думали, сейчас выбираем песню.

Катя: О, да. Постоянно об этом думаем. В моей голове часто мелькают кадры из песен, осталось собрать команду и сотворить что-то крутое.

– Одной из главных фишек вашего творчества является разножанровость. Как это осуществляется на практике, как рождаются эти многогранные аранжировки?

Катя: Думаю, это связано с тем, что каждый человек многогранен. Мы любим быть собой, для нас это важно. Поэтому, объединившись, мы можем позволить себе как компилировать все наши идеи, так и создавать риал тайм что-то совершенно новое вместе.

Пётр: У каждого из нас есть наслушанность, поэтому вся наша музыка уже внутри нас. Остается только доставать ее и придавать ей форму. Этим мы и занимаемся на репетициях.

Александр: Многожанровость сидит в самой музыке, аранжировки могут быть любыми.

– В каком жанре вы бы точно не стали работать?

Александр: Джаз.

Катя: Это он шутит. На самом деле Саша очень любит хороший джаз и трепетно к нему относится. Уверена, что мы можем сыграть в любом условном жанре, так зачем же тогда разделять и ограничивать себя?

Пётр: Их довольно много, и это не имеет особого значения. Значительно важнее понимать, чего бы мы не стали делать: писать и исполнять музыку, которая не нравится.

– В соцсетях вы нередко делитесь любимыми книгами и фильмами. Какие произведения (из любых сфер культуры) вы бы посоветовали, чтобы философски и эстетически проникнуться духом Human Laces?

Александр: Книга: Фила Коллинза «Я ещё жив».

Катя: Доверюсь Сашиной рекомендации. В моём представлении, мы ещё только нащупываем свою материальную форму и формируем словесное выражение философии.

Human Laces «Not So Perfect»

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика