В начале лета вышел альбом Леонида Фёдорова под названием «Мир». За полтора месяца до релиза в соцсетях «АукцЫона» началась подозрительная активность, и многие фанаты ненароком подумали: «Неужто “Ы” выпускает новый альбом?». На YouTube-канале группы появились архивные записи с концертов и клипы, которые ранее были только на личных страницах фанов. Самым неожиданным, конечно, стал выход клипа «Дорога». Но ближе к 1 июня стало понятно, что всплеск активности всё-таки связан с анонсом нового альбома Леонида Фёдорова «Мир». Тогда же вышел сингл с одноименным названием и обложкой будущего альбома.

Трудно сказать, можно ли назвать этот релиз таким уж внезапным, потому как только за 2023 год Леонид выпустил три альбома и несколько синглов, причём с нетипичной и странной музыкой даже для него. Зато наполнение нового альбома вновь оказалось неочевидным, так как оно сильно отличается и от предварявшего его сингла «Мир». Тем не менее Леонид как всегда продемонстрировал своё авангардное мышление, создав альбом, который не получится распробовать с первого и даже со второго раза.

От альбома возникают смешанные чувства. Случайные звуки неземного происхождения, неритмичный скрежет во вступлении, слоновий крик могут напугать слушателя и заставить отложить прослушивание на потом. Музыкант уходит глубоко в себя, не обращая внимание на внешний фон, будто и сам прячется от слушателя. Все 8 песен этой абстрактной работы словно одинаковые по звучанию, но невероятно красивая поэзия давнего соавтора Фёдорова — Дмитрия Озерского — делает каждую из них яркой и уникальной.

Заглавная песня «Мир» более динамична, чем другие композиции, в ней не так много неожиданных и пугающих звуков, но и она тяготеет к чему-то неземному, бесконечному. По-настоящему завораживают строчки:

«Мы здесь никого ни о чём не попросим,

А спрячемся в мире 178.

И тут же ныряем в созвездие Звон,

Здесь звон геликоновый с разных сторон»

Песню дополняет клип, который Леонид и Лидия Фёдоровы сделали будто на коленке. Кадры путешествия артиста по Европе чередуются со странной психоделической анимацией и бытовыми сценами. Сначала мы видим кадры муравейника, а потом каналы Венеции, которые сменяет изображение Лидии Фёдоровой с тарелкой зефира в руках. Содержание видео очень хорошо отражает отношение солиста «АукцЫона» к музыке и творчеству, но про это мы поговорим чуть позже.

Также хочется выделить песню «Фонтанка», которую по праву можно назвать нетипичной даже для творчества Леонида Федорова. Эдакий лёгкий петербургский романс под восточно-гавайские мотивы с простыми и порой наивными строчками: «На губах твоих Фонтанка и в глазах твоих Фонтанка», «Мы с тобой поцеловались ровно сорок тысяч лет», «Мы на каждом перекрёстке рассыпаемся как блёстки». Но в поэзию Дмитрия Озерского нужно вслушиваться и вчитываться, и тогда для тебя открывается тот самый «мир 178».

А теперь пришло время поговорить о том, как Фёдоров ощущает свое творчество, потому что по-другому альбом и не понять. «Мир» можно рассматривать как отражение творческого и внутреннего мира Леонида Фёдорова. Он никогда не боялся экспериментировать. Леонид Фёдоров может позволить себе записать песню на 12 минут, в которой только четверть «традиционного звучания», а оставшаяся часть — абстрактные звуки и словосочетания, неритмичный скрежет струнного инструмента и внезапные крики. Не все песни Федорова можно включить и слушать после трудного рабочего дня или для развлечения. Как сам автор выражает своё вдохновение через творчество — по-особому, так и мы слушаем «Второго человека» или «Волны те» — только с особым настроением.

Леонид Фёдоров всегда делал музыку в первую очередь для себя. Можно вспомнить его разочарование от альбома «Птица», долгий творческий застой и почти распад «АукцЫона», когда исполнителю приходилось писать музыку, придерживаясь определённого стиля в рамках группы. Поэтому не зря родился сольный проект, где он может творить только как угодно одному ему. Ему не раз предлагали перезаписать его сольные песни, чтобы крутить их в радиоэфире, но каждый раз он отказывался, потому что они уже звучали так, как ему хотелось. Леонид Фёдоров вообще не думает о том, найдёт ли он своего слушателя, но тем не менее всегда находит. Спрятавшись в своём авторском мире, он создаёт всё более неочевидные и сложные работы, коей является и последний альбом.