Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
16+
Михаил Пуценко

Совсем недавно у Михаила Пуценко состоялся релиз альбома. Он отличается своим звучанием от прошлых, ведь «Обнищание душ» был написан в бане, и казалось, будто каждый трек начинал плавиться, как смола.

В песнях можно заметить интересные отсылки к прошлому, к годам, когда казалось, что нет никаких проблем. Мы решили уточнить, действительно ли альбом такой светлый или в нём есть потайные смыслы, которые слушателю понять тяжело.

— Твой альбом — это яркая музыкальная отсылка к 60-м, некий вайб расслабленности, солнца и сигаретного дыма. Какая реакция от слушателей? Что тебя вдохновляет?

— Мнения об этом альбоме несколько разделились. Одни считают альбом чуть ли не мрачным и тяжелым, кричащим. Другие наоборот видят во всем альбоме только свет. Наверное, первых отпугивает пафосная обложка и такие режущие песни, как «Я открываю рот». А у вторых возможно просто настроение совпало с настроением альбома.

Меня вдохновляет сам творческий процесс и осознание того, что в нем нет никаких рамок и ограничений. В социуме ты ограничен нормами поведения. В своей повседневной жизни ограничен своими собственными рефлексами, привычками, которые неосознанно вырабатывались годами, попытаться изменить которые – всё равно, что попытаться сдвинуть с места поезд, дергая его за канат в одиночку. В творчестве можно освободиться от этой суеты. Когда публикуешь альбом в каком-либо крупном сообществе, и из десятка негативных комментариев читаешь один восторженный и положительный – это тоже косвенно вдохновляет. Это значит, что есть кто-то, кто тебя понял.

— Почему альбом называется «Обнищание душ»?

— Духовное богатство человека – доброта, искренность, открытость, честность, порядочность, отзывчивость, щедрость, милосердие. Сознаю, что не являюсь достойным носителем этих качеств. Кроме того, я недавно воспользовался древним заклинанием и разделил свою душу на семь частей, поэтому множественное число: «Обнищание душ».

— Как долго писался альбом и при каких условиях?

— Альбом был записан всего за пять дней с перерывами на сон и кофе. У меня большой опыт студийной работы, за плечами музыкальная школа по классической гитаре, поэтому я могу записать гитару почти с первого дубля. Аранжировки, сами песни сочинялись у меня в голове ещё до начала записи, поэтому во время работы мне оставалось только все сыграть и записать. Первые три песни полностью были записаны в первый же день. В пятницу я уже сматывал провода. Помещение, в котором записывался альбом – маленькая сауна. Сауна обита деревом – а это готовая студия звукозаписи. Но я сделал необычный мастеринг с психоделическим эхо и перевел записи из частоты 440 Гц в частоту 432 Гц. Мне хотелось расплавить звучание альбома, как плавится смола в бане при высокой температуре.

— Как ты думаешь, в чём главное отличие твоего нового альбома от старых? Ты удовлетворен своей работой?

— Возможно, аранжировки стали интереснее. Как бы смешно и нелепо это ни прозвучало, но да – на этом альбоме я наконец-то научился использовать обращения трезвучий и переходить из основной тональности в параллельную.

Я удовлетворён музыкой, но не удовлетворён текстами песен. Мне не нравится, что я скрылся за нагромождением образов. Когда переслушал песни – не везде смог услышать себя. Я бы хотел отказаться от кричащей и пафосной «Я открываю рот», от такой же «Общение душ», от совершенно шизофренической «Вздох». В этих песнях есть посыл, но сказан он не так, как я хотел бы на самом деле. Поэтому сейчас временно отказался от студийной работы и погрузился в работу над текстами. Мне хотелось бы быть в них без загадок, без выкриков, простым и понятным.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!