С 7 по 10 августа камерный театр «Площадка на Грибоедова» проводит фестиваль моноспектаклей «Золотая Августина», в рамках которого зрители могут увидеть работы как петербургских актрис, так и гостей нашего города. Репертуар фестиваля самый разнообразный: от классической монопьесы Жана Кокто до лауреата премии в области современной драматургии Наталии Мошиной. Каждый день фестиваля заканчивается обсуждением спектаклей со зрителями в тёплой и дружественной атмосфере.
Заключительный день фестиваля открывался моноспектаклем Оли Варданян «Зулали», по мотивам одноимённого рассказа Наринэ Абгарян. Спектакль ранее уже игрался несколько раз на этой площадке и настолько впечатлил зрителей, что некоторые из них пришли увидеть его вновь.
Спектакли высокого художественного уровня показывались на фестивале и ранее, но в данном случае особенно удивительно то, что актриса проделала всю эту работу практически без чьего бы то ни было участия. Работа Оли Варданян, конечно, заслуживает полноценной рецензии, а не краткого репортажного материала, но всё же хотелось бы хотя бы обзорно о ней рассказать.
Из всех работ, что были продемонстрированы зрителю, спектакль «Зулали» наиболее вдумчиво подходит к выбору декораций, причём очень, казалось бы, простые решения оказываются удачны: небольшая деревянная стремянка становится и временным местом уединения для маленького Назароса в минуты тревоги и страха, и лестницей к затухающим звёздам для Зулали. Этот спектакль отличается и самым сложным светом, который помогает актрисе перевоплощаться в каждого из героев произведения. Если Назарос произносит свой монолог при ярком свете, то Зулали находится в полутьме, мы почти не видим полностью её лица, она тем самым присутствует и не присутствует одновременно, точно так же, как сама слабоумная героиня живёт среди людей, но едва ли это можно назвать жизнью. Наиболее сложно освещение Мамиды: мы видим и самую обычную женщину средних лет в платке, и страдалицу с растрёпанными волосами, у которой на лице блестят слёзы, и женщину со свечкой, похожую на монахиню. Так посредством света создаётся глубокий и многогранный образ героини.
И всё же, вне зависимостей от декораций, света и музыкального сопровождения (в спектакле звучат любопытные фрагменты этнической музыки) спектакль не может состояться без работы актёра. Самое сложное в «Зулали» — необходимость играть сразу три совершенно разных образа: мальчика, ментально нездоровой девушки и совсем уже взрослой, умудрённой опытом женщины. Кажется, что актрисе в первую очередь помогает колоссальное мастерство в искусстве сценической речи: если во время монолога Назароса закрыть глаза, можно остаться абсолютно уверенным, что говорит мальчик. Впрочем, архетипично подобранные костюмы (кепка, треники и рубаза Назароса, платок у Мамиды, накидка и платье у Зулали) дополняют эффект соответствия образу и визуально.
Также Олю Варданян хотелось бы поблагодарить за то, что своим спектаклем она знакомит зрителя с не слишком известным широкой аудитории рассказом Наринэ Абгарян, который показывает, что даже слабые и беззащитные люди способны жить в этом мире, если они держатся друг за друга и берегут в своём сердце доброту.
Второй спектакль заключительного дня фестиваля, исполненный художественным руководителем московского театра «Большая медведица» Валерией Приходченко, обсуждать несколько сложнее, так как актриса стала в некоторой степени заложником того материала, который был выбран. Пьесу Натальи Мошиной «Розовое платье с зелёным пояском» можно без излишнего преувеличения назвать жемчужиной современной драматургии, и создателей спектакля точно стоит поблагодарить уже за то, что они нашли этот материал среди многообразия рукописей различного качества и показали его зрителю. В то же время, эта монопьеса настолько самодостаточна и органична, как литературное произведение, что актрисе, которая её исполняет, большую часть времени не остаётся практически ничего, кроме как сидеть на стуле и произносить текст. Таким образом, спектакль фактически превращается в читку. Впрочем, эти слова не следует воспринимать уничижительно, потому что художественное прочтение текста — тоже очень сложная задача, а Валерия Приходченко заставляет зрителя и смеяться, и грустить, сопереживая героине, историю которой она не просто исполняет, а по-настоящему проживает на сцене.
В конце августа театр «Большая медведица» привезёт в город на Неве собственную постановку известнейшей пьесы Жана Ануя «Оркестр», в которой задействовано сразу семь артистов, и тем самым представит зрителям чуть более классическую постановку, чем те, которые можно было увидеть в рамках этого фестиваля.
Хотелось бы поблагодарить «Площадку на Грибоедова», её художественного руководителя Ольгу Ермакову и всех участников фестиваля за высокий уровень показанных спектаклей, а также тёплую и дружественную атмосферу!
Фотографии предоставлены организаторами фестиваля
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.