Ранее мы рассказывали вам о выходе нового мини-альбома «Изгои вселенной» московской метал-группы «Косогор». Тогда мы отметили, что коллектив открыт к экспериментам и музыкальным перевоплощениям. В заглавной композиции группа устремляется как можно дальше от классического тяжеляка — к пульсирующим ритмам современного альтернативного металла, а спутником стремительных боевиков в EP стала лирическая баллада «Раны октября», исполненная Анастасией Яновской под аккомпанемент пианино. Подробная рецензия на релиз будет опубликована со дня на день, а сейчас предлагаем вашему вниманию интервью с музыкантами.
На наши вопросы ответили фронтвумен «Косогора» Анастасия Яновская, гитарист Владислав Васин и барабанщик Станислав Васин. Мы выяснили, как группа добилась «более мясного звука», поняли, что имела в виду Анастасия, когда пообещала «медлячок, чтобы мы заплакали», и узнали о полной готовности акустической программы коллектива.
Читайте также
— Приветствуем и поздравляем с выходом мини-альбома «Изгои вселенной»! Спасибо, что находите время на общение со СМИ. Как проходил процесс записи?
Влад: «Благодарим за внимание к нашему творчеству. С 2019 года мы сотрудничаем с замечательным звукорежиссером — Аркадием Навахо. С ним запись всегда проходит в очень дружелюбной, комфортной и тёплой атмосфере. А самое главное, что результатом мы довольны на все 100%».
Анастасия: «Присоединюсь к словам Влада. Для меня Аркадий один из самых «комфортных» звукорежиссёров. Он всегда найдёт подход ко мне. Где-то подскажет, где-то посоветует, подберёт правильные слова, если что-то у меня не получается. Я всегда выхожу из студии довольная результатом».
Стас: «Мы последовательно записываем инструменты. Слушаем друг друга. Что-то предлагаем в партии друг другу».
— В новом релизе можно услышать кардинальную смену стиля группы «Косогор». Если раннее ваше творчество основывалось на более традиционных стилях металла, то в этот раз вы добавили в звучание традиции альтернативных и модерновых направлений. С чем связано такое решение?
Влад: «Я бы не сказал, что стиль кардинально поменялся, но действительно, мы решили поэкспериментировать с более «мясным» звуком. Гитара, например, записывалась «квадротреком», то есть записывались четыре дорожки, а не две, как мы писали раньше. Это придает объема и тяжести звучанию. Творчество в широком смысле — всегда поиск чего-то нового, поэтому наша группа всегда открыта актуальным течениям».
Анастасия: «От себя могу добавить, что «Косогор» в принципе никогда не был привязан к определённому стилю. В одном из интервью я говорила, что чаще всего у нас стиль подбирается под текст и характер песни. Например, с «Изгоями Вселенной» была немного другая ситуация. Константин принёс, так сказать, «скелет» (аранжировку). Мы её немного доработали. И стал вопрос, какую тему поднять в песне с такой аранжировкой? Все единогласно сказали: «КОСМОС!» Ну дальше было дело за Владом».
Стас: «Да, решили немного приблизится к современному звучанию. Как мне кажется, получилось отлично. Музыка звучит ярко».
— Ключевыми темами EP стали заглавная композиция «Изгои вселенной» и «Время закрыть глаза». Продолжит ли группа «Косогор» исполнять музыку в этой звуковой палитре или это разовый эксперимент?
Влад: «Запись EP дала нам новый опыт, и мы, конечно, будем использовать его в дальнейшем. Однако, это не значит, что и все последующие треки будут в точно такой же стилистике».
Стас: «На самом деле многое зависит от отзыва слушателей, так что пишите комментарии, мы их читаем».
— Баллада «Раны октября» значительно отличается от всех ваших прежних медленных песен. В этот раз в аранжировке не нашлось места для гитар и барабанов, а доминирующими инструментами стали пианино и скрипки. С чем связано такое творческое решение? Вам совсем не хотелось «утяжелить» песню?
Влад: «Эта песня находилась в «загашниках» у группы ещё с 2018 года. Мы готовили ее в варианте классической рок-баллады, но как-то всё откладывали с записью и исполнением на концертах. И вот, решили добавить её в новом релизе для баланса с остальными тремя тяжелыми треками именно в достаточно ненагруженной аранжировке».
Анастасия: «А я предупреждала в прошлом интервью, что у нас будет «медлячок, чтобы Вы заплакали»».
— Также мы услышали кавер на группу AURA и их композицию «Вьюга». Почему выбрали её?
Влад: «Группа AURA планировала запись трибьюта и предложила нам поучаствовать. Мы долго выбирали композицию для кавера и остановились на «Вьюге», так как понимали, что сможем сделать свой интересный вариант песни, близкий к нашей стилистике».
— Основой невероятной обложки предыдущего сингла «В таверне у Доброго Кабана» стала реальная фотография чучела. В этот раз как обстоят дела с оформлением? Является ли обложка нового EP продуктом нейросетевой генерации?
Анастасия: «Не скроем, что мы воспользовались данной функцией. Но на самом деле это было не так просто. Даже нейросетка не всегда в состоянии изобразить то, что ты хочешь. Поэтому поиски «нужных» фраз и создание обложки заняло не один день. Ну и конечно часть мы дорабатывали уже сами».
— Получилось ли у вас подружиться с искусственным интеллектом в творчестве?
Влад: «Да, конечно. И сейчас за меня текст пишет ИИ» (прим. — шутка).
— На какую песню из мини-альбома вы хотели бы снять клип?
Влад: «Я бы хотел на «Время закрыть глаза». Возможно, что и снимем».
Стас: «Да на «Изгоев… » нужно! Самый бэнгер же!»
— Ну а в целом, как вы считаете, музыкальный видеоконтент сильно продвигает творчество? Нужно ли в эпоху коротких горизонтальных видео привлекать внимание зрителя с помощью профессиональных роликов?
Анастасия: «Я как пользователь «Яндекс Музыки», заметила такую тенденцию: некоторые исполнители к конкретным песням записывают короткие видеоролики. И мне как слушателю интересен и видеоряд, и музыкальное сопровождение. Думаю, мы в дальнейшем позаимствуем эту идею.
— Планируете ли вы в дальнейшем замахнуться на запись полноформатного релиза? Что вас останавливает на данный момент?
Влад: «Если окунуться в историю развития музыкальной индустрии, то запись полноформатного альбома обуславливалась длительностью воспроизведения музыкальных носителей — пластинок, кассет, дисков. Сейчас, в эпоху интернета, нет необходимости подгонять творческие задумки под эти форматы носителей. Поэтому, как мне кажется, релиз на 3-4-5 песен может с одной стороны показать определённую концепцию, а с другой — не требовать «подгонки» разных песен под один музыкальный слой».
— В прошлый раз вы упомянули, что у вас в планах подготовка акустической программы. Насколько вы продвинулись в реализации этой идеи?
Влад: «Мы подготовили её и отыграли в марте этого года в баре «Столярка». Нам очень понравилось и, надеюсь, что зрителям тоже».
Стас: «У нас есть программа, приглашайте нас на мероприятия, мы с удовольствием готовы выступить и с акустической программой».
— Может быть вы хотите анонсировать ещё какие-то события, на которые нужно обратить внимание слушателям и читателям?
— Влад: «Друзья, спасибо за внимание к нашему творчеству! Все актуальные события, связанные с жизнью нашей группы вы можете найти на странице нашей группы в ВК!»
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.