Христианский рэп в российской хип-хоп культуре далеко не массовое явление, поэтому пообщаться с его представителями всегда интересно и познавательно. С одной стороны, кажется, что жанр, где много мачизма, культа денег, роскоши и всевозможных излишеств, несовместим с религиозными догмами. С другой — рэп дал возможность многим людям вырваться из криминала, стать профессиональными артистами, навсегда покончив со своим прошлым, и в этом его спасительная сила. Сегодня собеседником «Субкультуры» стал ONEDOLLAMAAXTOR aka Maaxtor Rex — рэпер, которому вера в Бога помогла отказаться от разрушительного образа жизни, а увлечение хип-хопом заставило его делиться своим жизненным опытом с окружающими.

На сегодня артист выпустил сингл «Краснодар город» (2020) и два альбома — REX! (2024) и SON OF HEAVEN! (2024). В этих работах можно проследить путь ONEDOLLAMAAXTOR от классического уличного русского рэпа к дриллу с христианской тематикой в текстах. За это время Maaxtor Rex взял курс на созидание, достиг успехов в музыке, бизнесе, спорте и основал собственный лейбл MAAXTOR REX Music. Его трек «Краснодар город» стал вирусным в Краснодаре и окрестностях задолго до того, как вышел в виде официального сингла, но этого начинающему рэперу было мало. Вскоре он достучался в соцсетях до 50 Cent, от которого получил респект за упорство и творчество, а после там же застиг Pop Smoke на заре его мировой славы, узнал от него о существовании стиля дрилл и направил свои силы на развитие этой музыки в РФ. Обо всём этом ONEDOLLAMAAXTOR aka Maaxtor Rex рассказал в интервью «Субкультуре».

onedollar_maaxtor_rex

— У тебя есть сингл «Краснодар город», совсем не дрилловый. Скорее это такой канонический уличный русский рэп. Ты искал свой стиль и пришёл в дрилл через русский рэп, или это просто дань уважения традиции?

— Привет всем, это Maaxtor Rex на связи!

«Краснодар город» — это один из самый первых моих треков когда я только начинал профессиональный музыкальный путь. Это скорей андеграунд рэп-трек, посвященный родному городу чисто от души, который неожиданно для меня начали слушать сначала друзья, потом друзья друзей и т.д. Он потом разлетелся по машинам и разным носителям, я его даже на день города как-то исполнял В 2020 году я решил залить его на площадки, хотя написан он был в 2015-16 годах.

Я вообще в разных жанрах могу неплохо раздать стиля, но дрилл я особенно полюбил за его мощность звучания. На тот момент он был новым для России явлением. За дрилл я слышал, когда слушал музыку Fredo Santana и Chief Keef, Gucci Mane. 50 Сent ещё жестко наваливал, с него многое взяли в Англии типы типа Skepta. Но примерно в 2018 году я увидел сниппет, тогда ещё не особо популярного исполнителя под никнеймом Smoke Ahh Guap, он на студии там что-то читал. Я ещё даже не представлял, кто это, а это был один из первых треков Pop Smoke, просто он до этого под другим ником работал. Трек назывался MPR, и меня цепанул этот стафф, шаришь? Пацан реально годно делал, а я на тот момент был в поиске своих подачи и стиля в рэпе. Я такой — пишу ему на английском: «Йоу, бро, годно стелишь, респект! Чё за жанр?» Не думал, что он ответит. Но он через пару дней пишет: «От души, бро! Знаю, это скоро взорвёт! Это дрилл, чувак, новый дрилл, нью-йоркский дрилл.» Я — ему: «Ты внатуре красава, надо тоже себя попробовать в этом в России!» Он: «Удачи тебе дерзай, у тебя тоже есть вайб. Мир!»

Позже я начал искать биты и оттачивать подачу, у нас с Pop получалось это схоже с молодым 50 Cent. Только вот у меня были разные траблы, в том числе и с законом, и не было времени и средств на развитие музыки. Демки мои только друзья слушали, и на этом всё, а Pop сделал всё по красоте и в 2019 году стрельнул в Америке и в мире. Огромный респект и светлая память ему, RIP my nigga. Жаль, он так рано ушёл, но спасибо за его огромный вклад в дрилл-музыку и хип-хоп в целом. Он изменил и мою карьеру к лучшему. Потом я делал агрессивный дрилл, собрал силы, что-то выпускал, что-то удалял постоянно, потом с REX! все началось по-крупному. Но я решил изменить свою музыку на более мелодичные, добрые и смысловые треки, так как уличное д*рьмо и обезьянничество мне надоело.

— Ты говоришь, что получил респект ещё и от 50 Cent в одной известной соцсети. Как это произошло?

— Да, я что-то написал ему, везде — по всем адресам. Комменты писал с фейков и т.д., скидывал ему свою мультиссылку. Внезапно он ответил, я даже скриншот залил в свою группу. Не сказать, что мы прям близко общались. Просто я им вдохновлялся, а потом постучал и мне отворили. Но круто, что он кинул респект, ему тоже респект взаимный! А вообще, как говорится, не сотвори себе кумира, да я могу быть и ещё лучше, и все ещё впереди, дай Бог.

onedollarmaaxtorrex_50_cent

— Часть твоего никнейма ONEDOLLAMAAXTOR говорит как раз об этих амбициях? Один доллар здесь значит, больше, чем «50 Центов»?

— Типа того, ха! Но там и есть более глубокий сакральный смысл, долго рассказывать, как-нибудь в видео-интервью это озвучу.

— Когда ты решил совместить в своём творчестве православные воззрения и хип-хоп, ты уже знал что-то о мировой христианской рэп-сцене, или всё было интуитивно?

— На самом деле все было интуитивно. Как я выше говорил, будто внутренний голос мне сказал: «Чувак, остановись. Не будь как все. Зачем это обезьянничество и агрессия? что ты оставишь после себя, ведь ты не вечный? Я на тот момент испытывал огромные трудности, борясь со своими внутренними демонами и пришёл к Богу, начал интересоваться, молиться и мне стало открываться многое. И мне это помогло во многом, а точнее — помог Господь. Я знаю, что Он есть, и Он ведет меня к успеху.

Конечно, каждому своё. Возможно, где-то есть типы, которые делают как я. Я особо этим не интересовался, у каждого свой вклад, но суть одна. Это то, что не купить за деньги. Слово Божье которое, ты несёшь, дабы дать надежду тем, кто во тьме. И я рад, если у меня есть братья и сестры во Христе. Но в России это ново. По крайней мере, в такой подаче. И пока кто-то не выкупает, пытается продать душу индустрии и косит под демонов, что очень смешно, на мой взгляд, я хочу дать слушателям пищу для ума и оставить светлый след, несмотря на мнения и моду. Да, я далеко не святой, я просто понял смысл жизни, вот и всё. Хочу теперь пропагандировать правильный образ жизни. Христианин, я считаю, может быть и стильным.

— Хип-хоп культура многим дала шанс вырваться из мира криминала, стать богаче и прожить подольше. По-твоему, это божественный промысел, сила искусства или банальная удача?

— Господь сказал, собирайте богатства на небе и в себе самом. Мирское богатство — это приходящее и уходящее, лишь для того, чтобы скоротать время на Земле, ведь ты всё равно ничего не заберешь отсюда. Это своего рода испытание: кого-то богатство испортило, и он потерял человечность и душу, а кто-то наоборот приумножил его в пользу себе и ближнему.

Каждый проходит свой путь, за который он будет отвечать перед Господом. Я никого не осуждаю, смотрю прежде всего на себя. Уверен, те, кто, кайфуя здесь, ставят себя выше Бога, будут унижены, так как Бог отвернётся от них, и все они просто сгорят в огне. А если ты достойно несёшь свой крест, как Иисус нёс, то за это будет великая награда — как здесь, так и Там, и не важно, богатый ты или бедный. Великое богатство, на мой взгляд, это мир духовный, это не купить за деньги. Нужно пользоваться благами, но во благо, и не прилепляться к ним. А судьбу решает Господь, ничего не делается просто так, пути Господни неисповедимы.

— Как ты пришёл к православию? Читал ли Библию, с какими литературными трудами православных деятелей знаком?

— Это долгая история и тернистая. С детства я был крещёный, меня водили в храм, я ещё очень боялся колоколов — как сейчас помню. Я рос в обычной семье и видел разные трудности в жизни, начиная от криминала и бедности, заканчивая наркотиками в своём районе. Бурная жизнь, суета, клубы, девушки лёгкого поведения, лёгкие деньги, темки всякие. Однажды на фоне стресса у меня появились психические проблемы, с которыми я долго боролся, перепробовав всё. Я и в психушке лежал, и на различных учетах состоял, в том числе в полиции, было много проблем. Причём в школе я был примерным хорошистом, но потом запретный плод оказался сладок, и это д*рьмо меня сильно затянуло — так, что я оказался на дне и на волоске от гибели.

И вот, я собрался с силами, решил изменить свою жизнь к лучшему. Близкие тоже поддерживали, особенно мама и бабушка, которая меня вырастила. Начал молиться, ходить в храм. Все поначалу удивлялись что я в татуировках и весь такой — хожу в храм, это было необычно. Заниматься спортом начал — сначала на турниках, потом боксом, выполнил КМС. Я начал работать, хотя раньше никогда этого не делал. Но главным была работа над собой, чтобы не повторять ошибок. Начал задумываться: а что есть Бог, для чего всё это, какой смысл? Раскаялся, понял, что был дураком и много времени потратил зря. Начал читать Библию и Евангелие, различные труды святых, изучать теории заговора, эзотерику, психологию, собирать все за и против из своего опыта, общался с разными людьми, в том числе со священниками. Демонологию даже почитывал и всяких средневековых писателей, всё это даже не перечесть, у меня было много свободного времени.

Потом как-то само всё сложилось воедино, так как я начал думать, размышлять над этим, причащался, постился, молился. Ну, и Господь Бог Иисус Христос открыл мне себя, спас меня и подарил мне новую счастливую жизнь, за что я Его превелико благодарю и двигаюсь дальше и выше, несмотря ни на что. Я просто верил в это, вот и всё, работал над собой как духовно, так и физически. Понял, что мир — это суета, а мы здесь, в этой адской игре, чтобы раскаяться, развить себя духовно и физически, как золото в огне, жить по совести, творить благо, оставить правильный след. Главное — не дать миру сломить себя, веровать и любить Господа Бога, а также прийти к осознанности и единству с Ним, не зависеть ни от чего здесь, но как в утробе матери в этой матрице развиваться для встречи с Отцом. Нужно жить, радоваться, но знать, что за всё придется отвечать перед Ним, ибо Бог есть во всём. Даже сердце бьётся не просто так, это великая Энергия.

— В рэпе много мачизма, эгоцентризма, культа денег, роскоши и прочего, что может считаться грехом. Вот, например, ты называешь себя Maaxtor Rex, то есть «Царь Maaxtor». А религия учит скромности, аскетизму и смирению. Не видишь ли ты в этом диссонанса?

— Да, по сути рэп — это индустрия падших, но даже разбойник может изменить свой путь! Мой никнейм отражает сценический образ, мои личные виденье и переживания. Господь учил тому, о чём ты сказал. Но прежде всего — Он не имел ввиду, что нужно быть аутсайдером. Просто негатив и мирское не должно обладать тобой и разрушать тебя, так как зло порождает зло, а есть некоторые, кто завидуют успеху других, но не смотрят на себя. Все мы призваны быть Сынами и Дочерьми Отца Небесного. К этому нужно стремиться и стяжать в себе свободу от эга, так как мы все единая энергия. Мы должны быть совершенны как Отец Небесный — но не во грех, а в свободу от греха и в созидание благ друг другу, окружающему миру и самим себе. Понтоваться, кто круче, это обезьянничество. На самом деле круче и выше тот, кто уверен в себе и помогает слабому. Ему не надо ничего доказывать этому миру, так как он выше мира.

— В одном и том же тексте ты можешь взывать к богу и употреблять «крепкие слова» — разве церковь такое одобряет?

— Я такой же грешник, как и все. Я блудный сын, как в той притче. Бранные слова — это прежде всего крик души, как и у каждого человека. Но я люблю Господа всем сердцем и никогда плохого в Его адрес себе не позволял и не позволю. Просто люди чаще обращают внимание на д*рьмо, нежели на истинный смысл, в том и проблема.

— Расскажи о своих спортивных достижениях. Ты уже упомянул, что ты КМС по боксу.

— Я занимаюсь боксом с 15 лет, сначала для себя, потом КМС выполнил, выиграл город, край и на ЮФО 2-е место занял, а также по разным мелким соревнованиям, но там так — любители. Сейчас же я хочу плотно заняться, возможно до 40 лет чемпионом мира ещё стать успею, почему нет! (прим. — смеётся) Ну, мастером-то стану точно. А так у меня ещё есть образование тренера по качалке. В данный момент мои главные увлечения: спорт, музыка, мой бизнес, семья и саморазвитие. На остальное — плевать. Всё с кайфом, слава Богу. Спаси себя, спасутся многие, буду стараться дать детишкам правильный пример для подражания.

— Помогает ли тебе спортивный опыт в музыке или музыкальный в спорте?

— Ну, разве что под треки покачаться или побоксировать, либо же за дисреспект вызвать кого-то на ринг! (прим. — смеётся)

maaxtorrex_promo3

— К слову, в ещё одной известной соцсети рэперы постоянно ругаются между собой. Был ли у тебя подобный опыт?

— Да на самом деле, хейт мимо, неинтересно, я в себе уверен, плевать что говорят. Караван идет, слава Богу, это всё из зависти ахах.

— Но ты всё же считаешь, что лучше следить за собой, нежели обращать внимание на то, что сказал кто-то из рэперов?

— Лучше следить за собой. Сколько людей, столько и мнений. Живи — как считаешь нужным, но в рамках приличия.

— Нормально ли это, что представители одной культуры, вместо единения и созидания постоянно враждуют между собой? Не кажется ли тебе, что хип-хоп только выиграл бы, если б все эти люди занимались исключительно творчеством и навсегда забыли своё бандитское прошлое?

— Более того, думаю, если б все в мире люди обратились к Богу с искренней молитвой, выиграли бы все. Тогда Господь, наверное, сошёл бы с Небес, слава Ему. Многими рэперами, как и другими людьми, движут их личные их пороки, а иногда и просто хайп. Главное — у меня все хорошо и я делаю свое дело.

— Что нового ждать твоим слушателям в ближайшее время?

— Работы много. Выпущу EP-шку, сильную и смысловую, буду заниматься своим лейблом, чтобы продвигать талантливых артистов, выступать как можно чаще, снимать клипы, вести блог, продвигать музыку в чарты и т.д. Я ещё пока что непризнанная легенда, но это мы это исправим, ха!

— Какое напутствие дашь поклонникам, хейтерам и всем участникам хип-хоп процесса?

— Будьте счастливы, верьте в себя, в Господа и в своё дело. Всё обязательно будет хорошо, а если что-то и закончилось плохо, то это ещё не конец, но повод задуматься. Не дайте порокам или чему-либо сломать себя, живите по совести и стремитесь к Свету, несмотря ни на что. Развивайте себя духовно и физически, будьте проще, но сильнее.

И, конечно, подписывайтесь на меня, репостите друзьям, надеюсь, вам понравится. И да хранит вас Господь Бог, идите свой путь достойно. Всех благ и доброго дня. А хейтерам могу сказать: я, как всегда, на голову выше вас — и слава Богу, прём дальше. Всем спасибо!