Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+

Porto Moris — Московская группа, которая исполняет музыку в стиле рок-н-ролл с элементами поп-рока. Совсем недавно у них вышел альбом «Интересное время», в котором музыканты обратились к обычным повседневным темам — путешествия, поиски счастья и своего места в жизни, расставания и новые увлечения. В песнях есть и юмор, и романтические размышления и социальный подтекст.

Под музыку Porto Moris можно делать всё, что душе угодно — танцевать, влюбляться, гулять по солнечному городу или рефлексировать о жизни.

Мы связались с солистом группы Porto Moris Антоном Поповым, и узнали подробности создания альбома, расспросили о планах на будущее и ближайших концертах.

Вы говорите о том, что вы стали лучше понимать своих слушателей. Кто они?

— Наши слушатели — это люди со сложившейся жизненной позицией, детство которых, как правило, прошло в 90-е или начале 2000-х. Они помнят времена, когда отовсюду звучала музыка, сыгранная на живых инструментах. И мы стараемся придерживаться этого же принципа — живое исполнение, даже на записях.

Ваш новый альбом напоминает смесь Битлз и, возможно, Браво. Кто и что вас вдохновляет?

— Я, безусловно, битломан, но без фанатизма. «Браво» я тоже люблю, но слушал их лишь в детстве, ещё до Битлз. Меня вдохновил рок-н-ролл в раннем возрасте, и не отпускает по сей день. Сейчас же я не слушаю ничего, кроме радио. Мне это нужно, чтобы понимать, что делают конкуренты. Песни пишу под особым настроением, если поймаю красивое сочетание аккордов или фразу.

— Расскажите немного про создание альбома: как долго писались тексты и кто отвечает за музыкальную составляющую?

— Я отвечаю и за музыкальную, и за текстовую составляющую. Все песни, за исключением «80 на второй» и «Камбоджи» написаны в последние два года. Можно сказать, что тексты писались на одном дыхании. Исключением стала только песня «Крымский мост» — там пришлось помучиться.

Отклик на альбом только позитивный, так как удалось сделать действительно качественные записи. Сам доволен, и это главное.

— Песня «80 и 2» как будто прямиком из 80-х, зажигательное диско с позитивным текстом! Как вы думаете, история циклична и снова в моду входит музыка из прошлого века?

— Это же не диско, а классический рок-н-ролл! В том, что история циклична, я уверен. Это много раз подтверждалось и в политике, и в спорте, и даже музыке есть примеры. Насчёт именно нашей музыки — сложно сказать, будет ли она в тренде в ближайшее время. Моду создают искусственно. И те, кто это делает явно не хотят играть на живых инструментах. Но стоит смениться лидерам мнений, и всё может встать с головы на ноги.

— Песня с интересным названием «Ты влюбился в мужика» — это ирония над тем, что сейчас все говорят об ЛГБТ сообществе или это реальная чья-то история?

— Всё просто. Я написал песню «Ты влюбилась в мужика», но ребята из группы разбили её в пух и прах на репетиции. А потом кто-то в шутку решил поменять «влюбилась» на «влюбился». Раз сыграли — смешно, два сыграли — смешно. Я подумал и решил так и оставить.

— У песни «Крымский мост» есть какой-то потайной смысл, помимо расставания? Почему именно Крымский мост был упомянут в песне и в названии?

— Бывают песни, которые пишутся «от балды». «Крымский мост» — яркий пример. Если честно, я вообще не помню, как появились эти строки. Вроде бы я сидел в кафе перед репетицией, и судорожно заполнял место хоть какими-то словами, чтобы удобнее было делать аранжировку. Видимо, тогда и «мост» появился.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые исполнители через музыку показывают свою политическую позицию?

— Я, в целом, не против. Пусть высказывают, и я сам через это прошёл. С другой стороны позиция может меняться, а песня она как воробей — вылетит и не поймаешь. К тому же, со вкусом это сделать невероятно трудно, и с присущим огромному количеству авторов дурновкусием, получается, что в одном лагере поют ярые «жополизы», а в другом — сотрясатели воздуха, не более того.

— Есть ли в новом альбоме песни, которые вызывали споры в коллективе?

— Пожалуй, мне приходит на ум лишь вышеупомянутая история с «Ты влюбился в мужика». В остальном ребятам нравились песни, которые я написал. Некоторые мы сочиняли вместе. Бас-гитарист Евгений Михайлов наиграл мне тему куплета в песнях «Крымский мост» и «Не стать хитом», а соло-гитарист Дмитрий Никишин поучаствовал в написании текстов нескольких композиций.

— Как вы думаете, у русского рока есть будущее?

— Я бы ответил уверенное «нет». Но ведь гитарные магазины ломятся от покупателей и желающих играть. И знаете, что они играют? Да всё тоже самое... Сплин, Кино и прочее. Что-то ведь должно получиться из этих людей? На них вся надежда.

— Какие у вас планы на будущее? Ожидаются ли концерты или фестивали с вашим участием?

Есть несколько фестивалей, куда нас пригласили этим летом. Надеюсь, что они состоятся. Один в Тульской области, другой - в Тверской. Касательно планов - презентовать новый альбом в Москве, Питере, Калуге, Твери, Ярославле. Возможно, где-то еще. Ну и пора снимать клип!

Мы планируем устроить небольшой квартирник в самом центре Москвы в субботу 5 июня в «Книжной лавке Пуресевой» на Кропоткинской. Там ожидается атмосферная вечеринка с хорошей музыкой и шампанским. Надеемся на тёплую летнюю погоду. Приходите — не пожалеете!

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика