1-го мая вышел новый мини-альбом воронежского музыканта, поэта и филолога Василия Писаревского — «Случайная закономерность». Альбом невероятно эклектичный. По словам артиста, его звучание определила композиция «Адамово ребро» и словосочетание «психоделический рэгги», однако это далеко не всё, что можно сказать о такой музыке. Здесь есть что-то от бардовской песни, и шансона (в хорошем смысле этого слова), тревожные мотивы постпанка, и даже гитарные приёмы из более экстремальных рок-стилей, причём сами песни скорее лёгкие и уж точно оптимистичные.
«Но и в самой нижней точке погружения — ощущение торжества», — как поёт Василий со своей коллегой Лесей Аникеевой в песне «Глубоководно». Кстати, образ воды и в частности рек проходит лейтмотивом на протяжении всей карьеры автора. Его первая рок-группа называлась «Реки», а свой поэтический сборник он озаглавил — «Река моей речи».
Большим аудиорелизам Василий Писаревский традиционно придумывает некую функциональность. «Случайную закономерность» он охарактеризовал как «альбом-кинофильм» из-за общей сюжетности и обилия эффектов, которые придают песням «звуковую визуализацию». Выходу EP предшествовал ряд сниппетов с акустическими версиями новых треков, но на этой записи их нет, хотя автор не исключает, что может выпустить их в будущем.
В этом интервью Василий Писаревский рассказал о своём творчестве, представил новый мини-альбом и озвучил великолепную философскую мысль.
— Сольным музыкальным творчеством вы занялись недавно, когда решили сочинить музыку к своим стихам, которых у вас много. Но все ли ваши стихи можно положить на музыку?
— Думаю, что в каждом стихотворение содержится некая мелодика. Это определяется и размером, и ритмом стиха. Поэтому отвечаю на этот вопрос утвердительным «да».
— Сейчас ваши песни — это чаще переложенные на музыку готовые стихи или новые, самостоятельные произведения?
— Переложенные на музыку стихи — это мои стихи. Стихи получаются всегда до появления мелодии. В последние два года между написанием текста и мелодии проходит всё меньше и меньше времени. Иногда месяц, неделя, а иногда лишь день. В результате получается песня. Вполне себе самостоятельное произведение, в котором текст и музыка неразделимы.
— Ваше образование литературоведа и филолога помогает или мешает вам как автору-исполнителю песен? Приходится ли жертвовать литературностью текста ради удобства произношения?
— Спасибо большое за очень глубокий вопрос. Действительно, стихотворение для чтения и стихотворение, которое должно стать песней, — это далеко не одно и то же. И это я как раз понимаю как филолог. Стараюсь не жертвовать литературностью, зная с самого начала создания текста, что мне его ещё и петь, произносить.
— В музыкальной школе вы учились играть на валторне. Нашлось ли место этому инструменту в ваших песнях?
— Пока нет. Звук валторны не использовал. Но другие духовые инструменты в аранжировках песен есть.
— Акустическую гитару вы освоили совсем недавно? Трудно ли было переучиваться с электрической?
— Когда-то давно играл на бас-гитаре. Не могу сказать, что делал это очень хорошо, поэтому, когда в 2017 году купил акустическую гитару, переучиваться собственно и не пришлось. В 2020 году попробовал написать песню, затем вторую, третью. И знаете, втянулся. Сейчас мною написано 39 песен.
— Вы играли в группе «Реки», ваш поэтический сборник называется «Река моей речи», а главная река вашего города носит то же название, что и сам город. Надо полагать, образ рек в вашем творчестве не случаен?
— Сколько себя помню, всегда река обладала для меня какой-то магической силой, очарованием, загадкой. Самые первые детские счастливые минуты тоже связаны с рекой. В русском языке слова «река» и «речь» не просто созвучны. И река течёт, и речь течёт. И речь, как и река, бывает и мелка, и глубока.
— Удалось ли вам застать времена Воронежского рок-клуба, подарившего нам одну из самых народных рок-групп страны?
— Группа «Реки» собралась в начале 90-х годов. И первый наш состав просуществовал менее трёх лет. Именно поэтому в воронежское рок-движение мы влиться не успели. Но о том времени у меня осталось самое лучшее воспоминание. Я ходил на концерты воронежских групп и помню, как много талантливых коллективов тогда появилось.
— В одной из ваших песен есть строчка «Любовь — важнейшее искусство». А что на втором месте после любви — музыка, литература или может быть кино, с которым вы часто сравниваете сюжеты ваших песен?
— Да. Именно так. И музыка, и литература, и кино. Ещё, конечно, театр. Чем больше погружаешься в искусство, тем больше понимаешь его синтетичность. И словесный образ, и музыкальный, и пластический – всё может и должно воздействовать на эмоциональную сферу человека. Ведь ради этого пишутся стихи, песни, картины, снимаются фильмы, ставятся спектакли.
— В интервью «Авторадио» вы сказали, что вам интересно удивлять слушателя и меняться в своём творчестве. Случалось ли так, что ваши творческие эксперименты удивляли даже вас?
— Мне кажется, что умение удивлять и удивляться — это один из главных признаков личности живой, творческой. Для меня каждая новая песня, каждая новая аранжировка — это удивительный эксперимент. И пока есть ощущение этой экспериментальности и новизны, есть и интерес к такой деятельности.
— Вы говорите, что вдохновляетесь русской поэзией — От Пушкина до наших дней. Назовите имя самого неочевидного поэта, который вас вдохновляет?
— Самый неочевидный поэт – это, пожалуй, Время. Вот кто рифмует так, что диву даешься. Такие вкладывает смыслы, что ни один другой поэт не сделает этого никогда. Вот Время меня и вдохновляет, и поражает, и восхищает, и заставляет творить.
— Хотели бы спеть песню на стихи другого поэта? Кого из авторов могли бы выбрать для такой цели?
— Признаюсь честно, нет. И не потому что мои стихи лучше. А потому, что у каждого поэта своё видение своего стихотворения. Я просто не смогу совпасть с ним. Очень мало (да почти их и нет) примеров того, когда на известное (или менее известное) стихотворение поэта написали музыку и получилась хороша песня.
— Вы живо интересуетесь русскоязычными исполнителями, в том числе молодёжной музыки. Музыкантов, которых вы слушаете, вы воспринимаете как коллег, или их творчество тоже служит источником вашего вдохновения?
— Воспринимаю и как коллег, и как тех, чьё творчество может быть предметом исследования. Ведь я привык подходить к любому тексту с точки зрения того, как текст сделан. И вот если я понимаю, что это здорово, небанально, то тогда — это и источник вдохновения. То же самое и с музыкой.
— Каждому альбому вы придумываете некую функциональность. Например, «Такие вот дела» — «альбом-описание», «Бежать-ловить» — «альбом-повествование». Как по этой аналогии назвали бы новый мини-альбом?
— Новый альбом «Случайная закономерность» — это альбом-кинофильм. Его кинематографизм достигается за счёт звуковой визуализации (эффектов) и наличие сюжетности в каждой песни. Мне он представляется сборником киноновелл (или короткометражных фильмов), объединенных общими героями, их мыслями, переживаниями, огорчениями и радостями.
— Когда вы сочиняете песню, вы сразу понимаете, какую её часть споёт ваша коллега Леся Аникеева, какие партии будут у музыкантов, с которыми вы сотрудничаете?
— Я очень и очень благодарен Лесе Аникеевой за её участие в моём творчестве. С её появлением у песен возник тот важный женский элемент, который и создаёт гармонию. Не сомневаюсь, что сочетание мужского и женского вокала обеспечивает эффект сопереживания и мужской, и женской аудитории слушателей. Есть песни, в которых сам текст подразумевает наличие женского вокала. Например, песня «Бережно» была бы невозможна без вокала Леси. Год назад это была первая песня, с которой началось наше сотрудничество. А теперь вокал Леси Аникеевой — неотъемлемая часть как студийной, так и концертной моей деятельности.
— К вашему новому мини-альбому вы опубликовали отрывки акустических версий песен. Там Лесю, которая поёт и играет на фортепиано, слышно даже громче вас. Это особенности записи в помещении, где вы музицировали, или творческая задумка?
— Это скорее случайная закономерность. Специально об этом не думали. Интересно, а как слушатели будут воспринимать вышедшую несколько дней назад уже полноценную версию альбома? Там, как мне кажется, соотношение громкости голосов не такое очевидное, так как немало мест, где мы поём не вместе. Надеюсь, что кто-нибудь мне об этом напишет.
— Есть ли вероятность, что эти акустические версии выйдут отдельным релизом?
— Да. Такая вероятность есть. Было немало положительных откликов на акустические сниппеты. И это мотивирует записать если не все шесть, то хотя бы две-три песни в акустике.
— Расскажите о ваших дальнейших творческих планах.
— Песни пишутся в последние два года как никогда хорошо. Именно пишутся. Иногда у меня складывается ощущение, что и не я их пишу, а кто-то (или что-то) просто надиктовывает да ещё и наигрывает на гитаре. Поэтому в планах — аранжировка и запись на студии. Перефразирую поэта: ведь, если песни пишутся, значит, это кому-нибудь нужно.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.