Durban Deep - Russians With Love

Сегодня я с удовольствием пишу об англоязычной группе из Нижнего Новгорода, которая выпустила бодрый EP–манифест о том, что русские тоже умеют любить!

Итак, с первых же секунд нас захватывает одновременно динамичная и мечтательная Red, которая приглашает нас в музыкальное путешествие туда, где нет негативных мыслей и настроений. Кстати, всем любителям гитарного шреда сообщаю, что техника у музыкантов на месте: ценителям виртуозных гитар непременно понравится соло в Red.

Вторая песня Faces не оставляет ни единого шанса не качать головой. Так, раскачивая головой в такт, я и написал эти строки. Классные нестандартные аккорды пронизывают песню красной нитью. Энергичные барабаны задают ещё больше драйва! Песня слушается буквально на одном дыхании!

EP впитал в себя все лучшее от таких стилей музыки как альтернативный рок, блюз и фанк. Всё звучит очень качественно, как мы привыкли, слушая зарубежную музыку. Последнему способствует не только мастерство музыкантов, но и грамотное сведение.

Надеюсь, вам уже не терпится узнать побольше об этих замечательных героях независимой сцены. И нам, кстати, тоже, поэтому приступим!

В этом интервью мы узнаем у лидера проекта — гитаристки-вокалистки, Анастасии Хазовой, подробнее, почему английский, насколько сложно найти музыкантов играть похожую музыку в Нижнем Новгороде и какие еще классные англоязычные группы есть в России.

— Обожаю англоязычную музыку, но интервью берут не у меня, поэтому хотел узнать, что заставляет в современных реалиях писать на английском? И почему английский?

— Я бы не сказала, что есть «невидимая сила», которая заставляет выбирать язык. Музыка, как и любое творчество — это такое стечение субъективных факторов. Я выросла на музыке зарубежных музыкантов, учила английский в университете, вся моя трудовая деятельность проходит в международных компаниях. Эта среда влияла на меня всю жизнь. К тому же я считаю, что есть более талантливые авторы, которые сочиняют шикарные стихи на русском, но я к таковым не могу отнести себя.

—Не могу удержаться от банального вопроса: как сложно писать на английском не носителю языка? Проверяешь ли ты тексты с носителями?

— Это несложно и случается спонтанно: напеваешь мелодию, ложатся слова, дальше музыка, аранжировка, всё сливается воедино. Тексты стараюсь выверять. До осложнения геополитических условий, зарубежный лейбл слушал весь материал перед выпуском, там давали советы и комментарии касательно содержания, структуры, акцента.

durban-deep_3

— Я прочитал тексты песен с EP. Мне показалось, что лейтмотив EP такой: русские тоже умеют любить? Можно поподробнее об основной идее релиза?

— Многие думают, классический образ русских уже давно сложился в мире. Кажется, молодые люди всеми усилиями стремятся его развенчать, стать глобальными и двигаться в ногу то с западными, то с азиатскими веяниями, как сейчас. Взрослые могут гордиться, могут смириться с этим. Но все мы думаем, что это важно, это всегда и у всех на повестке дня. У этого есть исторические, культурные и другие предпосылки. Но в действительности, нужно трезво согласиться, что среднестатистическим людям за рубежом наше такое самолюбование и самопозиционирование вообще не интересно. Все живут свою жизнь, и мы не специфичны в этом. Мой лейтмотив в том, что музыка как дружба, как любовь — это не свойство страны, нации, культурного кода или ценностей, это дано всем в равной мере, это абсолютно и универсально, и мы также должны транслировать это в мир.

— В прошлом интервью «Порталу Субкультура» ты рассказывала, что вы — резиденты новозеландского лейбла, а также лейбла из США. Как они встретили название релиза? И что вообще иностранцы говорят о Russians With Love?

— Это мини-альбом мы выпускали самостоятельно. К сожалению, мы не можем сейчас выпускаться на зарубежном лейбле, но возможно вернёмся к этому в ближайшем будущем. Я думаю, слово Russians в целом не вызывает аллергии в зарубежных творческих кругах. Мы никогда не встречали ни негатива, ни агрессии, всё всегда происходило в атмосфере сотрудничества. У нас в стране было и есть невероятное количество гениальных и талантливых людей, которые создали ей достойную репутацию в музыкальном сообществе за рубежом.

durban-deep_2

— Судя по вашей дискографии на «Яндекс Музыке», ваш первый релиз был выпущен в 2017 году. Я посмотрел содержание всех релизов, и заметил, что у вас нет ни одного полноформатного альбома. Неужели вам не хотелось никогда выпустить релиз песен на 10? Вы собираетесь делать так в будущем?

— Я думаю этот формат становится устаревшим, а время покажет, если я ошибаюсь. Людям, если не учитывать музыкальных маньяков и меломанов, сложно слушать альбомы. Ты включаешь, делаешь клик, второй и слышишь совсем другую композицию или других музыкантов. Границы жанров, направлений уже не так сильны, и это взрыв, свобода, новое творческое пространство, которое я приветствую. Я не вижу романтики и здравого смысла в сидении в условном «кресле-качалке» и слушании музыки. Конечно, концептуально я могу и наверно планирую когда-нибудь выпустить лонгплей, но это не самоцель. К тому же у меня в характере есть жуткая нетерпеливость и новым материалом мне всегда нужно делиться, как только он сведен и готов к выпуску. Думаю, на Рождество мы выпустим еще две композиции.

— Я всегда думал, что мечта любого музыканта — издаваться на физических носителях.

— Да, но это мечта людей, выросших в эпоху физических носителей, и моя — тоже. К сожалению, сейчас мы ещё не закрыли этот гештальт.

durban-deep_6

— Какие российские англоязычные группы ты любишь и советуешь послушать? Очень важный вопрос, потому что преследую в том числе и личные интересы!

— Если кратко, из российских крутые Therr Maitz, Isaac Nightingale, недавно «Алиса» включила мне в колонке малоизвестных, но впечатляющих музыкантов Secret Atelier, 5 Reasons. Из зарубежных, за исключением совсем знаменитых, назову Kaleo, Teddy Swims, Blaqk Audio.

— Такой стильный рок-проект, как Durban Deep редко встретишь даже в столицах. Легко ли было в Нижнем Новгороде найти единомышленников, чтобы собрать группу?

— Тяжело. Многим важна коммерческая составляющая, до которой мы ещё не выросли. Взрослых людей сложно вовлечь только идеей и творчеством, а молодые вообще такую музыку слушают с трудом. Но сейчас у меня есть состав, с которым мы выступаем, и надеюсь, это надолго.

durban-deep_4

— Вы когда-нибудь выступали за рубежом, в англоязычной стране? И где хотели бы выступить за границей?

— К сожалению, нет. И скажу так: если будет возможность я выступила бы везде, до куда физически можно добраться. Это были бы сумасшедшие впечатления и шикарный опыт, в конце концов приключения и путешествия я безумно люблю.

— Мне очень понравилась аранжировка в Russians With Love. Скажи, пожалуйста, кто ответственный за неё?

— Много лет нас сводит и аранжирует крутой и талантливый гитарист и звукорежиссёр Артём Аретов. Аранжировку Red я делала с Артёмом, идею музыки на акустике сочинил Коля, наш бас-гитарист, я сочинила текст.

Faces записали совсем давно, ещё во времена Ковида, музыку написал Миша. Мы начинали Durban Deep вместе, я — на вокале, Миша — на басу, он же сделал аранжировку, которую тоже довёл до совершенства Артём. К сожалению, с закрытием в России зарубежных лейблов композиция была удалена с цифровых платформ и сейчас мы выпустили её ради справедливости.

— За концепцию Durban Deep ты отвечаешь одна или у вас с другими участниками распределены обязанности?

— Это больше моя концепция, но я всегда говорю, что у нас коллектив. Никогда не выставляла Durban Deep как своё сольное творчество, мне комфортно находиться в компании других талантливых музыкантов.

durban-deep_7

— Для тебя музыка — это профессия или нечто вроде душевной терапии?

— Для меня музыка — это творчество и уже неотъемлемая составляющая жизни, есть желание воплотить это как профессию, но, к сожалению, пока что оно не сбывается.

— Согласна ли ты с мнением, что все песни о любви?

— Да и нет. Во-первых, мы должны сделать ремарку, что говорим о достойной, качественной музыке. Я считаю, вся музыка о любви, но если мы слышим в ней ненависть, агрессию или страдание, значит, такая музыка написана людьми, которые живут в недостатке любви или сострадания. Выходит, любовь — это ключевой элемент творчества музыкантов.