Вслед за видеоверсией альбома «Такие вот дела» воронежского рок-музыканта Василия Писаревского появилась графическая версия его EP «Одна тайна».
«Любовь — важнейшее искусство», — поёт в заглавной песне альбома Василий, а в интервью «Субкультуре» добавляет: «И музыка, и литература, и кино. Ещё, конечно, театр. Чем больше погружаешься в искусство, тем больше понимаешь его синтетичность. И словесный образ, и музыкальный, и пластический — всё может и должно воздействовать на эмоциональную сферу человека. Ведь ради этого пишутся стихи, песни, картины, снимаются фильмы, ставятся спектакли». А любовь Василия к своему делу, становясь отправной точкой, объединяет вокруг него талантливых людей и вдохновляет на творческие эксперименты.
Так, воронежский художник-иллюстратор Полина Рыжкова, к слову, автор обложки «Таких вот дел» решила проиллюстрировать каждую из шести песен «Одной тайны» и рассказала «Субкультуре» об этих картинах:
Читайте также
«Здесь на самом деле продумано всё концептуально — от выбора материалов до сюжетов. Материал исполнения — акварель. Поскольку «Одна тайна» — альбом об истинной, искренней любви: о том самом прекрасном чувстве, едва уловимом, которое сложно поймать за хвост, потому что оно может ускользнуть в любой момент. Осознание этого всегда… плавающее.
«Одна тайна». Первая иллюстрация как раз про тайны, сокрытые в человеческом сердце, и что на самом деле раскрыть эти тайны может только божественное какое-то начало, божий промысел у нас — в делах сердечных.
«Паруса». Идея этой иллюстрации в том, что случайности неслучайны. Встреча неравнодушных друг к другу людей — девушки, проезжающей на поезде, и парня, плывущего в лодке — кажется невозможной. Но невозможно и упустить этот шанс. Нужно ловить вот эту якобы случайность. Поэтому они стремятся прикоснуться друг к другу.
Иллюстрация «С восторгом» — одна из моих любимых, здесь такая немножко гротескная сцена получается. Думаю, она неплохо отображает суть песни. История двоякая. В самом тексте песни я вижу такую картинку: любовь заставляет расти над собой, и, оглянувшись назад, видишь, что твой роскошный, большой остров вдруг стал маленьким по сравнению с этим большим и прекрасным чувством. Ради любви мы готовы расти над собой и быть теми, кем раньше не являлись, становиться большими, чем мы есть. И поэтому мне хотелось поиграть с объёмами, с положением людей в пространстве.
В иллюстрации к песне «Через тысячу лет» обыгрывается сюжет, который можно описать фразой: «…и опять заведём разговор». И столько этих разговоров уже было, что стёрлись какие-либо характерные черты. Есть только встреча, силуэты и тени, которые отбрасываются от этого большого костра. Эта история обезличена, потому что, действительно, через тысячу лет не только герои моей серии картин, но и любые другие влюблённые опять заведут разговор друг с другом. Эта иллюстрация обо всех нас, каждый может представить себя на их месте.
«Жизни вкус». Отправной точкой, конечно же, была строчка «В зеркале чудесные лица, как в эти лица не влюбиться?» Жизни вкус можно разделить, только когда есть с кем разделить саму жизнь. Здесь изображены счастливые лица, потому что всем хочется, конечно же, разделить свою жизнь с кем-то, кто тоже может войти во вкус, почувствовать вкус этой жизни.
Заключительная иллюстрация «Только моя любимая». Это песня о вечности, неизменности каких-то вещей. Конечно же, здесь оммаж фрески Микеланджело «Сотворение Адама». У Микеланджело Бог даровал жизнь Адаму через касание. Здесь герои будто бы даруют друг другу любовь, и это чувство будет неизменно на протяжении всей жизни. Как свет, который видно за ними, — там солнышко нарисовано, — они будут освещать друг другу дорогу в будущее своими прекрасными и вечными чувствами».
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.