Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+

Петербургская рок-группа «Анна Цы» выпустила новый мини-альбом под названием «Коридоры».

«Анна Цы» выпустили мини-альбом «Коридоры»

«Анна Цы» – совсем молодая команда, основанная в 2015 году. Все участники коллектива уже на протяжении десятка лет реализовывали себя в музыке – только в разных проектах, а сейчас они объединились и творят вместе под началом вокалистки и автора песен Анны Цы, чье имя стало названием группы.

Всего лишь за два года они смогли завоевать уважение слушателей, выступают на различных фестивалях и выпустили уже третий релиз. Как говорит сама группа: «Мы - голос индивидуальности в хоре толпы. Дневник твоей совести. Дух стен твоей коммуналки. Метафизический рок.».

Каждая песня – отдельная история, но все вместе – целая жизнь. В треках слышны отголоски прошлого каждого, кто слушает их. Совсем некоммерческий проект максимально откровенный. Это цепляет и заставляет слушать до конца. И если музыка и подача в целом могут не сразу захватить слушателя, то стихи наверняка сразу вцепятся в сознание. Именно такой получилась новая пластинка группы «Анна Цы».

{soundcloud}http://soundcloud.com/anna_tsy/sets/ep-2017/{/soundcloud}

По случаю выхода EP «Коридоры» портал «Субкультура» пообщался с вокалисткой и лидером группы Анной Цы о метафизике, потусторонних силах и Васильевском острове.

«Анна Цы» выпустили мини-альбом «Коридоры»

- Новый альбом вышел в ваш День рождения. Совпадение или план? 

- Получается так, что у нас всё приурочено к моему Дню рождения. Такая традиЦЫя повелась, что уже несколько лет мой День рождения мы отмечаем сольным концертом в клубе «Цоколь». Это началось ещё в те времена, когда существовал Hidden Tribe - предыдущий проект, где я была вокалисткой. Поэтому эта дата - 1 сентября - хороший повод для того, чтобы что-нибудь выпустить: новый альбом или новые песни впервые сыграть. И повод со старыми друзьями увидеться, всех собрать в одном месте.

- Самый запоминающийся подарок, который вам подогнали поклонники?

- Оля Сурикова – наша подруга, подарила теплейшую кофту-кенгурушку с надписью «Анна Цы, метафизический рок». Такую, как кресло режиссёра, ну то есть сразу понятно, кто в этой кенгурухе - тот Анна Цы. Буду в ней расхаживать на фестах. А мальчик один подарил дощечку с пирографией - с выжженным по дереву моим портретом и цитатами из песен! Я офигела, конечно - для меня это труд и процесс, соизмеримый с алхимией. Это очень приятно. Человек заморочился, сделал штуку такую! Спасибо ему.

- Почему заглавной песней EP стала «Коридоры»?

- Песня «Коридоры» родилась ещё в тот период, когда мы записывали наш первый альбом «Ничего личного». И по хронологии она должна была войти в него, но, пока он формировался, я поняла, что у «Коридоров» своя атмосфера, требующая отдельного пространства. Этим пространством и стал ЕР.

- Наверняка у вас есть некий запас из песен. Почему в свежий мини-альбом вошли именно эти треки?

- Опять-таки, благодаря той самой «своей атмосфере». За «Коридорами» последовали «Между» и «В.О.» («Васильевский Остров»). Эти три песни - саундтреки к старому Петербургу, где я провела бо́льшую часть своей взрослой сознательной жизни. Когда живёшь в съёмных комнатах более 10 лет, постоянно меняя дислокации, начинаешь кое-что понимать в коридорах. Коммуналки, дворы - колодцы, размышления на тему жизни, смерти и общение с «блокадными духами», которым посвящается песня «В.О.» - это стало неотъемлемой частью меня. Песни из ЕР «Коридоры» не будут включены в следующий большой альбом, у них останется это отдельное место. Я не хочу ни с чем смешивать их. Они даже складываются в одно предложение: «Коридоры между В.О.».

 

- Новый альбом у вас получился более лиричный, чем, например, предыдущий «Ничего личного». С чем это связано?

- Мне кажется, наоборот, он не столь лиричный. Хотя, мне трудно судить, я не могу ведь со стороны посмотреть. Он обращён не совсем к людям в отличие от «Ничего личного». Может даже к тем, кого уже нет в мире живых, но я их помню, и хочу их порадовать. Они есть в этих песнях. И есть стены, гранит, окна разных квартир, в которые я много раз смотрела и видела одно и то же ночное небо. Все мои адреса и все обои во всех этих комнатах, мои любимые места: набережная Робеспьера, Шпалерная, которая на обложке - моё первое жилище в Санкт-Петербурге, линии В.О, Петроградка и все сущности, которые там обитают. Они заслуживают того, чтобы написать для них песни, под которые они могут теперь плясать вместе с нами.

- В предыдущих треках встречались старославянские фолковые мотивы, сейчас их почти не слышно. Почему?

- Вокальное образование у меня эстрадно-джазовое. Фольклорная или народная манера пения мне тоже весьма интересна, специально я ей не училась, просто я могу воспроизводить на слух различные стили исполнения. То, что в «Коридорах» не используются фолк-стилизации не значит, что это перестало быть актуально. Каждая песня требует своей манеры исполнения: где-то хорошо добавить этники, и она будет органично вписываться в концепцию трека, а где-то это совершенно излишне. Специально ничего не выбирается, песня сама диктует условия её исполнения. Они у нас и на первом альбоме все довольно разные получились. Когда пишешь, не придерживаешься никаких правил. И заранее тоже нельзя спрогнозировать, какими будут они рождаться через год, два или пять.

- Вы решили кардинально изменить свой стиль или просто пробуете что-то новое?

Песни - не сапоги, у них нет шаблона, по которому выкраиваются все остальные, точно такие же, как первая. Конечно, есть и похожие друг на друга треки, потому что всё-таки пишутся одним человеком. Я стараюсь, по крайней мере, чтобы был куплет-припев. Но даже эта формула срабатывает не всегда, если припев не появляется, значит, песня хочет быть непрерывной - одной сплошной историей. У нее тоже есть воля.

- Как считаете, должна ли группа от начала до конца держаться своей концепции?

- Мы старались даже не обременяться названием, чтобы случайно не выпасть из собственных рамок. Ведь название группы тоже диктует определённые рамки, которых нужно придерживаться. Поскольку мы не продюсерский проект, и нам никто не говорит, что и как нужно делать, то и все концепции выбираем мы сами.

- Название группы – ваше имя. Почему?

- Тут всё просто. Я - единственный автор текстов с мелодиями, носитель идеологии, которой как бы вроде и нет, и того первоначального материала, который послужил причиной и поводом для образования сего коллектива. То есть, говоря языком метафизики, я - первопричина первоначал. В мире моих мыслеформ эта группа начала существовать задолго до всех вышеописанных фактов. А говоря нормальным человеческим языком - если не будет меня, не будет и группы под названием «Анна Цы». Впрочем, именно мальчики: Михаил Цы (бас, музыка), Максим Рубец (гитара, музыка, аранжировки) и Сергей Горский (барабаны, грув) настояли на том, чтобы не изобретать велосипед и не придумывать никаких замысловатых названий. Имя ведь тоже несёт в себе определённую нагрузку и контекст, из которого, возможно, потом захочется выйти. А так получается, что, мы играем то, что рождается в моём сознании, дорабатывается, углубляется и улучшается сознанием музыкантов.

- За два года существования вы набрали довольно много поклонников, каким образом происходит коммуникация с ними?

- Многие из них следят за нами не первый год, со времён наших предыдущих музыкальных проектов. Те, кто из других городов, знают нас только по аудио и видеозаписям в интернете, и мы поддерживаем связь обычным для современного человека способом - через социальные сети. У каждого из нас, музыкантов,  бывают периоды и усталости, и загруженности, и желания залезть под одеяло и никогда не вылезать... И в этот самый момент, когда ты посматриваешь на жестокий мир одним глазом, вдруг тебе кто-то пишет, как ему нужны твои песни, концерты, и вообще эти все твои старания, ты вылезаешь из-под одеяла и продолжаешь стараться. Больше всего на свете артисту нужна помощь зала.

- Как по-вашему, примут ли фанаты принципиально другую музыку от привычной группы?

- Для наших слушателей - не будем называть их фанатами, мы пока не «привычная группа», нам ведь всего 2 года, хоть мы и играли в других коллективах с десяток лет: каждый в той или иной форме. Но, как группа «Анна Цы», мы сейчас в статусе молодых и начинающих, так что пока мы молодеем и начинаем, а дальше посмотрим, во что это выльется. А про эксперименты: я вот мечтаю акустическую программу сделать с виолончелью... Если, мало ли, виолончелист или виолончелистка будет читать это интервью как-нибудь совершенно случайно - напиши мне, о, музыкант! Хочу с тобой играть.

- У вас есть один ролик на песню из альбома 2016 года «Ничего личного». Что с планами на видео в этом году? Какие треки хотелось бы визуализировать?

- Обзавестись клипами, конечно, хотелось бы, да. К сожалению, это зависит не только и не столько от нашего желания, но и от ряда обстоятельств и причинно-следственных связей, которые пока не сложились в нужный нам паззл. И на «Коридоры», и на «В.О.», на «Колесо», на «Заново» и на многие другие в идеале ужасно круто было бы сделать симпатичные видео. Будем ждать подходящего момента для этого или подходящих людей.

- Вы говорите, что исполняете метафизический рок, что это такое и в чем заключаются его особенности?

- Метафизика - довольно странная штука: это попытка задать вопросы, ответы на которые невозможно ни опровергнуть, ни подтвердить. Отвечать самому себе можно бесконечно, а узнать, насколько ответы верны, довольно сложно, поскольку подтверждение их правильности лежит где-то за пределами нашего понимания и нашего мира вообще. Тем не менее, хотя бы раз в жизни каждый человек задаётся вопросами вроде: «В чём смысл жизни, и есть ли он вообще?», «Что такое реальность?», «Всё ли в мире предопределено, или нам дана свобода самим творить свою жизнь?» и т.п. Я всего лишь пытаюсь ответить себе самой на подобные вопросы песнями. Форма, которую мы избрали, как музыкальный коллектив стилистически определяется как «рок» или даже «поп-рок». Определение стилей - это же не для нас, а для слушателей, чтобы люди нас могли идентифицировать как-то. «В.О.» - это, например, тяжёлый блокадный вальс. Ещё у нас есть кое-какой трек в стиле «квантовый поп». Но это пока в разработке, об этом говорить ещё рано.

- Какие планы на будущее? Может будут какие-то совместные проекты? 

- Планы довольно стандартные: продолжать играть концерты, работать над новым материалом, и, не спеша, записывать второй полноценный альбом. Насчёт совместных с кем-либо треков:  возможно. Но это не первостепенная задача. Да и задача ли это? Это всё входит в разряд дружеских посиделок за столом, типа: «а не сделать ли нам совместную песню?». Идей на самом деле масса, но не всем суждено воплотиться. Тут так сразу-то и не скажешь, что осуществимо, а что нет.