Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
KAPUSHA:

Если вы тоже, как и мы, любите лето (и не хотите его отпускать!), то альбом «Чувствовали» группы KAPUSHA создан как раз для вас. Он раздвинет рамки чувств и времени — и окунёт вас в мир воспоминаний. Или фантазий. Но обо всём по порядку…

Летние песни у многих ассоциируются с бессмысленными текстами и танцевальной музыкой. Творчество KAPUSHA — исключение. В «Чувствовали» не звучат весёлые, солнечные мотивы. Это — лёгкий электронный инди-поп, который при этом рождает в голове слушателя яркие образы самого тёплого времени года. Для кого-то эти образы покажутся знакомыми, а кому-то — подарят новый опыт. Но точно никого не оставят равнодушным.

KAPUSHA
Добиться такого эффекта группе KAPUSHA удалось благодаря серьёзному подходу к записи альбома: она пыталась найти и передать связь человеческих эмоций с окружающей природой. В итоге получились три разные песни, во время которых можно представить себя в горах («Во сне»), на побережье («Просто волнуешься») или в степи под звёздным небом («Чувствовали»). Неслучайно этот EP-альбом группа назвала исследованием.

«Пытаясь ответить себе на вопрос «почему я чувствую то или иное», я задумалась, как это связано с природой. Ведь не секрет, что погода влияет на настроение. То, что мы видим глазами вокруг, тоже влияет.
Вот, люди ходят по горам — все молчаливые, спокойные, а в глазах страх, потому что его вызывает обстановка вокруг. Или лежат на пляже и чувствуют умиротворение, потому что вода и тепло успокаивают.
Руководствуясь этими мыслями, я назвала альбом исследованием», — комментирует вокалистка Анастасия.

При этом удивительно, что в эти три картины группа закладывала негативные чувства: одиночество, страх и усталость. Опять же, наперекор всем типичным летним трекам, поющим исключительно о любви, веселье и вечеринках.
Это противоречие можно наблюдать и на обложке альбома: посреди поля стоит голое дерево, отражающее то самое одиночество Анастасии, которая сама стоит рядом. А вокруг неё — звёзды и лёгкий ветер, заигрывающий с платьем. И волшебство в виде огонёчков. Оно всегда есть вокруг нас. Да, его невозможно увидеть, но можно почувствовать, соприкоснувшись с природой. Как это и сделала группа KAPUSHA.

KAPUSHA

— Как давно началась история вашей группы? Из кого она состоит?
— «Я — Настя, и у меня тихий, писклявый голос, который никто не будет слушать. Я профессиональный музыкант, но с этим живу».
Так я думала до 2018 года, пока не услышала творчество «Монеточки» и друзья не аранжировали мои песни, устроив с ними концерт. Тогда мне стало понятно, что главное — не сила голоса, а смысл песен.
В 2019 году появился проект KAPUSHA, который мы делаем совместно с Женей. Женя —барабанщик.
Три года, которые существует группа — это период роста и взросления, как моего творчества (в плане смыслов и музыки), так и осознанного аранжирования всего написанного.

— Настроение этого ЕР сильно отличается от самых первых треков. С чем это связано?
— Я люблю думать за других, поэтому поначалу писала лёгкую, ненавязчивую музыку. Ведь «у людей и так много проблем, зачем их грузить своим внутренним миром». Аранжировки к этим песням мы делали совместно с разными, очень талантливыми ребятами. Получалось по-всякому, и стало понятно, что если хочешь получить то, что хочешь — делай сам.
Так, с 2020 года все песни и продакшн — это совместная работа, моя и Жени. Ну и после «пандемийного» периода не делиться внутренним миром уже стало невозможно. Всё-таки это большое страдание для музыканта — быть невостребованным, сидеть дома и не знать, что будет дальше. Можно сказать, пандемия научила открыто говорить о том, что меня волнует, и не бояться кого-либо «загрузить». Этим можно обусловить разность настроений в творчестве.

— Правильно ли называть «Чувствовали» первым большим релизом за два года? В последнее время у вас выходили только синглы.
— Скорее нет. У меня действительно не было «больших полотен» после альбома 2019 года. Но в прошлом году был EP «Какой вечер». Он состоит из двух композиций. Тоже интересный и относительно глубокий. Я сейчас не пишу альбомы — и это осознанный выбор. Не потому, что нечего сказать и альбомы сейчас непопулярны. Скорее потому, что альбом — это большое количество музыки и, соответственно, работы. В его продвижение нужно вкладываться, а для этого нужна хоть небольшая, но команда, которой у меня пока нет.

— В этот релиз вошли треки, которые рождают летние тёплые воспоминания, но пронизаны негативными чувствами. Как понимать такое несоответствие чувств и образов?
— Я очень рада, что «Чувствовали» вызывает позитивные воспоминания. Это только доказывает то, что музыка многогранна и слушатель не ограничен в своих чувствах и эмоциях от её прослушивания
В альбоме три трека, и каждый из них это моё воспоминание из лета.
Вот, например, «Чувствовали» — песня, которая появилась ещё в 2020 году, после ночёвки в палатках на мысе Хамелеон в Крыму. Это очень красивое, романтичное место, но летом 20-го, сразу после самоизоляции, я там не чувствовала ничего, кроме усталости, желания остаться в одиночестве и убежать от проблем.
Так и с песней «Во сне». Горы — это любовь, они красивы, величественны и завораживают. А ещё у меня, как у городского жителя, они вызывают страх и ощущение беспомощности.
А песня «Просто волнуешься» — это вообще «разрыв сердечка». Я как-то уехала жить к морю, потому что очень хотела. Но оказалось, что начинать жизнь с начала, даже на берегу моря — очень сложная задача, с которой я не справилась.
Моё восприятие мира в целом достаточно трагичное. И в альбоме это так ярко отразилось. Красивые пейзажные зарисовки и внутреннее состояние в момент их созерцания.

— Почему вы выпустили клип именно на песню «Во сне»?
— Ответ будет звучать смешно. Я включила все три песни своему племяннику и спросила, какая ему понравилась, он сказал, что «Во сне». Вот поэтому на неё и клип.

— Расскажите про свой клип. Кто автор, режиссёр?
— Вообще все видео и фото для проекта мы с Женей делаем самостоятельно. Потому что, когда мы выпустили первую песню и стали делать к ней визуал, оказалось, обычному начинающему артисту без материальной поддержки лейбла или ещё кого-то сделать даже простое маленькое видео — это очень дорого. Поэтому пришлось освоить все инструменты для производства контента. Хорошо, что это оказалось несложно и были опыт и желание. Поэтому можно сказать, что я и режиссёр, и сценарист, и монтажёр.

— Какова идея клипа?
— Идея клипа простая — сравнить горы и город. Как похожи высотки на горы, а коридоры и лестницы — на горные дороги. Получилось, правда, совсем не так. Город у нас оказался очень страшненьким и депрессивным, а горы, конечно наоборот. (Улыбается.)

— С какими сложностями вы столкнулись во время съёмок?
— Так как клип про горы, часть съёмок была в горах Кавказа и часть в городе Пермь. В горах были сложности с самочувствием. Хоть и небольшая высота (2500 метров), но «придавливало». Оказалось, что на высоте у меня болят уши.
Кроме того, были сложности с погодой. Нашей задачей было снять Эльбрус со стороны, но он редко бывает без облаков, поэтому его просто пришлось караулить в течение суток. Но нам повезло.
Ну и, конечно, короткие сроки, выключающие дорогу. Поэтому мы снимали без остановок, даже на то, чтобы посмотреть на красоту вокруг.

— Ожидаются ли другие клипы?
— Возможно. Есть немного материала для песни «Чувствовали». Но над ним ещё нужно работать и что-то доснимать.

— Расскажите о своих творческих планах. Например, стоит ли нам ждать ЕР с позитивными чувствами?
— Мне очень хочется сказать, что я буду писать позитивные песни. Но русский человек вообще любит тоску… Возможно, что-то мажорное будет выходить, но наброски, которые есть, пока больше в тёмных тонах.
Осенью или ближе к зиме планирую выпустить сингл. А весной всё-таки альбом.

— Каким одним чувством вы можете описать своё творчество?
— Робкое.

— Какая ваша главная музыкальная мечта?
— Чтобы мои песни любила и слушала вся Россия. Она, конечно, нереальная, но на то она и мечта.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика