В начале апреля вышел новый сингл певицы ИРИС — «Любовь приходит весной». Это простая песня о том, что любовь непременно постучится в дверь каждому, кто её ждёт. Красивый вокал внушает оптимистичный настрой, а динамичная электронная музыка будто бы призвана ускорить ход времени, чтобы всё случилось как можно скорее. Новая песня ИРИС в сравнении с предыдущими её работами оказалась чуть менее гитарной и чуть более ударной, но при этом очень воздушной. Глубокие брейки звучат как волнительно-приятное сердцебиение перед встречей с любовью, а тонкие струны клавиш и гитары подчёркивают красоту момента.
Композиция получилась в духе конца девяностых-начала нулевых, когда на нашей сцене стали появляться интересные проекты на грани стильной электроники и поп-музыки. Аранжировка на стыке джангла и лаунжа навевает ностальгию по временам альбома «Время песок» группы «Гости из будущего», где они были яркими экспериментаторами, будто бы совсем далёкими от махровой российской эстрады.
Сингл «Любовь приходит весной» создан в сотрудничестве с продюсером создан в сотрудничестве с продюсером Владом Chuvakam и его студией, а там точно знают толк в хорошей электронной музыке, поэтому не удивлюсь, если корни звучания «Любовь приходит весной» нужно искать ещё глубже.
Проект ИРИС появился недавно. Вдохновившись работой в кавер-группе Ирина Ткачук (так зовут ИРИС), вдруг поняла, что хочет заниматься авторским творчеством, начала выпускать собственные синглы, дошла до полуфинала вокального конкурса «Большая сцена» и не собирается останавливаться на достигнутом. В этом интервью мы поговорили о музыкальном прошлом, настоящем и будущем Ирины, а также о её сотрудничестве со студией Chuvakam.
— Расскажите о ваших отношения с музыкой.
— Музыка сопровождает меня на протяжении всей жизни, но на первое место у меня она вышла около пяти лет назад.
В детстве я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, затем долгое время не занималась музыкой. После школы поступила на немузыкальную специальность, но на втором курсе случайно попала в кавер-группу: оставила в соцсети комментарий с просьбой взять меня вокалисткой в профессиональную команду. Прошла отбор и вот уже больше трёх лет работаю на сцене профессионально и на постоянной основе. Уже попав в команду, начала получать музыкальное образование по специальности эстрадно-джазовый вокал, проходить различные обучения у педагогов по вокалу и преподавать сама. Хоть я и пришла в профессию, не имея никакого представления о работе музыканта, я многому научилась в процессе. Работа в кавер-группе стала для меня своеобразной демо-версией настоящей жизни артиста, что побудило меня запустить собственный проект с авторской музыкой.
— Вы участвовали в конкурсе «Большая сцена» и дошли до полуфинала. Что это за мероприятие? Вы выступали там с авторским материалом или с каверами?
— Это конкурс, ориентированный, прежде всего, на вокальное исполнение. И я поняла, что высокий уровень вокальной техники не стоит у меня на первом месте. Все телевизионные проекты и конкурсы — это очень жёсткий и строгий отбор. Но я не считаю, что для авторского проекта это имеет такую важность. У меня был своеобразный гештальт, который я хотела закрыть. Галочка, которую я поставила, и не уверена, что когда-нибудь ещё раз захочу принимать участие в подобном мероприятии. На конкурсе исполняла кавер-версию песни Careless Whisper Джорджа Майкла.
— Ваши песни основаны на событиях из жизни или в них есть место вымышленным сюжетам?
Да, мои песни напрямую связаны с событиями из жизни. Например, моя первая песня «Заново» — это, можно сказать, крик души, история о том, что я начинаю жизнь с чистого листа и «выбираю себя». Тогда был переломный момент моей жизни, я пыталась совмещать музыку и работу по специальности. Было очень тяжело и строчки «жизнь откладывать на пятницу», «по лезвию острого жизненного ножа» посвящены моим попыткам вырваться из рутинной работы и наконец-то начать заниматься любимым делом и зарабатывать этим на жизнь.
— Каковы ваши музыкальные ориентиры. Какая музыка вам нравится, кто вдохновляет?
Я меломан, но из стилей, которые слушаю чаще всего, могу выделить хип- хоп и поп-рок. Мой плей-лист на самом деле слишком разнообразен. Это Леонид Агутин, Иван Дорн, Noize MC (внесён Минюстом в реестр иноагентов), Drake, Big Baby Tape, Bruno Mars и Maneskin, поэтому выбрать что-то одно очень трудно. Очень люблю простые, душевные песни. Последнее время вдохновляюсь новыми, малоизвестными артистами, которых нахожу в «Моей волне» на «Яндекс музыке».
— Какие у вас немузыкальные источники вдохновения?
— Жизнь и есть мой источник вдохновения. Различные моменты и жизненные этапы влияют на творчество, вызывают желание выразить свои эмоции через музыку.
— В предыдущих ваших синглах — «Кем стать хочу, когда вырасту?» и «Заново» — прямой ритм и больше гитары, угадываются силуэты поп-рока. А ЛПВ совсем другая, на грани лаунжа и лёгкого джангла. Вы пока ищете своё звучание или не хотите зацикливаться на одном стиле в принципе?
— Все верно, сейчас я нахожусь в поиске своего стиля и продолжаю экспериментировать со звуком. Хотелось бы найти индивидуальное звучание в рамках какого-то единого стиля, но пока не получается сконцентрироваться на чём-либо одном.
— Сложно ли было выбрать профессиональную студию для работы над новым треком?
— Можно сказать, мне с этим повезло, потому что я сразу пришла к Владу. Его контакт мне дали ещё несколько лет назад. Просто не было необходимости обращаться, а тут я пришла и сразу поняла, что Влад заинтересован в качестве и вообще с душой подходит к своему делу, работает с максимальной отдачей.
— Сингл «Любовь приходит весной» — ваш первый опыт взаимодействия со студией Chuvakam?
— С этой студией я начала взаимодействовать ещё с первой песни — «Заново», так как записывала вокал и делала мастеринг у Влада. Второй и третий мои синглы («Кем стать хочу, когда вырасту», «Любовь приходит весной») были уже полностью сделаны вместе с командой Chuvakam.
— С каким материалом вы пришли на студию в этот раз и что привнёс Влад за время вашей совместной работы?
— Я принесла текст и мелодию песни, но в процессе взаимодействия с командой студии мы редактировали и текст, и вместе работали над музыкальными решением. Так что была проведена огромная работа и в этом есть большая заслуга Влада.
— Обычно авторы ревностно относятся к своим сочинениям. Легко ли вам доверять своё творчество студии и принимать предложенные идеи?
— Я считаю, что лучшие идеи генерируются в команде, поэтому была рада провести мозговой штурм и добавить новшества, предложенные командой студии. Это не повлияло на изначальный замысел, но точно сделало песню более лаконичной в финальном варианте.
— Как считаете, почему творческим людям важны мнение и помощь коллег?
— Творчество — это синтез идей и эмоций, поэтому очень часто мнение коллег может привнести новое понимание, возможность посмотреть под другим углом. Часто нужна поддержка, когда ты сомневаешься в качестве своего материала и хочешь узнать мнение со стороны, потому это так важно.
— Может ли случиться так, что ИРИС из сольного проекта вырастет в группу?
— Эта идея у меня есть и конечно я надеюсь найти единомышленников в свою команду — для концертов, но пока пытаюсь в индивидуальном порядке работать над материалом. Дальнейшее развитие определённо вижу в рамках группы.
— А сейчас — самое время поделиться творческими планами!
— В ближайших планах проекта ИРИС — две песни в коллаборации с артистом лейбла «Таврида.АРТ». Также мы обсуждаем съёмки первого клипа. Есть большое желание попасть на проект «Таврида» и поучаствовать в заезде, чтобы обменяться опытом с представителями индустрии, познакомиться с новыми интересными людьми. Обязательно буду участвовать в кастинге проекта «Залетай в тренды».
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.