Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+

Украинская группа VIU VIU представила свой дебютный сингл «Малонала» и видео на него. Релиз клипа состоялся 24 июля.

VIU VIU выпустили дебютный клип «Малонала»

Дуэт VIU VIU вышел на серьезную сцену буквально только что, однако их первый сингл сразу же побывал в эфирах музыкальных телеканалов и на страницах ряда СМИ. Что, в общем-то, не удивительно. По сезону качовый, вопиюще вирусный и въедливый трек совмещает в себе и вполне себе заметную и уместную иронию, и очевидную проблематику излишнего материализма в отношениях, по которой команда весьма эффектно прошлась.

Режиссером клипа стал Serge Vane, а ответственность за стиль и яркие образы лежит на Яне Чаплыгиной, дизайнере и стилисте.

По случаю выхода клипа «Малонала» портал «Субкультура» пообщался с участниками VIU VIU рэпером Максимом Диснеевым и моделью и перформером Самантой о съемках видео, комментариях на YouTube и экзистенциализме.

– Как появилась группа VIU VIU и откуда взялось такое название?

Максим: Группа появилась по стечению обстоятельств, как впрочем и всё вокруг. А VIU VIU – это вой сирены, с которым мы несёмся.

Саманта: На самом деле, мы дружим уже два миллиона лет, но дальше спонтанного, кухонного джема не заходили, а потом вдруг, после очередной словесной перепалки поняли, что можем поделиться своими соображениями с общественностью.

– Премьера вашего дебютного сингла едва состоялась, а «Малонала» уже попал в эфир «Russian Music Box» вместе с новыми клипами Ивана Дорна, Полины Гагариной и T-Fest. Как вам такое соседство?

Саманта: А еще и в эфиры MTV, «Музыка Первого» и вот-вот стартуем на МУЗе и других. Соседей не выбирают. А если честно, то здорово, что трек нашёл отклик у публики. Некоторые его не поняли, а некоторые нашли весьма злободневным.

Максим: Мне кажется, некоторым просто не хватило сил, чтобы как следует под него расслабиться, ведь получать удовольствие от вещей – это огромная работа, для кого-то даже сверхусилие. Проще во всём найти кусочек дерьма. Если честно, то для этого даже напрягаться не нужно, оно итак прёт изо всех щелей, только успевай головой вертеть.

– Хотелось бы фитануть с кем-нибудь из них?

Максим: Если честно, то этот вопрос пока мимо кассы. В том смысле, что кассы как таковой и нет. Мы некоммерческий продукт в прямом смысле этого слова. Мы, конечно, уже и ЕР потихоньку набросали, но вот это всё пока подождёт. Нам самим нужно выговориться, а уже после создавать дуэты с другим мнением.

Саманта: А я вот, если честно хотела бы сотворить что-то с Azealia Banks. Мне импонирует то, что она делает. Этот человек точно знает когда, куда и с каким посланием двигаться.

VIU VIU выпустили дебютный клип «Малонала»

– Вообще, такой быстрый подъем – довольно редкая ситуация. Как вы считаете, за счет чего вы с первой же работой смогли сразу же обратить на себя внимание? Что сделаете, чтобы удержаться?

Саманта: В том то и дело, что мы ничего не делали, чтобы сюда попасть, и уж точно не будем цепляться зубами за полученный результат. Как уже сказал Максим, мы сделали то, что давно витало в воздухе. Просто сделали это максимально от себя. Эта искренность, видимо, и подкупила.

Максим: Делали по фану. Так, чтобы словить кайф не от «работы», как принято сейчас называть музыку, а от творчества. И будем стараться продолжать в том же духе. Деньги – это отлично, но «нала» всегда мало, поэтому лучше сразу ставить планку на личное удовлетворение, чтобы не «выгореть» за пару лет погони за хрустящим Франклином.

– Перейдем к клипу. «Малонала» снимался на Троещине, месте довольно примечательном. Не расскажете тем, кто не в курсе, что это за локация? И почему вы решили снимать именно там?

Максим: Не знаю отчего всех так и тянет на Троещину. На этот вопрос могли бы, наверное, более развёрнуто ответить MO, Foals и Brutto, засветившие локацию в своих клипах. Мы же просто снимали «на районе».

Саманта: Зачем метаться в поисках «идеального» места, если ты в нём живёшь?

– Как проходили съемки клипа? Какие сложности возникли? Кто участвовал?

Саманта: Съёмки проходили в непринуждённой дружеской атмосфере. Сложностей не возникло. Участвовали все!

Максим: Каждый из нас делал то, что хотел и считал нужным. Практически чистейшая импровизация. Да, был дикий реквизит и черлидерши из Red Foxes, но это всё было припасено, как конкурсы на праздник – могут зайти, а могут и нет. Нам зашло, и мы конкретно оторвались.

– Это ваш первый совместный проект, наверняка вы принесли с пустыря на Троещине кучу впечатлений. Что стало самым безумным и запоминающимся?

Саманта: Не знаю, как для нас, но для жильцов ближайших высоток запоминающимся стало всё.

Максим: Особенно, я думаю, кадры с льющимся на различные части женского тела шампанским. Некоторые оголтелые тётушки бежали через весь пустырь, чтобы посмотреть, что за порнографию мы тут снимаем.

– Туфли с ремешками на носки – топ. Вашими образами занималась стилист Яна Чаплыгина, верно? Как происходило ваше взаимодействие?

Саманта: Да, Яна – огонь! Она как раз тот человек, который не слепо копирует мировые тренды, а привносит в них своё непоколебимое чувство стиля.

Максим: Ничего не смыслю в носках и ремешках, но вот купальники, сетка и лосины – самое оно!

VIU VIU выпустили дебютный клип «Малонала»

– За стёбом, по-хорошему трешовой подачей и трендом сезона – до неприличия въедливым припевом, вы запрятали довольно острую проблему взаимопонимания и отношений упертых материалистов и, скажем, романтиков. Почему вы решили порассуждать об этом именно в таком формате?

Саманта: Потому что юмор позволяет взглянуть на себя со стороны, не напрягая при этом депрессивными мыслями насчёт устоявшихся в современном обществе гендерных стереотипов.

Максим: Если честно, то немного дико наблюдать, как «вечное и светлое» всего за несколько десятилетий превратилось в разменную монету, предмет торговли и манипуляции. Ты можешь обладать сногсшибательной внешностью, упругими ягодицами, белоснежной улыбкой и более чем двумя извилинами в голове, но думать, как бы все это продать подороже — самое последнее дело.

– По каким еще проблемам экзистенциального толка вам бы хотелось пройтись? Может быть, уже что-то в разработке?

Максим: Нас, как людей, живущих на этой планете, конечно, волнует геополитическая ситуация, экология, глобализация, технологии, неизлечимые болезни, издевательство над людьми и животными, свобода волеизъявления, свобода слова и ещё 100 тысяч вещей от мала до велика, включая влияние микроволновых волн на потенцию, и могут ли взорваться «ботоксные» губы в самолёте.

Саманта: Кстати, тема весьма животрепещущая судя по массовому изменению человеческого облика. Можно пройтись и по образованию, и затронуть тренды модной индустрии, написать лонгплей «как сохранить страсть в отношениях», «как похудеть за 30 дней». Кстати, эти две темы можно и частично объединить. Сейчас же модно давать всяческие советы.

– При этом в комментариях на YouTube, помимо положительных отзывов, присутствует много однообразного и слишком уж очевидного хейта. Эд Ширран, например, регулярно удаляет свой аккаунт в твиттере из-за негативных сообщений. А как вы реагируете на это?

Саманта: Мы плачем и упиваемся настойкой пиона.

Максим: А по правде сказать, нужно сразу дать себе установку, что всем не угодишь, всегда найдутся те, кто будет с пеной у рта будет убеждать тебя в том, что ты ничтожество. И таким людям, на самом деле, нужно сказать спасибо. По большому счёту именно они продвигают всё в массы. Хейтеры более импульсивны и активны в своих высказываниях. Постят, шерят, подливают масла в огонь, тогда как другие послушали, поржали, заценили и молча пошли дальше.

VIU VIU выпустили дебютный клип «Малонала»

– Самая популярная тема в комментариях – сравнение с «Грибами», Дорном и еще много кем. Как вы считаете, почему сейчас вот такие хайповые, местами провокационные и непременно фановые работы являются настолько популярными?

Максим: Потому что это качает. Можно до глубины души увлекаться интеллектуальной и классической музыкой, но надрывать голосовые связки, бросаться в слэм или прочие безумства вы будете под хайповые, грувовые и фановые вещи. Да и просто прикольно подурагонить время от времени.

Саманта: Я не помню, кому принадлежит это высказывание, но «самые страшные вещи совершаются с серьёзным лицом». Мы же хотим нести добро.

– Вторая часть закосных обвинений – дуэт хулигана и знойной дамы. История действительно не новая. Почему именно эти образы?

Саманта: Я вот что-то не сильно поняла, про «закос» под «знойную даму». Я такая по жизни.

Максим: С таким же успехом можно отвечать на вопрос о том, почему так много команд, играющих на гендерной противоположности. Так лучше складывается. Кого-то «сложили» продюсеры, а кто-то, как и мы, пришёл к этому спустя годы дружбы.

– Чего ожидать от вашего следующего релиза?

Максим: Ожидание – одна из самых пагубных привычек человечества. Мы вечно чего-то ждём, додумываем, интерпретируем, а потом удивляемся, почему полученное не соответствует придуманному.

Саманта: Мы из тех, кто любит делать сюрпризы. Причём без ожидания обратной реакции. Потому что сюрпризы и подарки должны быть безвозмездными. Это как подарить что-то ценное именно для тебя другому человеку и стоять в ожидании, что он тут же разрыдается от счастья.

– Так что же в итоге вы сделаете дальше?

Максим: Дальше – больше. Точка. Если, конечно, Саманта не хочет что-то добавить.

Саманта: Хочу. Точку в конце меняем на восклицательный знак.