Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Катя Andodrawing

О блэкворке и о том, почему черный цвет совершенен, с тату-мастером и моделью Катей Andodrawing.

Тело Кати постепенно покрывается черными татуировками, некоторые участки кожи – полностью черные. Она хочет сделать себе «костюм» в стиле блэкворк – то есть плотно забить черными тату все тело от шеи до пяток.

Над обширным проектом ее «костюма» работают татуировщики из России и Испании. О том, какой это труд, Кате хорошо известно по личному опыту – девушка сама является мастером блэкворк тату.

Как все начиналось

Когда ребенка заставляют что-либо делать, даже интересное, даже то, что у него неплохо получается, – ребенок сопротивляется изо всех сил. Так и Катя, с детства имевшая способности к рисованию, не любила посещать художественную школу.

Работа Кати. Фото из личного архив

Работа Кати. Фото из личного архива

Ее мама, член союза художников, очень хотела, чтобы будущее дочери было связано с изобразительным искусством. Талантливая, но упрямая Катя настояла на выборе другого пути и после школы пошла учиться на специалиста по рекламе и связям с общественностью.

Тем не менее, рисовать девушка не бросила. Ей нравилось создавать различные геометрические фигуры. А особенно – черно-белые геометрические фигуры.

Катя. Фотограф Т. КрасехинаКатя. Фотограф Т. Красехина

Вообще, к черно-белой гамме Катя поэтапно пришла, пожалуй, по трем причинам: переходный возраст, тяжелые переживания и депрессия из-за развода, и переезд из родной Калуги в Петербург. Туманная мрачность северной столицы поставила финальную точку в отношениях Кати с цветными красками.

Первая татуировка

Когда девушке исполнилось 18 лет, она захотела немного изменить свою внешность. Совершеннолетие давало право на самостоятельные «взрослые» решения, но на всякий случай Катя уточнила у мамы, можно ли ей сделать татуировку.

Работа Кати. Фото из личного архива

Работа Кати. Фото из личного архива

Мама почему-то не восприняла вопрос серьезно и ответила: «Делай, что хочешь». Поэтому Катя с чистой совестью отправилась на свой первый в жизни сеанс тату и… потеряла сознание при виде игл для тату-машинки. Несмотря на это, девушка не передумала, и в тот день на ее левом предплечье появилась черно-белая сова.

Реакция близких

Реакция матери была довольно резкой: она не ожидала, что дочь действительно решилась сделать татуировку, случился скандал. Кате пришлось уйти из родительского дома к бабушке. Стоит отметить, что бабушка отнеслась к тату весьма лояльно и впоследствии всегда первой узнавала о новых.

Катя. Фотограф Т. Красехина

Катя. Фотограф Т. Красехина

Спустя пару недель материнское сердце оттаяло. Катя вернулась домой, а вскоре набила еще одну татуировку. Мама все же пересмотрела свои взгляды, приняла это увлечение дочери и даже стала помогать с уходом.

Первый опыт в качестве мастера

В том же году Катя впервые попробовала сама сделать тату. Это был хэндпоук – техника, при которой не используется тату-машинка, краска наносится иглой вручную. Катя сделала себе на пальце несколько черных полосок. Хэндпоук совершенно ее не впечатлил.

А вот с машинкой дела пошли неплохо. Первой моделью стала девочка из Калуги: трудный подросток, вся ее кожа была покрыта шрамами, которые она решила перекрыть татуировками. Девочка пришла на сеанс с мамой. Было достаточно волнительно, но Катя справилась. Она набила геометрическую мордочку кошки на ноге подростка, замаскировав ею часть шрамов.

Возраст для тату

По мнению Кати, не принципиально, в каком возрасте делать первую татуировку, главное, подойти к вопросу с умом. Чтобы избежать возможных ошибок и лишних сложностей, татуировку лучше делать после совершеннолетия. Тогда, как минимум, не потребуется согласие родителей.

Работа Кати. Фото из личного архива

Работа Кати. Фото из личного архива

Ну а нижней планки по возрасту не существует вовсе. Кате доводилось работать с людьми разных возрастов. Но, пожалуй, ее самой нестандартной клиенткой была 76-летняя женщина. Она решила сделать татуировку с инициалами родных, сама нарисовала эскиз и бесстрашно перенесла процедуру. Энергичности и жизнелюбию таких людей можно только позавидовать.

Боль, страх и блэкворк

Не верьте тем, кто говорит, что делать татуировку не больно. Это больно.

Чтобы плотно покрыть кожу цветом, мастеру необходимо тщательно проходить машинкой по каждому участку. Иглы раз за разом прокалывают верхний слой кожи, занося пигмент в дермальный слой.

В процессе повреждаются эпидермис, кровеносные сосуды, волокна соединительной ткани. На это вторжение кожа отвечает воспалением: возникает ощущение боли из-за травмированных нервных окончаний, поврежденный участок краснеет, отекает и на нем повышается температура.

Ощущения не из приятных, особенно для тех, кто с трудом переносит боль.

Работа Кати. Фото из личного архива

Работа Кати. Фото из личного архива

В блэкворке плотность покрытия особенно важна. Просветы недокрашенной кожи на черных участках выглядят некрасиво, это некачественная работа.

Хороший мастер работает кропотливо, закрашивая каждый миллиметр кожи, тем самым причиняя клиенту много-много боли.

Катя говорит, что самые дерзкие и смелые на словах люди обычно визжат и упрашивают закончить сеанс спустя всего несколько минут после начала. Это самый раздражающий тип клиентов: высокомерный гонор поначалу, а в итоге – позорное бегство.

Работа Кати. Фото из личного архива

Работа Кати. Фото из личного архива

Но есть и те, кто боится не выдержать, а в процессе обнаруживает, что ощущения не настолько уж и мучительные.

Следует понимать, что на степень болезненности влияет выбор места. Если вы хотите сделать тату на внутренних поверхностях ладоней или ступней, на суставах или сухожилиях, на участках, где максимально выступают кости – запаситесь терпением, это наиболее сложные участки.

Совершенный черный

Изучая этнические татуировки разных народов, Катя пришла к мысли, что в тату нет ничего более совершенного, чем черный цвет. «Рано или поздно все забьются черным», – в шутку говорит она, но у этих слов есть четкое обоснование.

Катя. Фотограф Т. Красехина

Катя. Фотограф Т. Красехина

Во-первых, ничто так не подчеркивает фигуру, как анатомически-грамотно расположенные на теле черные орнаменты. Во-вторых, черный перекрывает все. Блэкворк способен избавить от любой неудачной или надоевшей татуировки. Катя, например, перекрыла блэком свою первую тату – ту самую сову на предплечье.

Идея «костюма»

На коже Кати было уже много татуировок, когда она решила объединить их в общий проект «костюма». Дизайн разработала сама: это нео-трайбл и частично полный закрас.

Стиль нео-трайбл (Tribal – «племенной») представляет собой сочетание этнических татуировок древних племен и современны[ мотивов.

Пример проекта Кати

Кате нравится работать в этой стилистике, она разрабатывает и воплощает нео-трайбл проекты, но, по ее словам, люди в России к такому еще не готовы.

«Костюм» – очень масштабная работа. Катиным проектом занимаются несколько татуировщиков, с которыми она познакомилась на тату-конвенциях. Подобные мероприятия позволяют пообщаться и поработать с мастерами со всего мира.

Катя. Фото из личного архива

Катя. Фото из личного архива

Некоторые части Катя красит самостоятельно. Но если ноги забивать самому себе удобно, то с руками дела обстоят сложнее: нужно, чтобы кто-то помогал тянуть кожу.

Необычные тату

Помимо рук, ног, спины, у Кати есть татуировки в более необычных местах. Одна – на подбородке. Это заимствование из африканской культуры, символизирующее женское начало. Стоит ли говорить, сколько внимания привлекает эта тату.

Вторая же наоборот скрыта от взглядов – она расположена в паху. Девушка делала ее на тату-конвенции у мастера, специализирующегося на так называемых «pussy-tattoo». Посетители норовили заглянуть за ширму, чтобы разглядеть интимный процесс детально, но этой возможности им так и не представилось, мастер надежно прикрывал забиваемый участок.

Курьезность истории в том, что в финале конвенции, когда эта татуировка получила «приз зрительских симпатий», Кате пришлось продемонстрировать ее всем собравшимся прямо со сцены.

Тату и люди

Казалось бы, сейчас татуировками уже никого не удивишь, но забитый человек все еще может услышать в свой адрес различные глупые и агрессивные высказывания.

Например, Кате говорили, что она никогда не выйдет замуж, приписывали несуществующие заболевания и оскорбляли. Девушка реагирует на это легко: незачем тратить нервы на неадекватных людей.

Заключение

Катя – очень позитивный и открытый человек, несмотря на кажущуюся мрачность цветовых предпочтений и различные сложности.

А сложностей хватает. В нашей стране занятие татуировкой не закреплено юридически, то есть такого вида деятельности как бы не существует.

Работа Кати, фото из личного архива

И мастеров становится все больше, рынок услуг перенасыщается. Поэтому желающим заняться тату стоит хорошенько все обдумать.

Но Катя любит свое дело. И свое татуированное тело тоже.

Главное – не терять веры в себя и быть профессионалом.

View this gallery on Flickr

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+