Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru
Косогор "В таверне у Доброго Кабана"

Московская метал-группа «Косогор» выпустила новый сингл — «В таверне у Доброго Кабана». Песня резко выделяется на фоне серьёзного творчества коллектива, тяготеющего к симфо-металу. Фолковая аранжировка и шутливый, сказочный сюжет могут сбить с толку того, кто слышал другие песни «Косогора». Однако вокал Анастасии Петровой-Яновской узнаваем, как и мастерство её коллег. Ещё одна зацепка — присутствие литературной пасхалки из мира классической фантастики, которые то и дело возникают в творчестве коллектива.

Сама песня тоже фантастическое произведение. По сюжету, в таверну, где пир не утихает сутками, заходит Смерть. Веселье прерывается, все с замиранием ждут, кого же заберёт костлявый персонаж в балахоне. Однако интрига длится недолго. Гости остаются живы, потому что у Смерти тоже выходной! Смерть, кстати, здесь мужского рода — прямо как во вселенной Терри Пратчетта.

Когда Смерть объявляет просит бармена налить ему, плясовой фолковый мотив вдруг оборачивается виртуозным хрюкающим балаганом, трудно поддающимся описанию. Музыканты заставили хрюкать и визжать даже бас и клавиши, не говоря о том, что творится с вокалом и бэком!

И если вы сейчас не захотели послушать, как это звучит, у вас нет сердца. Для всех остальных мы подготовили интервью с фронтвумен «Косогора» Анастасией Петровой-Яновской, где она подробно рассказала о новом сингле и творчестве группы в целом.

— Смерть в вашей песне мужского рода — это отсылка к «Плоскому миру» Терри Пратчетта?

— Совершенно верно.

— «В таверне у Доброго Кабана» — это первая несерьёзная песня «Косогора»?

— Хорошо подмечено. Вот именно что несерьёзная. Обычно у нас песни с глубоким смыслом, а тут решили немного похулиганить, но при этом не отходили от косогоровского стиля. Как вы заметили ранее, даже в этой песне не обошлось без отсылки к литературе.

— Кто стал автором слов в этот раз?

— Клавишник и бэк-вокалист Константин Шеин. Он у нас мастер на такие песни. Если слышите что-то весёлое в нашем репертуаре, знайте, он приложил к этому свою руку.

— А хотели бы вы, чтобы какая-либо ваша композиция была увековечена в литературном произведении?

— Песни нечасто превращаются в литературные произведения, обычно скорее наоборот. И у нас есть примеры таких обращений: «Комната 101» – 1984 Джорджа Оруэлла, «Град обречённый» — по роману Братьев Стругацких, Ершалаим — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

kosogor_v_taverne_u_dobrogo_kabana4

— Обложка сингла не похожа на популярное сейчас нейросетевое творчество. Хоть у Кабана и человеческие руки, у них всё в порядке с пальцами. Вы нарядили в Доброго Кабана кого-то из участников группы?

— На самом деле это было чучело. Его привёз басист Руслан. Мы изначально планировали, что на обложке будет таверна, где проходит гуляние, а на стене повесим голову кабана. Но так как мы ребята весёлые, началась своего рода импровизация и нашему ударнику Станиславу как-то удалось зафиксировать голову на столе. Фотограф поймал ракурс и вышло крутое фото, будто за столом сидит настоящий кабан с человеческим телом.

— Как придумывали и записывали «кабаньи соло», наверняка было очень смешно?

— Это было действительно забавно и смешно. Отрывались, да и отрываемся каждый раз по полной. Хотя я была изначально против этого. Я хотела, чтобы хрюканье было только из уст Константина. Я — леди, и тут мне надо изображать поросячий визг. Ну как так! А потом всё пересмотрела. Эх, веселиться — так на полную катушку. По-моему, неплохо получилось.

— Вы взяли курс смены стиля на фолк-метал или это просто весёлый эксперимент?

— Мы никогда не придерживались определённого стиля. Я бы сказала, что обычно песню подгоняем под стиль

— Уже решили включать «Кабана» в будущий альбом?

— Вряд ли. «Кабан» — это отдельная история и скорее всего он останется синглом.

— Во время записи вы справились собственными силами или пришлось привлекать коллег с фолк-метал сцены?

— Сами .Всё сами.

kosogor_v_taverne_u_dobrogo_kabana1

— В контексте задорной и волшебной тематики этой песни хочется спросить: Как думаете, при встрече с кабаном в лесу поможет ли она добиться его доброго расположения духа?

— Кабан в дикой природе — свирепое животное. Начни я петь ему эту песню, боюсь, могла ещё больше его разозлить. Поэтому лучше не рисковать и избегать встречи с ним. Думаю, ребята не очень будут довольны, если им придётся искать новую вокалистку.

— Какая из песен «Косогора», на ваш взгляд, наиболее точно отражает творчество группы?

— Мы так много тем поднимаем в своём творчестве, что тяжело выделить какую-то одну песню. Но для меня «Косогор» — это песня «Мир без нас» из первого альбома «Власть над временем».

— Анастасия, вы в группе не с самого основания, но думаю, уже сложно представить «Косогор» без вашего вокала. Чему вы научились благодаря этому коллективу и чему коллеги научились у вас?

— Для меня сам приход в группу был неким толчком, чтобы развиваться дальше как творческая личность. Я раскрепостилась. Научилась работать в коллективе. Развила вокальные навыки, так как стала петь в новом для себя жанре. Ну и самое основное — я себя попробовала в роли композитора. Когда пришла в группу, меня сразу в лоб спросили, умею ли я сочинять песни? Я сказала категорично — НЕТ, и даже не думаю. На что мне ответили: «Не хочешь — заставим!» А потом и заставлять не пришлось, это само пришло.

Коллеги научились у меня собранности. Я как единственная женщина в коллективе временами играю роль «мамы». Ну хоть иногда слушаются! А Константин считает, что я его и расчёской научила пользоваться. Вот если бы я их ещё отучила пить и курить, вообще было бы замечательно!

kosogor_v_taverne_u_dobrogo_kabana2

— В следующем году группе исполнится 20 лет. Уже готовитесь к этому событию?


— Пока об этом не думали, но отметить двадцатилетие праздничным концертом нужно обязательно.

— Войдёт ли ваша новинка в концертный сет-лист?

— Мы исполняем её на концертах уже более года. Наши слушатели очень просили выпустить студийную версию «Кабана», но непредвиденные обстоятельства немного отодвинули релиз.

— Расскажите о ближайших творческих планах «Косогора»?

— Весной мы планируем выпустить EP из четырёх песен. Это тоже будет довольно необычный эксперимент. Мы пробуем новое звучание и новые темы. Те, кто был у нас на концерте, уже успели услышать и заценить эти песни. Будет ещё медлячок, чтобы Вы заплакали, и кавер!

Ещё планируем акустическую программу. В прошлом году мы отыграли душевный квартирник, и слушатели предложили повторить сие мероприятие.

Ну, и без летних фестивалей никак. Поэтому следите за новостями. Всё самое интересное — в нашей группе в ВК.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика