Группа «Девятьсот Первый» рассказала про дебютный альбом «Первый»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Группа «901 КМ» появилась сравнительно недавно, но уже успела полюбиться многим ценителям качественной музыки. Почти год назад, 1 июля 2016 года, музыканты презентовали свой первый альбом с незамысловатым названием «Первый», включающий 12 песен. Но, несмотря на то, что он дебютный, пластинка получилась очень сильной, как по вокалу, так и по музыкальной аранжировке. После прослушивания первых двух композиций складывается впечатление, что это вовсе не первая работа у коллектива.

«901KM | ДЕВЯТЬСОТ ПЕРВЫЙ» – «Первый» (слушать онлайн)

Также, несмотря на внешнюю брутальность молодых музыкантов и стиль их исполнения – песни очень сильно проникнуты нежными, личными чувствами. Песни вовсе не смешанны с ванильными соплями, а, наоборот, в них видна сильная позиция автора, которая отлично сочетается с рок-музыкой. Например, заглавная композиция альбома «Ты снова одна». Начинается очень мелодично и легко, но потом плавно переходит к более тяжелой «альтернативе», под которую уже не потанцуешь вальс. Но вот этим громким всплеском к припеву и цепляет песня. Другая композиция – «Е.Б.», более хулиганская, но не менее наполненная по рассказу чувств и истории любви.

А вот под композицию «Мы», под её первый проигрыш, хочется мчаться на мотоцикле или прыгать с большой скалы в пучину или как музыканты прыгать на сцене. Очень мощная и заражающая на безумства песня, которая вряд ли кого-то сможет оставить равнодушным.

Композиция «Выход 21» очень мелодична и лирична. В этой песне очень хорошо слышна гитара, которая и делает отличный от других песен ритм. А припев, с хорошо надрывной фразой, «Фонограммами с винила отзвучат слова в оправдание не сбывшейся любви…» в сочетании с вокалом Кирилла Кузнецова…в общем, это лучше увидеть и услышать.

Работа такой молодой, но очень перспективной группы еще долго будет звучать в Ваших головах, и стоять на repeat в плеере.

Далее, портал «Субкультура» поговорил с группой «Девятьсот Первый» о том самом альбоме «Первый», предстоящем выступлении и будущих планах группы.

«901KM | ДЕВЯТЬСОТ ПЕРВЫЙ» – «Первый» (слушать онлайн)

-Привет! Как возникла идея собрать группу и назвать её «901KM»?

- Здравствуй, Читатель! Мы группа «Девятьсот Первый», что в инструментальном плане означает – вокал, две гитары, один бас и одни барабаны, а в человеческом, на данный момент, подразумевает  - Кирилла «Mif» Кузнецова, Александра Курнова, Валентина «Веня» Драгунова, Антона Трясина и Павла Белоусова.

- Кирилл Кузнецов: мои мечты о группе, играющей в тяжелом жанре, начали зарождаться сразу после окончания школы, когда я кое-как начал складывать в строчки разные слова. Самого меня захлестнула дикая энергетика зарубежных рок-концертов, cd-диски, с видеозаписями которых (ещё до тотального прихода в страну DVD и Интернета), начал тиражировать наш местный магазин «Автограф». Так, одним из первых, посмотренных мной крупных концертов, был мюнхенский лайв «AC/DC» 2001 года, в рамках мирового турне «Stiff Upper Lip». А вот одним из первых дичайшее крутых клипов, увиденных мной в сознательном возрасте, стал «Bodies» Drowning Pool’а. Ей Богу, эта забористая, в самом хорошем смысле слова, «дрянь» не смогла оставить меня равнодушным. Естественно, ближе к середине 2000-х, никаких навыков, кроме написания стишков и неистового желания делать музыку, у меня не было, и я постоянно откладывал какие-либо активные действия, связанные с музыкой, в долгий ящик. Так продолжалось около 7-8 лет, пока в начале 2012 года я окончательно не осознал, что если не начать делать, что-то прямо сейчас, то с каждым днём мне будет становиться только «больнее и больнее от бесцельно потраченного времени». И я начал искать единомышленников. Так, примерно в ноябре 2012-го, судьба свела меня с Александром Курновым, человеком, умеющим делать то, чего мне не хватало в первую очередь – писать музыку. В принципе, начало истории «Девятьсот Первого» можно начать отсчитывать как раз с этого момента, однако официально датой рождения группы мы считаем дату более конкретную – 1 июля 2013 года. День, когда наш бойсбэнд начал разработку своего первого видеоклипа и выбрал своё спорное название. 

- В 2016 году вышел ваш дебютный альбом – «Первый». Расскажите подробнее, как он создавался?

- Александр Курнов: «Первый» это первый альбом группы, для которого у нас было много идей и много разнообразного материала, который надо было уместить в рамках одного диска и объединить общим звучанием. Работа над ним была своеобразным поиском пути, прощупыванием своих возможностей… всё это было достаточно нелегко. Но в первый раз всегда так. В тоже время, работа над «Первым» дала нам возможность выработать алгоритмы для всей нашей дальнейшей деятельности и хочется верить, что впредь подобные процессы не будут вызывать у нас такую массу вопросов и занимать столько времени. На то он и «Первый».

- Кирилл Кузнецов: Если же говорить о датах, то по факту, подготовка к «Первому» началась ещё в 2014 году, когда мы набрали нужное количество материала и начали продумывать трек-лист (который с того момента неоднократно менялся). Запись вокала стартовала в феврале 2015, инструменты начали писать летом того же года. В конце 2015 - начале 2016 началась «изоляция» по каждой песне в отдельности, в виде фишечек, бэков и тому подобных вкусностей. А дальше были действия с оформлением – визуальным и документальным.

- Почему именно направление «альтернативный рок» выбрано для исполнения песен?

- Валентин Драгунов: Мы сами по себе все довольно разные, слушающие разную тяжелую музыку, поэтому наше общее творчество - это некий конструктор, состоящий из того, что каждый из нас любит и умеет. Сочетание того, что мы хотим играть и того, что можем. И такое сочетание само по себе больше никуда невозможно отнести, кроме как к «альтернативе», которая может подразумевать под собой и включать в себя абсолютно всё, на что нам только хватит умения и таланта.

- Кирилл Кузнецов: Согласен. Можно сказать, что мы альтернатива «классической» рок-музыке, у которой всегда определённая творческая концепция, более или менее конкретная тематика текстов, заданная жанром и линейный вектор движения. Естественно, мы не первые такие и уж точно не последние – особо не задумывающиеся над жанровой принадлежностью, ставя во главу угла именно реализацию творческой задумки в разрезе конкретной композиции – грубо говоря, если песня изначально задумывалась как трек с отголоском, ну, к примеру, группы «Руки вверх», то она и должна звучать как трек с отголоском группы «Руки вверх», а если другую композицию хочется выполнить в духе, предположим,  «#####», то мы будем пытаться сделать всё, чтобы это и вышло именно так. Нам по большому счету плевать на стилистические стереотипы. Всё во имя идеи конкретного трека. К счастью, сейчас жанровые границы начинают стираться в целом, оставляя только деление на «качество» и «дерьмо». Так что, подчас мы ограничены исключительно своими музыкальными пристрастиями, физическими или техническими возможностями, которые, в связи с этим, стараемся ежедневно расширять, развивать и совершенствовать, чтобы в итоге попасть только под один конкретный ярлык – «качество».

- Насколько мне известно, у группы «901km» только что закончился, так называемый «микротур», в рамках которого группа дала пять концертов в разных городах России. Какие дальнейшие гастрольные планы у группы?

- Александр Курнов: Прошедший «микротур» показал нам как много подводных камней существует в этом концертном направлении, многому нас научив. Очень многому. Например, более тщательному выбору места для выступления, более кропотливому подбору организатора концерта и его добросовестному отношению к рекламе мероприятия.

- Кирилл Кузнецов: Ближайшее выступление «901km» планируется на фестивале в родном Ульяновске – 18 июня.

Дальнейшие гастрольные планы зависят от принимающих сторон – есть приглашения в города, но пока нет договоренностей по условиям, есть наши заявки на посещения тех или иных городов, но пока также конкретные договоренности не достигнуты. Поэтому сейчас абсолютно точно можно сказать только одно – пора уже садиться за новый альбом, рассматривая при этом абсолютно любые предложения о концертах и выступлениях, а также инициируя эти предложения сами. Главное быть в движении.

- На данный момент группа уже сняла три клипа на песни из нового альбома: «Никта», «Выход 21» и «Ты снова одна». Есть ли идеи снять еще несколько видеоклипов на остальные песни?

- Кирилл Кузнецов: Сразу хочется оговориться, что «Никта» это не совсем видеоклип, во вложенном в вопрос смысле, а скорее, так называемый, «mash-up» клип, в качестве видеоряда в котором был использован короткий метр «Who’s Hungry» американского аниматора студии «DreamWorks» Дэвида Окса, частично основанный на классической сказке Братьев Гримм о Гензеле и Гретель. Сказать по правде, наткнувшись на оригинальное видео, мы были крайне удивлены как идеально, несмотря на некоторые различия в сюжете, наша песня про маньяка вписывается в мрачную атмосферу этого потрясающего и, одновременно жуткого, мультипликационного шедевра.  Естественно, мы не просто кустарно склеили клип «из того, что было», а прежде всего постарались соблюсти все формальности, которые только имели возможность соблюсти. В первую очередь, мы списались с Дэвидом в Фейсбуке, уведомили его о наших намерениях, в итоге получив разрешение, подкрепленное оригинальным видеофайлом, который было трудно найти в хорошем качестве на просторах Интернета. Так и получился наш хэллоуинский мэш-ап клип «Никта».

- Александр Курнов: А если говорить о планах на видео-будущее, я думаю, можно было бы снять клип на трек «SOP» из «Первого» альбома или на, что-то совсем новое. В основном, весь вопрос во времени и финансах. Как ни крути, съемки даже самого простого клипа требуют пусть минимальный (минимальный, по меркам видеоиндустрии), но бюджет. А ещё нужен интересный сюжет и грамотный постановщик.

- Кирилл Кузнецов: Так что, сценаристы, режиссеры,… спонсоры, как говорится, гоу в ЛС (смеется).

- Чего бы вы хотели пожелать читателям портала «Субкультура»?

- От лица всей группы «Девятьсот Первый» мы хотим пожелать читателям «Субкульутры» вдохновения и времени на собирания его плодов, чаще задумываться о главном и больше играть для души.

Альбом группы можно приобрести на iTunes и Google Play.


Портал Субкультура