Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru
Все мы немного шаманы, если развиваемся духовно

Музыкант Добрыня Сатин — о силе Алтая, жизни в моменте и энергии, которая спускается сверху.

В нашем интервью он объясняет, почему новый альбом называется «Вертикаль», как детство в походах с родителями определило его творческий путь и чем его концерты отличаются от выступлений других артистов. Также музыкант анонсировал большой тур по России этой осенью, раскрыл секрет, почему летом его команда не покидает родной край, а его продюсер Радмир посвятил нас в историю лейбла Siberian Shamanic Sound, с которым сотрудничает Добрыня.

— Как ваше детство на Алтае повлияло на творчество? Были ли в вашей семье хранители традиций или музыканты?

— У меня, если можно так сказать, было две мамы, так как мои родители рано разошлись. Одна, которая родила меня, сама музыкант и джазовая певица. Сейчас преподает в Москве в музыкальной школе. А вторую можно назвать хранительницей традиций, потому что она занимается алтайским фольклором — одна из первых в республике собирала алтайский фольклор, переводила, издавала. Фактически, я перенял любовь к национальной музыке и фольклору от них.

И, безусловно, Алтай с его богатейшей культурой повлиял на моё творчество. И ещё я это связываю с тем, что мои родители в детстве часто выходили в горы с рюкзаками и меня брали везде с собой. Именно на природе я попробовал петь, а возле горы Белухи папа однажды подтвердил, что у меня это получается.

— Альбом называется «Вертикаль». В песнях упоминания этого слова нет, так что же это означает?

— Вертикаль — энергия, которая на нас сходит вертикально и отражает настоящий момент. Об этом в альбоме много сказано, но не спето напрямую. Однако есть смысловая линия — нужно жить в моменте и радоваться каждому дню, поэтому название такое.

— Какая песня в альбоме далась вам тяжелее всего и что на это повлияло?

— Песни приходят всегда легко, сами собой. Намного больше внимания уделяется звучанию трека, аранжировке. Дольше всего мы работали над «Зажечь судьбу», при сведении были различные замешательства. Но, в конце концов, мы отпустили эту ситуацию, так как долгая работа над одним треком мешает потоку творчества. Чем больше мы сделаем, тем будет лучше, поэтому двигаться надо быстрее.

— Вы упоминали, что не гонитесь за трендами, как тогда хотели бы продвигать альбом?

— Я не могу представить, чтобы мы гнались за трендами: делали модную музыку с непонятными словами. Я как человек, воспитанный в другое время и на других песнях, её не понимаю. Однако раскруткой мы, безусловно, занимаемся: у нас есть планы по продвижению, которых мы придерживаемся.

— Как вы попали на лейбл Siberian Shamanic Sound? Это осознанный выбор или судьба свела?

Добрыня: «В какой-то момент это стало дружеским решением, которое нужно было зарегистрировать официально. Радмир, основатель лейбла, взял на себя такую большую ответственность с любовью к человеку. Лучше пусть он расскажет, как создавался лейбл».

Радмир: «Мы сидели и размышляли о записи очередного клипа. Это был клип «Вера та любовь». И мне настолько понравился трек, что я сказал: «Всё. Твоё творчество уже всеобъемлюще и приобрело такой масштабный светлый, позитивный характер, поэтому надо всё делать правильно, грамотно, монетизировать и снимать с полной ответственностью». В общем, всё по-человечески делать. И на тот момент мы договорились, что я вкладываюсь в развитие лейбла финансово, а Добрыня — творчески. Теперь лейбл развивается: много клипов сняли, очень много подписчиков во всех социальных сетях и на видеоплатформах у нас. Думаю, скоро уже Добрыня будет в роли жюри отбирать новых артистов лейбла».

— Тяжело ли организовать съёмку видеоклипов в природных условиях Алтая? Съёмки какого клипа были самыми экстремальными?

— На Алтае у нас богатый выбор красивейших мест. Где не снимай, везде будет красиво. И, безусловно, нам надо расти в этом направлении: мы сами познаём этот безграничный мир видеосъёмок, как и безграничный мир звукозаписи — в этом мы ещё растём профессионально, и всё у нас впереди.

Наверное, самыми тяжёлыми были съёмки клипа «Благо с небес». С утра наш водитель не отвечал на звонки, и дома его не было. Радмиру самому пришлось сесть за руль «Нивы» и ехать более тысячи километров по разным локациям, то есть на автомобиле восьмидесятых годов по горным перевалам! Было сложно, но получилось трогательно и глубоко.

Ещё мы хотим снять клип, который будет визитной карточкой республики Алтай. Как известно, нашу республику сейчас «раскачивают» как туристическое направление. Недавно зарегистрировали бренд Алтай, и креативные индустрии активно здесь его развивают. Посмотрим, к чему это все приведёт.

2

— В 2023 году вышел мини-сериал «Экспедиция Восход. Этно-хроники» с вашим участием. Расскажите об опыте съёмки в нём?

— О, это было очень легко и позитивно. У нас был как раз-таки летний сезон, мы были все в работе. Ребята со мной связались. Говорят: вот, мы делаем такой интересный проект. У ребят своя студия на колесах, и они ездили, собирали фольклорный материал, а я с радостью выделил на это день. Мы встретились, пообщались, они записали нашу команду. Затем они приехали к нам на концерт. Так мы с ними подружились. Хорошие ребята, делают классно. Желаю удачи и больших побед им на пути!

— Планируете ли когда-нибудь коллаборации с другими артистами? Если бы решились, какого жанра это был бы артист?

— Прежде всего для меня важны смыслы, которые несёт артист. Это должен быть тот, кто делает хорошую музыку — с любовью и светом. Сейчас есть пару представителей, с кем мне хотелось бы сделать что-то, но это уже будет сюрприз. Надеюсь, скоро вы услышите на площадках эти песни. У меня уже был фит с С певицей из Узбекистана Сайёрой Мусаевой. На одном из фестивалей мы договорились о совместной песне, которую назвали «Наши голоса». Выпустили трек, сняли клип, и в итоге увидели народную любовь к этому фиту.

— Чем концерт шамана-музыканта отличается от концерта других артистов?

— Вибрациями, звуками бубнов, горлового пения, варганами можно донести огромный смысл. В нашем случае, наверное, музыка строится на образах, взятых, естественно, из наших древних эпосов: это образы Умай, От-Эне, батыров — древних богатырей… Мы стараемся даже без слов рассказывать истории.

— Что такое быть современным шаманом?

— Я считаю себя прежде всего артистом. Однако, безусловно, все мы, люди, немного шаманы, если развиваемся духовно. Конечно, настали такие времена, что необязательно стучать в бубен, проводить обряды: сейчас по глазам человека можно сказать — одарённый он или нет, чувствует ли он… Шаманом я себя не считаю, но считаю человеком с Богом в сердце, идущим по своему пути.

— Где наши читатели и ваши слушатели смогут увидеть вас в ближайшее время?

— Летом мы, как всегда, работали здесь, дома. Нет смысла выезжать в другие регионы, пока огромный поток туристов едет на Алтай. Вот мы их здесь знакомим с нашей музыкой.

А осенью-зимой «привозим» Алтай в разные города. С октября по декабрь планируем огромный тур: 22−23 города России. Сейчас его активно рекламируем, бронируем новые залы.

Следите за новостями: будут анонсы, продажи билетов. Приходите за теми ощущениями, которые вы получили и можете получить только на Алтае! Приходите вспомнить эту красоту, порадоваться вместе с нами, потанцевать. Мы ждём встречи с вами, ждём вас на наших концертах!

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика