Однажды мечта создать рок-группу привела четверых друзей из Бреста к провозглашению собственного стиля «секс-метал». В свою очередь, название проекта «Ненавижу Макса» породило главный вопрос, волнующий всех фанатов: «Кто такой Макс и почему его ненавидят?»

В середине лета белорусские инди-рокеры выпустили 2 сингла: «Последний стакан» и «Я дам тебе в лицо» с группой Ostatki, с ними же они отыграли совместный концерт.

Об этом и многом другом мы поговорили с вокалистом «Ненавижу Макса» Валерием Раинчиком.

Валерий, расскажите, создание своей группы — это цель Вашей жизни? Свершение детской мечты?

— Группа не моя, а общая. Это не цель жизни, нет. Музыка создана для расслабления, а все мы любим расслабиться. И это самый здоровый из всех способов.

Всю жизнь я хотел стать художником. Почему не стал? Не доучился. Знаете, художника обидеть может каждый. В 11 классе, я понял, что музыка — это моё призвание. Как раз тогда я познакомился с остальными ребятами из группы и мы решили создать свой бойз-бэнд, как говорится. Почти каждый пацан или девчонка, взявшие в руки гитару, мечтают стать кем-то большим, чем просто пацан или девчонка с гитарой в руке.

Как вы познакомились?

— Я листал «ДайВинчик», искал — с кем бы пообщаться. Представьте себе, у меня соскочил палец и я случайно поставил два лайка. Так я и познакомился с Ильёй и Максом, они стали гитаристами группы. Потом Максим привёл Германа в качестве басиста. Ну а я занял роль вокалиста, как вы понимаете. Теперь ребята стали моей семьёй. Часто мы даже шутим, говоря, что Илья — мой двоюродный брат по папиной линии, а Макс — брат двоюродного брата мамы. Недавно у нас появился новый барабанщик — Даник. Так вот про него и Германа я говорю — как про троюродных братьев.

Какая интересная история знакомства. А как вам пришла идея создать группу?

— Мы сидели дома у Ильи и ели борщ. Я заметил гитару в углу комнаты, так завязался разговор о музыке. И тут сошлись все на общей мечте — писать музыку. Мы с лёгкостью определились с жанром, так как у всех оказались схожие музыкальные вкусы. Через время появилась объединяющая нас проблема, которая стала катализатором нашего творчества.

Какая же проблема вас объединила?

— Разбитое сердце.

Сразу у всех четверых?

— Нет, у троих. И вы не поверите, его разбила одна и та же девушка. Я, Илья и Максим влюбились в одну и ту же Наташу, которая дала от ворот поворот всем троим. Сейчас мы с ней просто дружим. Мы прозвали её «Зелёнкой».

В отместку за разбитые сердца?

— Нет, она просто странно красится. Говорит, так модно. Чёрные губы и зелёные тени на глазах. Выглядит это, хм, несуразно, только ей не говорите. Мы решили посвятить ей песню, излить душу в музыке. Эта песня называется «Давай поговорим», она стала нашим первым треком.

А как на это отреагировал ваш басист Герман? Ведь его не коснулась влюблённость в ту девушку.

— Германа тогда ещё не было с нами. В этой песне есть только акустическое звучание классической гитары. Кстати, мотив той песни был придуман до его появления. Да и позже, когда он влился в наш коллектив, он занимался больше финансовой частью, как старший из нас.

Что же произошло, когда вы придумали первую песню?

— Каждый сезон мы ездили копать картошку к бабе Нюре, родственнице одного из ребят. Пока мы копали картошку, Илья напел эту мелодию. Я подумал: «Ну шедевр!» Ребята подхватили, даже баба Нюра оценила. Спустя пару месяцев её не стало, мы встретились на её могиле, вспомнили последний сезон картошки и ту мелодию. Тогда и решили: сто процентов пора делать музыку. Вот сколько всего нас объединяет.

Вы сказали, с жанром музыки определиться было просто, так как у вас с ребятами похожие музыкальные предпочтения. Но что же такое всё-таки «секс-метал»?

— Стиль рока, зародившийся в Бресте в начале двадцатых годов. Он включает в себя любовный бубнёж с метафорами. В музыке, как и в сексе, не должно быть ограничений. Однако мы отрицаем секс. Секс — это мерзко и рудиментарно. Энергию лучше тратить на творчество, а не на плотские утехи. И здесь нет никаких противоречий.

Интересные мысли. В таком случае, о чем последние два сингла?

— Смешной вопрос. Вот вы любите, когда вам объясняют смысл анекдотов? Пусть слушатель сам ищет смысл. В этом и цель искусства. Каждый видит его по-своему.

Последний концерт, как и один из последних треков, были совместно с группой Ostatki. Скажите, как вы пришли к этой коллаборации?

­­— Ostatki наши старые друзья. В дальнейшем мы вообще планируем скооперироваться с Пашей Техником, «Три дня дождя», ну и, в идеале, с Канье Уэстом. Последний концерт в Гродно мы отыграли просто отлично. Ажиотаж был такой, будто мы вывели на сцену слонов, они дунули в мажорном ключе и с их спин посыпался фейерверк. Настолько хорошо всё прошло.

Как считаете, вы больше потратили на ваше занятие музыкой, чем получили от него?

— На самом деле — вышли в плюс. Небольшой, но плюс. Раньше аренда студии для записи, аренда инструментов отнимали много денег. Проблема ещё в том, что все полученные деньги мы тратим на еду. К счастью, в наш век технологий можно записываться из дома, к чему мы и пришли.

nenavizhu_maksa3

В «ТикТоке» завирусилось видео с вашей репетиции. Это стало отправной точкой вашей популярности. Вы планируете дальше использовать эту платформу для продвижения музыки?

— На самом деле мы планировали, что это видео завирусится. Однако не думали, что настолько. Из «ТикТока» действительно пришло много слушателей. И вероятнее всего, мы возьмём это на заметку и будем активнее вести эту соцсеть.

Какие вообще дальнейшие планы и цели?

Мы мечтаем, чтобы про нас сняли сериал. Спрашивая у других людей про их жизнь, я всегда удивляюсь, почему она такая скучная. А у нас она довольно интересная и, что главное, в ней много иронии. «Ко всему надо относиться с юмором», — наш девиз.

— Что вы хотели бы сказать слушателям?

— Пожалуйста, Люди, специально обращаемся с большой буквы, не ищите в наших песнях глубинный смысл. Его нет.

Ну и напоследок, вопрос, который мучает всех фанатов: кто такой Макс и почему его ненавидят?

— А я всё ждал этого вопроса. Название абсолютно абстрактное. У нас нет никакой ненависти ни к какому Максиму. Хотя многие думают, что ненавидим мы гитариста за его кривые руки. Хотя кто знает, может это отчасти и правда.