Портал «Субкультура» возрождает ежемесячную рубрику «Новинки музыки»! Будем разбираться, кто молодец, а кто «уже совсем не тот», следить за всеми громкими релизами и советовать много-много интересной музыки. И начнем с новых альбомов самого ленивого месяца – января 2019. Готовимся, друзья, время обновлять плейлисты!
Главное
Papa Roach – Who Do You Trust?
Волей случая (из-за отмены тура с Of Mice And Men) калифорнийцы Papa Roach вернулись в студию раньше, чем планировали, и записали свою десятую по счету и, пожалуй, самую экспериментальную пластинку «Who Do You Trust?». Сами музыканты довольны как слоны, так как добились именно того нового звучания, которое хотели, а вот олдскульные фанаты вовсю негодуют, мол, что это за странная смесь Imagine Dragons, Muse и, прости господи, Аврил Лавин. Тараканы и правда намешали в альбоме много новомодных приемчиков, что сделало его отчасти пасхальным (спасибо бесконечным коллаборациям Джекоби Шэддикса), но совсем не значит, что плохим. Да, он более популярный и менее замысловатый, но, знаете, в 40 лет уже можно позволить просто и честно заговорить о проблемах с доверием – главном лейтмотиве работы. И именно поэтому «Who Do You Trust?» следует слушать в первую очередь тем, кто плохо знаком с Papa Roach. А консервативные фаны пусть идут переслушивать «Infest».
Bring Me The Horizon – amo
Еще дальше от истоков в 2019-ом ушли Bring Me The Horizon, представившие первую за три с половиной года работу «amo». В целом, история идентична Papa Roach, только здесь еще больше хейта со стороны поклонников. Несомненно, если ты преданный почитатель металла, о некогда любимой группе Bring Me The Horizon можно забыть (хотя, будем честны, на пластинке есть несколько дерзких треков). Но нет абсолютно никакого смысла год из года слушать трансформировавшуюся музыку и поливать ее грязью. Слабо верится, что группа, начинающая с металкора и завоевавшая на этом поле немалую толпу фанатов, вдруг за деньги решит продаться миру популярной музыки, здесь дело в другом. Смиритесь, просто ваши кумиры взрослеют и становятся сентиментальнее. Взглянув на альбом с другой точки зрения, можно обнаружить, что это очень искренняя работа – да, о самой банальной, но самой животрепещущей вещи в жизни человека – любви. Те, кому недавно разбили сердечко, налетайте и наслаждайтесь.
FEVER 333 – STRENGTH IN NUMB333RS
Капс в названии новой супер-группы FEVER 333 и их полноформатного дебютника «STRENGTH IN NUMB333RS» заранее предупреждает, что в ближайшие сорок минут на вас будут кричать. Объединившись для совместного проекта, небезызвестные музыканты Джейсон Аалон Батлер из letlive., Стивен Харрисон из The Chariot и Эрик Импрота из Night Verses быстро сумели наделать шуму, став новыми Rage Against The Machine и Linkin Park. Первая большая работа коллектива и правда получилась очень яркой за счет концентрации всех свежих идей и социально-политической вдохновленности участников. FEVER 333 не столько музыкальная группа, сколько движение за изменения в обществе. У них и представленный на митинге манифест имеется: 333 по какой-то причине означает ССС («сommunity» – сообщество, «сharity» – благотворительность и «сhange» – изменения). И на фоне всего хаоса, который творится сейчас во всем мире, FEVER 333, говорящие о реально волнующих простого американского гражданина проблемах, пожинают плоды бешеного успеха. Но секрет не только в том, что люди наконец услышали годные идеи и призывы, но и в энергии музыки, которой давно не хватало. Словом, качественный тру пост-хардкор рулит.
James Blake – Assume Form
Музыка на «Assume Form» звучит так же томно, как выглядит на обложке сам Джеймс Блейк. Ну, ничего нового, скажете вы. И будете не правы. Да, последний альбом неспешен и негромок в фирменном стиле певца, но на этот раз он и не так прост. Не то чтобы предыдущие три пластинки были простыми, но благодаря им мы усвоили, кто такой Джеймс Блейк и что от него ожидать. А «Assume Form» добавит в это представление совершенно неожиданные штрихи. Вот почему эту работу не рекомендуется слушать фоном хотя бы первые несколько раз – есть риск, что вы все пропустите и незаслуженно задвинете диск в пыльные углы дворца памяти. На новом альбоме песни не льются меланхоличной рекой, оканчивающей жизнь в беспощадном водопаде. Здесь мелодии начинают спотыкаться на первом треке, вкрапляется какой-то хип-хоп и фолк (коллаборации с Andre 3000, Rosalía и др.) и вообще происходит что-то непонятное, что поначалу вызывает отторжение (верните мне страдающего Блейка, кто этот робко счастливый парень?), но спустя некоторое время уже скорее интерес и восхищение. Такое приятное и успокаивающее восхищение, приводящее хаотичные мысли к гармонии хотя бы на один вечер.
Леонид Федоров и Крузенштерн и Пароход – Гимн чуме
Неугомонный Леонид Федоров совместно с Игорем Крутоголовым из группы «Крузенштерн и Пароход» снова чудит. Точнее сказать, чудесит. Мы помним за лидером «АукцЫона» любовь к музыкальной интерпретации поэзии (альбомы «Жилец вершин» по произведениям Велимира Хлебникова и «Постоянство веселья и грязи» на стихи Даниила Хармса, а также песни с пластинки «Весна» по работам Александра Введенского). Не удивительно, что пришла очередь и самого святого из классиков – Александра Сергеевича Пушкина. И вышло воистину бомбически. То есть, когда Федоров поет Хармса – это так понятно и органично, будто иначе и быть не может. А вот когда Федоров, не изменяя своей абсурдически-мрачноватой манере, берется за «Памятник» и «Евгения Онегина» – тут уже есть чему удивиться. И что переосмыслить. В общем, редкий случай кайфа от диссонанса.
Панк, рок и что потяжелее
Любопытный фолк и музыка мира
Инди – наше все
Поп, за который не стыдно
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.