Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
Климентос презентует трек «Край»

Климентос — сольный проект петербуржца Алексея Климентьева. Подобно Тони Старку, Алексей идентифицирует себя как «инженера, исследователя, инноватора и имбецила». И уже с этого крохотного описательного момента становится понятно, что дальше нас ждет что-то незаурядное.

Проект интересен не только музыкой (ее-то пока еще крайне мало), но атмосферой в целом. И фигурой его создателя — человеком с притягательным чувством юмора и писательской искрой.

Ранее в рамках проекта Климентос опубликовал несколько старых треков, но первой серьезной работой стал новый сингл «Край». Это релиз в поддержку предстоящего дебютного EP, который будет состоять из «„музыкальных историй“ уровня „баек из склепа“». Композиция «Край» была написана еще год назад, но увидела свет, лишь когда музыканту пришла в голову идея для полноценного мини-альбома.

«Год назад я занимался гитарой у преподавателя в частной музыкальной школе; в какой-то момент я подумал, что готов каким-то образом самовыразиться в плане своей игры, подготовил набросок проекта и принес на занятие. Там я узнал, что мой преподаватель уволился, и в итоге о проекте никто не узнал, и вообще я его чуть было не забросил. В какой-то момент обстоятельства сложились так, что я все-таки решил доделать трек до конца, и вот сегодня эта история наконец дошла до своего логического конца».

«Край» — инструментальная композиция, главным лирическим героем которой является электрогитара. Литературные термины здесь к тому, что трек воспринимается не как какая-то фоновая музыка, а как полноценная история с сюжетным развитием. Каким? Это уже — в ушах слушающего.

«Я как музыкант в первую очередь играю на гитаре, но в то же время у меня был опыт какого-то примитивного синтеза звука. По мере развития своих музыкальных вкусов я начал понимать, что музыка, написанная исключительно живыми инструментами, звучит пустовато и старовато (по меркам современного общества в среднем, конечно, у каждого вкусы уникальны). В какой-то момент я просто понял, что я могу объединять и роковую гитару, и классическую, либо экспериментальную электронику».

Мы поговорили с Алексеем о его новом проекте, подходе к написанию треков и творческих целях.

Расскажите о своих отношениях с музыкой?

Отношения с музыкой у меня прекрасные, очень люблю и слушать, и писать. Я всегда хотел делать что-то свое, самостоятельно, и с самого детства у меня уже были попытки писать музыку. Очень посредственные, конечно, но с чего-то же надо было начинать! Гитара у меня появилась давно, но я не уделял ей должного внимания до поступления в университет, когда мои соседи по общежитию сказали: «Ну у тебя же есть гитара, сыграй что-нибудь». С тех пор я учился играть, подыгрывал в небольших группах, основывал свои. На данный момент моя группа находится в творческом «анабиозе», поэтому я сконцентрировался на сольной деятельности.

Как вы пришли к созданию электронных треков?

А оно пришло само собой. Я как музыкант в первую очередь играю на гитаре, но в то же время у меня был опыт какого-то примитивного синтеза звука. По мере развития своих музыкальных вкусов я начал понимать, что музыка, написанная исключительно живыми инструментами, звучит пустовато и старовато (по меркам современного общества в среднем, конечно, у каждого вкусы уникальны). В какой-то момент я просто понял, что я могу объединять и роковую гитару, и классическую, либо экспериментальную электронику.

Климентос презентует трек «Край»

Есть ли у вас уже какое-то понимание, для чего вы создаете свою музыку, или это пока просто самовыражение?

Нет, скорее просто самовыражение. Мне нравится что-то делать самому. Идеи стать мировой знаменитостью или гениальным композитором у меня нет, хотя, конечно, очень хотелось бы сделать музыку своим основным источником дохода.

Как подходите к созданию треков — есть ли изначально какая-то концепция или все происходит в процессе?

Зависит от случая к случаю. Иногда у меня есть какая-то концепция, которую я хочу развить, иногда у меня спонтанно рождается какая-то музыкальная фраза, на основе которой я строю всю композицию, а иногда я просто открываю новый проект и все получается само собой — своего рода «импровизация».

На YouTube вы поделились любопытным видео-челленджем. Как-то так же создаются и «серьезные» вещи? Будете еще выкладывать подобные видео?

Иногда да, иногда нет. Но мое музыкальное творчество в ближайших планах продумано более серьезно. Да, какой-то видеоконтент я иногда выпускать буду, но не серьезно. Моя основная «блогерская» деятельность находится в телеграм-канале; на YouTube я решил просто время от времени выпускать видео, потому что это единственная «самораскручивающаяся» платформа.

Расскажите о новом сингле «Край». С каким бэкграундом писалась эта композиция?

История интересная. Год назад я занимался гитарой у преподавателя в частной музыкальной школе; в какой-то момент я подумал, что готов каким-то образом самовыразиться в плане своей игры, подготовил набросок проекта и принес на занятие. Там я узнал, что мой преподаватель уволился, и в итоге о проекте никто не узнал, и вообще я его чуть было не забросил. В какой-то момент обстоятельства сложились так, что я все-таки решил доделать трек до конца, и вот сегодня эта история наконец дошла до своего логического конца.

В планах на этот год у вас также числится EP. Он уже в работе? Это будет что-то концептуальное?

Да, он готов примерно на 60-70%. Это будут четыре трека, объединенные общим стилем, своего рода «музыкальные истории» уровня «байки из склепа». Пока больше ничего не скажу, но он не будет иметь ничего общего с тем творчеством, которое я выпускал до сих пор.

А чем вы занимаетесь помимо музыки?

Моя профессия — инженер-разработчик. В школьные и ранне-университетские годы занимался писательской деятельностью, от прозы до журналистики, но решил оставить это дело в пользу музыки. Также увлекался фотографией, но активно не занимаюсь некоторое время примерно по тем же причинам. В планах вспомнить былые времена и сделать стоп-моушен видео.

Какая ваша главная музыкальная амбиция?

Достигнуть того уровня, когда я смогу заниматься музыкой не в свободное время, а в любое время. А дальше — продолжать творить.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика