Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
«ЖАТВА» новый альбом «DOGVILLE»

«Мракорок, шансон-дум, догвиль-металл» – как-то так описывает свою музыку московская группа «ЖАТВА». Ее творчество и правда сложно определить какими-то классическими терминами, которые кажутся чересчур скучными в сравнении с услышанным материалом. Не стоит, впрочем, пугаться темных словечек, вроде «мрака» и «дума», на деле все «жесткости» крайне сбалансированно вплетены в общую эстетику «ЖАТВЫ». Вы не услышите душераздирающего скрима, а барабанные перепонки останутся целы при прослушивании треков на большой громкости. Зато вы услышите продуманные и интересные тексты, облаченные в темные балахоны – и картина эта вызывает не ужас, а скорее любопытство и задумчивость. Группе и правда не идет не один из принятых жанров русской музыки, но от каждого жанра исполнители взяли, пожалуй, лучшее, например размеренность и философичность русского рока (иногда даже слышатся какие-то строчки БГ, хотя, возможно, это профдеформация) или же божественные гитары металлического звучания. Впрочем, как мы прекрасно знаем, нужно меньше копаться в определениях, лучше быстрее перейти к практике.

В 2019 году «ЖАТВА» выпустила дебютный альбом «QUO VADIS..?», в процессе записи которого во многом музыканты впервые получали некий профессиональный опыт, опираясь скорее на «уши сердца». Это, тем не менее, не помешало группе создать поистине уникальную работу, которую тепло приняли как музыкальные критики, так и преумножающиеся слушатели. Все вышенаписанное относилось именно к композициям с этого альбома.

На данный же момент «ЖАТВА» трудится над вторым релизом, получившим название «DOGVILLE». Пластинка еще в работе, но группа уже умело подогрела поклонников к ее выходу – обнародованы обложка, трек-лист, обещание, что в ней «есть все, за что вы полюбили нас и, как говорится, все-и-немного-больше», а также первый клип на композицию «ЗРЕНИЕ СЕРДЦА».

О съемках клипа, о том, какие еще бонусы припасла «ЖАТВА» для своих слушателей, и звучании нового альбома мы поговорили с вокалистом группы Георгием Арустамьяном:

– Итак, предстоящий альбом ЖАТВЫ получил название «DOGVILLE». А в бархатном занавесе на обложке видится Черный Вигвам из «Твин Пикса». Это игры разума или пластинка действительно заигрывает с кинематографом?

– Это прекрасно, что в кровавом плаще императора «Догвиля» виден и бархатный театральный занавес, и Чёрный Вигвам! Спасибо вашему разуму, что он ещё не чужд таких игр. Мы с готовностью поиграем со всеми слушателями в эти визуальные, а также и в музыкально-поэтические шарады.

– Вы уделяете особое внимание оформлению и дополнительным физическим материалам к вашей музыке. Буклеты, винил.. Не хочется окончательно загрузиться в матрицу?)

– Ну, буклеты и винил – тоже своего рода матрица. Так что всё зависит от точки зрения. Если вы хотя бы раз в жизни получили деньги за ваше выступление или диск – вы уже коммерческая группа. Вопрос только – насколько «успешная». А в интернете наши аудио-видео записи тоже присутствуют, так же будет и в случае с новым материалом.

Вот, например, премьера нового клипа на трек «Зрение Сердца» (из будущего альбома) прошла именно на ютубе. Это уже не матрица, а новая традиция. И обязательно надо отметить, что мы умышленно дали высококачественные записи песен нашего дебютного альбома для размещения на знаменитом «рутрекере». Менее чем за год было более трёхсот скачиваний и куплено два диска – именно теми людьми, кто о нас узнал на этой платформе. А качество этих результатов тоже можно расценивать с разных точек зрения.

– Чего слушателям ожидать от «DOGVILLE», будет ли эта работа похожа на предыдущий альбом «QUO VADIS..?»?

– Она будет совершенно не похожа на наш первый альбом. Сразу после выхода в свет весьма эклектичного «кво-вадиса» появилась идея сделать новую программу стилистически более единообразной – так сказать, ориентированной на некую «целевую аудиторию». Но когда уже появилась первая троица новых вещей, стало понятно, что не судьба. В итоге, слушатель получит 9 новейших треков. И это будет ЖАТВА. И это точно будут песни не для клубных алко-праздников.

«ЖАТВА» готовит новый альбом «DOGVILLE»

– В соцсетях вы поделились, что к записи второго альбома подошли куда более профессионально. Какую самую важную «работу над ошибками» проделали?

– «Каждый – свою. Барабанщик Юра «Lemmy» стал на два года опытнее, сильнее, интереснее. Гитарист-аранжировщик Максим Крюков глубже погрузился в нюансы звукоизвлечения и звукозаписи, сыграв, правда, как и в первом альбоме, шикарные соло-партии и проведя основную саунд-продюсерскую работу. А собой я, честно говоря, не очень доволен. Но сами песни и тексты, которые родились за эти два года и вошли в этот релиз, надеюсь, не сподвигнут слушателей оценивать нас, а – просто погружаться в эту атмосферу. Так что когда будете слушать, не думайте, о чём и как думали авторы – главное, что чувствовать будете именно вы.

– Чем планируете заняться в ближайшие сутки, выгрузив альбом в сеть?

– Оу, ну, до альбома ещё надо дожить! Сейчас Аркадий «Навахо» делает сведение третьего трека. Так что пока мы выгружаем в сеть единственный трек – «Зрение Сердца» – и клип на него же. А до «выгрузки» альбома ещё примерно месяц – вначале всё же официальный выход диджипака с 20-ти страничным буклетом на Kattran Records и там же – винила. В общем, пока пошагово, пошагово…Проснуться знаменитыми ещё успеем.

– Как вам опыт съемок клипа? Что оказалось самым тяжелым, а что – самым кайфовым?

– Знаете, всё было легко и весело. Была готова примерная сценография, и на месте уже какие-то моменты решали по ходу дела. Основной кайф – что-то создавать своими руками! Это был очередной вот акт такого действа. Клип, по большому счёту, получился не такой уж и сложный и навороченный, но и задачи такой не было. Как и в случае с обложкой альбома, в видеоряде этого ролика и в самой песне каждого ждут свои маяки.

– Уже есть планы относительно презентации альбома?

– Совершенно никаких. Вообще!

– Какую самую лестную критику вы получали в адрес группы?

– Она и самая лестная, и самая распространённая – нас не с кем сравнить и мы ни на кого не похожи. Стилистика – мрачна, атмосфера – туманна. Ну, вот такой вот мракорок, шансон-дум, догвиль-металл. Как угодно…

– Какая ваша главная музыкальная амбиция?

– Живой концерт с местным симфоническим оркестром в лондонском «Альберт Холле». Но пока нам не до этого – нужно доделать второй альбом.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика