Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
рязанская группа «Спуутник»

Одна панк-группа пела: «Россия для грустных». Меланхоличность русскоязычной культуры стала уже обыденностью не только для иностранцев, строчащих кучу плейлистов с грустным русскоязычным постпанком, но и для самих жителей России. Но рязанская группа «Спуутник», выпустившая в конце ноября новый мини-альбом Light, ломает стереотипы о русском унынии.

Light — действительно «светлый» релиз, полный иронии. В первом же треке солист Николай Пашков рекламирует релиз трёхлетней давности, которого даже на стримингах не найти. В начале «Типа-типа» вставлен фрагмент из радиоэфира, объясняющий причину написания этой песни. Квинтэссенцией этого театра абсурда является «Мы делаем бэнг», состоящий из череды эвфемизмов и англицизмов, высмеивающий весь современный рэп. И весь мини-альбом это своеобразный камеди-рок, которого сегодня не так много, а хорошего и вовсе почти нет. Но тем не менее, если отбросить весь юмор, то Light окажется серьёзным высказыванием на тему семейных отношений.

«Название релиза Light как-то само собой появилось, опять же из контекста сегодняшнего дня. Получается, «спутник» и «лайт» — слова знакомые, а в нашей интерпретации получили другой, альтернативный смысл»

Музыкально Light — это что-то между гаражным роком и гранжем, только с более чистым звучанием. Несмотря на то, что группа существует уже не первый год, мини-альбом является первым релизом «Спуутника» на стриминге, из-за чего Light ощущается как дебютная работа новой, но уже хорошо сыгранной группы. В этом году группа планирует выпустить новый полноформатный альбом, который станет первым крупным релизом за четыре года и первым релизом для массового слушателя.

«Сейчас есть порядка 10 новых песен, их нужно привести в порядок, отрепетировать и непременно записать! Планов на этот год много»

— Первое, что приходит в голову, когда видишь название вашей группы: почему в названии продублирована «У»?

— Ну, конечно, чтобы вы спросили. Чтобы все спросили. То есть, когда мы придумывали название, было чёткое понимание, что оно должно быть уникальным. Поэтому по аналогии с английским spootnik добавили в русское слово одну «у». Зато если набрать в поиске Яндекса наше название, то разночтений не будет, сразу попадёте к нам.

— Вы выступаете и записываетесь в Рязани. Можете рассказать про местную музыкальную сцену?

— Сцена у нас разнообразная, практически любой из известных музыкальных стилей представлен каким-то проектом. Ну, может, грайндкор и сайкобилли никто в чистом виде не играет. Много кавер-групп, а значит много опытных музыкантов, которые всегда приходят на помощь авторским коллективам. Записываемся мы, действительно, в Рязани на «Студии Звука 2007», а вот география выступлений пошире будет: Москва, Иваново, Липецк, Тамбов, Брянск, Ярославль, Тула.

— Ваш последний EP – это первый релиз на стримингах, который для многих станет ознакомительным. В чем важность Light для вас?

— Релиз получился, что называется, ладный. Всё было записано и сведено за ноябрь 2021 года. При записи песен было твёрдое ощущение собственной правоты, что находимся в контексте настоящего времени это очень благостное чувство.

spuutnik-lajt

— Рабочим названием альбома была «Справедливость» в честь одноименной песни с альбома. Почему вы решили назвать релиз «Light»?

— Был момент, когда я конкретно приуныл. Думаю, как же это нас угораздило назвать группу таким словом… ну, понимаете, к слову «спутник» сейчас в принципе неоднозначное отношение. А потом собрался, типа, ну и ладно, корабли по-разному называют, а уж космический аппарат тем более должен лететь дальше. И название релиза Light как-то само собой появилось, опять же из контекста сегодняшнего дня. Получается, «спутник» и «лайт» — слова знакомые, а в нашей интерпретации получили другой, альтернативный смысл.

— Первый трек с нового альбома – реклама предыдущего альбома трёхлетней давности. Зачем находить время и слушать альбомчик «Наполовину»?

— Ну, так-то трудно сказать, почему в голову прилетел тот или иной текст, я этот процесс специально не контролирую, так честнее. Да, получилась пасхалочка: если понравился наш Light — найди время и послушай «Наполовину», всё по делу.

— Ваши тексты содержат много иронии и юмора. Есть кто-то из мира комедии, кто вдохновил вас на сочинение камеди-рока?

— Я сам из мира комедии, восемь лет отыграл в КВН в команде «Головы». Добились порядочных успехов, брали первые места в питерской (Северо-Западной лиге), Нижнем Новгороде, в Сочи ездили. Немного у Маслякова поиграл, в Юрмале в составе команды «Чернокнижник» заняли третье место, например. С нынешним президентом Украины знаком, выпивали в Сочи и в Орле. Хорошо знаю Павла Волю, Тимура Родригеса — с ними вообще хорошо подружились, когда они выступали в Рязани командой «Валеон Дассон».

— В песне «Справедливость» чувствуется остросоциальная проблематика. Есть что-то, что вас не устраивает в современной России?

— Неа, там нет социальной тематики. Это вы, наверное, из-за слова «демократия» так подумали? Песня скорее про взаимоотношения с женой, про то, что считать за справедливость, насколько она безусловна, когда дело касается каких-то бытовых вопросов, в принципе течения жизни.

— Судя по интро, песня «Типа-типа» написана как подарок жене. Как она отреагировала на композицию?

— Счастливо плакала!

spuutnik-m

— Вы успели отыграть во многих жанрах от регги до рэпа, но к какому из них вы больше тяготеете?

— Наверное, по-другому. Поиграв в разных стилях, мы обрели определённую свободу, какой-то свой почерк. Например, последний релиз — это гаражный рок с речитативом, вот захотели, сочинили такой материал. На концертах хорошо звучат фанковые номера, хотя опять же зависит от аудитории. Думаю, это общая тенденция современных коллективов – подчинять существующие жанры задачам композиции. Хотя когда выступали на «Индюшатах» — Кушнир сказал противоположное, мол, эклектика сейчас не катит, надо позиционировать себя конкретно. Но это было в 2018 году, до всех пандемий и локдаунов — думаю, и тогда мы были правы в своём разностилье, и дальше продолжим именно так.

— В 2022 году стоит ждать полноформатного релиза?

— Да, записывая Light, мы наконец-то вспомнили, насколько это прикольно — записываться! Сейчас есть порядка десяти новых песен, их нужно привести в порядок, отрепетировать и непременно записать! Планов на этот год много. Снова объявились наши бэк-вокалистки Аня и Саша — с ними у нас вообще аллилуйя получается! Надеюсь, в записи нового материала они тоже поучаствуют. Весной 2022 будем подтверждать звание «народного коллектива», да, есть такая опция. Не в том смысле, что мы сыграем русские народные песни, просто есть такое определение профессиональности коллектива, потому то в документации Управления Культуры группа «Спуутник» значится как вокально-инструментальный ансамбль Дядковского СДК. В начале февраля дадим онлайн-концерт, сейчас как раз к нему готовимся. Так что дел миллион, дай Бог.

Источник фото: Николай Пашков

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика