11 июля музыкант, мастер горлового пения и настоящий шаман Добрыня Сатин при поддержке лейбла Siberian Shamanic Sound выпустил альбом «Вертикаль».
«Полетай на Алтай» — один из самых популярных треков этого альбома: в нём, пожалуй, заключаются главные идеи творчества Сатина — популяризация родного края, сближение массового слушателя с малознакомой культурой. Песня современного шамана знакомит нас с сибирским колоритом, предлагая отправиться в самое сердце России и познать самого себя.
Трек занял вторую строчку в популярном у исполнителя в «Яндекс Музыке», а альбом «Вертикаль» стал ярким дополнением к уже имеющейся дискографии. Чтобы лучше понять Алтай и творчество певца, мы побеседовали с Добрыней Сатиным:
— Вы поёте, что Алтай даёт ответы на все вопросы. Как это?
— Во-первых, в самой алтайской культуре считается, что Алтай — живой. И местные жители его одухотворяют, видят в нём живую энергию и считают божеством. Каждый ручеёк, каждый камушек, каждое дерево — для нас это святое. Если смотреть с этого ракурса и находиться в гармонии с природой, то можно получить разные ответы. Мощные энергетические места, такие как Алтай, позволяют найти какую-то информацию, просто побыть собой. В этом месте появляется ощущение, что время останавливается и ты можешь услышать своё сердце, Поэтому я пою об этом, пою о том, что Алтай живой, и Алтай даёт ответы на любые вопросы.
— Как думаете может ли ваше творчество повлиять на популяризацию внутреннего туризма?
— Конечно, я уже не в первый раз узнаю, что кто-то, услышав мою песню, захотел попасть на Алтай. И затем они попадали сюда, и у них происходила трансформация. Есть даже такое понятие: «со мной случился Алтай».
Как раз люди, послушав музыку, хотят посетить эту прекрасную территорию. И, я считаю, если через творчество делиться и рассказывать людям об Алтае, то будет только больше заинтересованных людей, которые захотят посетить наш регион.
— Тяжело ли совмещать современное звучание с народными мотивами?
— Не то чтобы тяжело, я никогда не думал о направлении, в котором буду работать. Это само по себе случилось, потому что есть корневая основа, есть культура, которая очень интересна. Скажу честно, мне даже интереснее заниматься таким народным, махровым этно, но есть небольшой языковой барьер: люди не могут до конца понять суть Алтая, так как не знают языка. Поэтому мне пришла идея петь на русском, но с алтайскими народными мотивами. Получилась вот такая этно-фолк-регги, непонятная смесь, но очень интересная. Людям это нравится.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.