19-го сентября московская группа Тюленева выпустила очень ленинградский по духу сингл «Град обреченный». Через «е» и с ударением на третий слог — как у братьев Стругацких.
Хоть песня напрямую не связана с сюжетом одноимённой философской антиутопии культовых фантастов, здесь тоже описаны тёмные времена некоего города, который автор текста Михаил Пучковский так же решил оставить «анонимным». В целом, трагедии, распарывающие города по швам, не щадят их названий, архитектуры, жителей — где бы это ни происходило. И если город обречён, тут уже всё равно — был он вооружён или обезоружен.
«То ли вооружён, то ли обезоружен,
Город копает норы, город по швам распорот.»
Читайте также
Музыка напряженно тревожная, оголённо электрическая, буквально искрится от перегруза. По словам музыкантов, «Град обреченный» — самая тяжёлая их композиция. Конечно, это ещё не хэви-метал, но уже вполне хард-рок, причём психоделический.
Ленинградский характер песни раскрывается не только в литературной отсылке. Группа Тюленева в принципе верна традиции русского поэтического рока, которая прежде всего формировалась в первом Рок-клубе СССР. Кроме того, аранжировка «Града обреченного» выполнена в аукцыоновских джазово-психоделичных тонах. А в голосе Михаила Пучковского слышен металлический оттенок, характерный для лидеров сразу нескольких знаковых групп Ленрокклуба; название одной из них даже созвучно другому знаменитому произведению Аркадия и Бориса Стругацких.
В кошмарной, губительной обстановке, сложившейся в граде обреченном, надежду вселяет лишь образ его ангела-хранителя. Ангелу давно известна судьба своего подопечного, а он всё равно молится, чтобы Бог уберёг это место. Но легче пока не становится: до Светлого Воскресенья явно ещё далеко, а что останется к этому времени от города и горожан — неизвестно.
«Ангел глядит на город, ангел считает дни.
Ангел давно всё знает, но всё равно зачем-то
Плачет и Бога молит: «Господи, сохрани,
Господи, сохрани этот град обреченный!»»
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.