Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+

Петербургская рок-группа Use FIRST выпустила дебютный полноформатный альбом «Каталог страстей». Релиз пластинки состоялся 2 октября.

Use FIRST выпустили альбом «Каталог страстей»

Use FIRST – группа с любопытной историей, которая шла к премьере своего первого лонгплея целых пять лет. Основанная в 2012 году, команда некоторое время раскачивала различные кавер-шоу, с успехом рубила хитовые песни Rammstein и потихоньку расширяла свою фанбазу, которая, в скором времени, приходила уже не на кавер-пати, а на Use FIRST в рамках кавер-пати.  Тогда же в сет-листе проявились и свои собственные, оригинальные песни, тут же изменившие вектор восприятия и творчества.

Затем – в мае 2015 – последовал первый студийный сингл «НЕмой театр», показавший новые перспективы и уже тогда порадовавший хорошей режиссурой и подходом к композиции, после чего группа пообещала скорый релиз полноформатной пластинки и оставила фанов ждать студийного дебюта.

И вот дебют состоялся – пусть и не совсем скоро, спустя два года. С «Каталогом страстей» наперевес Use FIRST вполне себе утерли носы не только молодым командам, но и многим состоявшимся группам, запамятовав про первые блины, которые комом. Комьев не вышло, вышло десять треков – одновременно и разных, и выдержанных в единой манере.

От первых музыкальных опытов группа отошла, веяний индастриала с давних каверов не наблюдается: Use FIRST нашли себя – во всяком случае, пока – на стыке добротной увесистой альтернативы и упругого поп-рока с редкими вкраплениями незатейливого поп-панка, переключающего настроение пластинки, а то и каждой отдельной песни – тенденция к сложной композиции, наметившаяся еще на первом сингле, во всю проявилась в лонгплее. Схожим образом проявила себя и лирика. Use FIRST не эксплуатирует какое-то однобокое амплуа – хмурого ли героя, рефлексирующего о разного рода судьбах, что особенно характерно для рок-музыки на нашей сцене, или наоборот – бескомпромиссного панка. Use FIRST берет от каждого архетипа, собирая целую коллекцию героев и их страстей, формируя этот самый «каталог».

В целом же, «Каталог страстей» показал, что даже в относительно избитом направлении, по которому в свое время пошли десятки групп, можно преуспеть и не потерять оригинальности и узнаваемости, оставшись при этом в формате.

По случаю выхода дебютной пластинки «Портал Субкультура» поговорил с фронтменом группы Антоном Опариным и басистом Михаилом Младэком о «Каталоге страстей», современной сцене и дальнейших планах Use First.

Use FIRST выпустили альбом «Каталог страстей» Антон Опарин

– Изначально вас знали, как кавер-группу. Как, когда и почему вы задумали изменить положение вещей и играть свое? 

Антон: Нам приснился один и тот же сон, что пора завязывать с каверами.

Михаил: Написали хорошую песню, которая звучала в разы лучше, чем чужая в нашем исполнении. 

– Вы, если я не ошибаюсь, обещали альбом еще в 2016-ом. Почему так затянули?

Антон: Мы обещали альбом «скоро», «скоро» немного растянулось, ввиду перемен в составе, и написания новых аранжировок. Создание альбома – всегда сложный и затяжной процесс, тем более дебютник. И поверьте, мы справились очень даже быстро.

– Часть треков с альбома исполняется вами уже довольно давно на концертах. Почему вы решили стартовать сразу с лонгплея, а не с синглов или EP? Ну, не считая релиз «НЕмой театр», которому уже больше двух лет.

Антон: Возникло непреодолимое желание показать на что мы способны. Кроме того, нам было что обсудить со слушателем. Мы написали очень много материала, но не хотели отсеивать хиты, которые так запали нашим слушателям в сердца.

– Почему под одной обложкой оказались именно эти треки? 

Антон: Потому что именно эти треки отражают стадии, если хотите, «взросления» группы Use FIRST, во всех её ипостасях. И наше виденье мира. Мы много экспериментировали, а что из этого вышло...

Use FIRST выпустили альбом «Каталог страстей»

– Как альбом получил свое название? 

Антон: Практически вся жизнь любого человека, состоит из набора «страстей», будь то любовь, ненависть, страхи, похоть, уныние. Всё это страсти людские, а мы просто о них поём. 

– Во вступлении к «4/4» вы довольно самокритично высказываетесь о Use FIRST. Я вижу в этом занятную иронию. А насколько серьезны были слова о музыкальной сцене в целом? 

Антон: Наша сцена в глобальном плане - это прямое отражение того, что хотят видеть на этой сцене массы, и это довольно печальная данность. 

Михаил: И поэтому альбом напичкан чем только можно, да. 

– Кстати, о звуке: насколько трудоемким был процесс записи и продакшна? Не в пример вскользь упомянутому вами андеграунду, у вас крайне достойное звучание.

Антон: Процесс был долгим и кропотливым, но по большей части результат звука - это работа опытного и крайне талантливого звукорежиссера Ромы Харюкова. ЮФ советует! 

Михаил: Да и в андерграунде всё не так однозначно... Нам помогали действительно достойные ребята, многому научили. Им отдельное спасибо.

– Есть уже планы на презентацию?

Антон: Это будет грандиозное трехчасовое шоу, мы уже к нему готовимся. И дату презентации объявим очень скоро на всех наших ресурсах. 

– Рок-музыка нынче переживает не самые лучшие времена, во многом уступив рэпу. Насколько, по-вашему, микс Use FIRST из альтернативы и поп-рока актуален и конкурентоспособен сегодня?

Антон: А разве она переживает такие времена? Скорее дело в отсутствии достойных предложений, спрос не заставит себя ждать. Исправим.

– А что с планами на клипы? Хотелось бы что-нибудь визуализировать?

Антон: Конечно, в ближайшее время все будет. Клип уже запущен в производство, но с ним еще сложнее чем с альбомом. Посмотрим, быть может и за два месяца управимся...

– В «Зажигай мечту» многие могут углядеть своеобразный привет Влади из «Касты». А могут и не углядеть. За пределами слов лирического героя, о чем мечтает группа Use FIRST?

Антон: Use FIRST - мечтаем, что нас не послушают, но услышат.

Use FIRST выпустили альбом «Каталог страстей»

– «Тиль Линдеман - эталон качества» - говорите вы в одном из ваших интервью. Что вы сделаете, чтобы какие-нибудь пацаны однажды сказали то же самое о вас?

Антон: Что тут сказать, да супер, если так… Надеемся, что к тому моменту мы действительно станем соответствовать этому понятию.

– У вас не самые оживленные социальные сети. Как выстраивается ваша коммуникация с фанатами?

Михаил: Мы уходили в затишье перед альбомом. Сейчас оживляем старую и привлекаем новую аудиторию, постепенно проникая в разные уголки интернета. Старые фанаты всегда были с нами и это очень круто!

– Почему Use FIRST? 

Антон: Давняя история, название было придумано ещё в Штатах, оно перекочевало к нашей банде с наклейки для рефрижератора из-под вчерашних лобстеров, которые надо было использовать поскорей. На тот момент идея такого названия показалась крайне привлекательной.

Михаил: А сейчас даже мемы с ЮФ пилят, молодцы ребята.

– Чего ждать от следующего релиза?

– Жести.

 
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok