Если вы любите рок, поэзию, театр, танцы, свободное искусство в целом и музыку bryndin в частности — обратите внимание на ежегодный клубный фестиваль «Синквейн», посвящённый Дню рождения Санкт-Петербурга.

В этом году мероприятие пройдёт 24 мая в клубе «Грибоедов». В нём участвуют «Лабиринт», «Пустяки», «7 Отличий», Елена Ларина и Владимир Ширшов, а также группа организатора и идеолога события Алексея Брындина. Помимо музыки, запланированы танцевальные номера, выступления поэтов, шоу барменов и иллюзиониста. Мероприятие семейное, рекомендовано к посещению как жителям «Культурной столицы», так и гостям города на Неве.

bryndin_sinkwayne24_3

В интервью «Субкультуре» Алексей Брындин подробно раскрыл концепцию и программу грядущего «Синквейна» и немного поведал о планах своего коллектива на этот фестиваль и ближайшее будущее.

— Будет ли выступать bryndin на «Синквейне»?

— Да, в этом году наш коллектив примет участие в фестивале.

— У твоего проекта есть альбом «Мой Петербург», услышат ли зрители фестиваля песни с него, ведь мероприятие приурочено ко Дню города?

— Планируем исполнить несколько песен с него, несколько с альбома «Легче лёгкого» и парочку с будущего альбома «Контракт со счастьем».

— Уже можно раскрыть имена всех участников?

— Да, во встрече фестиваля мы уже почти закончили представлять участников и в некоторых рекламных постах уже они перечисляются вовсю, поэтому нет смысла хранить в секрете эту информацию. В программе: танцевальный коллектив «Эксклюзив»; поэтессы — Алёна Ценина и Екатерина Спиридонова; музыкальные коллективы — «Лабиринт», «Пустяки», «7 Отличий» и bryndin, иллюзионист Алексей Сенников, Елена Ларина и Владимир Ширшов с песней «Белые ночи», а также бармен-шоу «Братья бармены».

— Все ли участники петербуржцы или будут гости из других городов?

— На данный момент почти все участники живут в Северной столице, но если разобраться… То ведущий вечера родом из Петрозаводска. В коллективе bryndin, кроме меня, все перебрались в город на Неве — кто из Барнаула, кто из Омска, кто из Иркутска. Иллюзионист приехал к нам жить и обживаться из Владивостока. Алёна Ценина, если мне не изменяет память, из Новокузнецка. Ну, а если без привязки к месту рождения, то коллектив «7 Отличий» базируется в Череповце, так что их с чистой совестью можно назвать иногородними гостями фестиваля.

— В пресс-релизе указано, что фестиваль ежегодный. Сколько «Синквейнов» состоялось, какие можно озвучить результаты?

— Не так много пока. В прошлом году я впервые опробовал этот формат, где авторские поэзия и музыка сочетаются с элементами классического ивента: ведущим, фокусами, танцами и т.д. и т.п. В этом году получается второй «блин».

— Что за слово «Синквейн», как оно связано с Петербургом, с Днём города?

— Хочется, чтобы со временем благодаря самому фестивалю, а также планируемой мной деятельности, между мероприятиями эта связь появилась. Слово «Синквейн» в переводе с французского означает стихотворение из пяти строк. Что касается того, почему я решил связать родной город и фестиваль именно с ним, причин много: во-первых, на фестивале обязательно представлена поэзия; во-вторых, исторически так сложилось, что именно Санкт-Петербург перенимал культуры разных народов и наций; в-третьих, мне хотелось выразить в названии широкоформатность будущих дел и мероприятий.

— Каковы идея и задачи фестиваля?

— Идея фестиваля проста: дарить петербуржцам и гостям нашего города праздник в честь его Дня рождения. Задачи: в первую очередь знакомство публики с талантливыми, свободомыслящими и независимыми людьми. Кроме этого, мне хочется объединить поэзию и музыку участвующих авторов в своего рода шоу-программу. На данный момент, к моему сожалению, в подобных мероприятиях чаще всего участвуют либо диджеи, либо кавер-группы. Не имею ничего против тех или других, но, на мой взгляд, творчество, мысли и чувства ныне живущих наших соотечественников всё-таки заслуживают более пристального внимания аудитории. Подарить же незабываемые яркие эмоции способны не только привычные ушам слова, образы и мелодии.

— В чём ещё заключается «широкоформатность» этого мероприятия?

— Под широкоформатностью я подразумеваю сочетание самых разных направлений творчества: рок-н-ролла и шоу барменов, поэзии и фокусов, танца и стенд-апа. Мы пока только начинаем, но своим названием и упоминанием широких границ даём своего рода обещание с каждым годом стараться делать вечера всё разнообразнее и разнообразнее.

— Ты позиционируешь фестиваль как семейное мероприятие, но в то же время открытое к свободному творчеству. Значит ли это, что родители должны быть готовы закрывать детям уши и глаза?

Не думаю. Главный организатор мероприятия, то есть я, половину жизни посвятил работе с детьми: сначала вожатым, а последние 15 лет тренером по шахматам. Да и тематика Дня рождения города не подразумевает каких-то крайностей в поведении участников.

Приучать подрастающее поколение к походам в такие места и на такие мероприятия я считаю очень важным. Увидеть поэтов и послушать их, вдохновиться живой музыкой, впечатлиться магией иллюзиониста и ловкостью барменов, насладиться танцами. — Разве это не здорово для ребёнка?

bryndin_sinkwayne24_5
— Ты выступаешь не только в Петербурге? Замечал ли принципиальные различия у клубных фестов подобного формата в других городах.

— Ох... Я, если честно, не встречал фестивалей такого формата, который хочу создать. Ну, разве что летние фестивали на природе. Однако, клубная жизнь, к сожалению, находится в некотором упадке. Я бы даже сказал, культура хождения на различные фестивали в городе почти перестала существовать. Причин тому много, но речь не об этом.

— Обычно музыканту трудно быть организатором даже собственных концертов, потому что неприятно услышать резкий отказ, а если вдруг возникает непонимание с представителями площадки уже на месте, это может негативно сказаться на выступлении. Здесь же ты в роли организатора целого феста. Каково тебе нести такую ответственность?

— Я по природе своей довольно спокойный человек. Помогает, конечно, и мышление шахматиста, то есть способность рассматривать ситуацию с разных сторон. Что же до ответственности, то мне уже идёт 38-ой год, так что брать её на себя — это уже вполне себе привычное дело. Взросление, так сказать.

— В относительно свободные времена в Петербурге ко Дню города устраивали целую серию мероприятий, которая занимала весь Невский проспект. Были разные сцены — одни с официозом, другие с андеграундом. Но чтобы официоз делил сцену с представителями свободного искусства, не припомню. Как считаешь, нужно ли этим сторонам объединяться хотя бы в День города или же лучше сохранять границы?

— Нужно. Люди должны видеть всё многообразие творчества и искусства в разных коллаборациях. Разумеется, при соответствующей работе организаторов, режиссёров-постановщиков. К сожалению, последние давно уже сами не ходят по различным мероприятиям города, не ищут раз за разом новые лица и идеи, не шерстят Интернет, прослушивая миллионы гигабайтов авторской музыки. Максимум — они объявляют конкурсный набор, но чаще всего используют уже имеющиеся контакты, и всё. В общем, хотелось бы видеть некую систему в культурной жизни города, где её работники находятся в постоянном движении, поиске, творчестве. Почему? — Да потому что жизнь — это движение.

— Какие планы у тебя и твоего проекта bryndin после «Синквейна»?

— Осенью у нас планируется выход нового альбома. Дальше, если честно не заглядываем. Что же до моих идей относительно контента участников фестиваля, то я обдумываю цикл передач под названием «Завсегдатаи малых залов», где буду ближе знакомить людей с поэтами и музыкантами, которые принимали участие в двух моих мероприятиях. Хотелось бы записать в каком-то виде стихи на студии, чтобы их можно было не только прочесть, но и послушать. Может быть, родится идея для какого-то совместного творческого продукта от всех участников.

— Твои пожелания участникам и гостям «Синквейна».

Пожелания просты… Наслаждайтесь жизнью на полную катушку. Творите, ищите, созидайте и учитесь. Веселитесь и грустите. Любите и прощайте. Ну, и приходите каждый год к нам на мероприятия. Мы будем стараться расти вместе с вами.

bryndin_sinkwayne24_2