Театр «Особняк Дашков 5» представляется как единственный не только в Москве, но и в стране репертуарный иммерсивный театр. Постановка «Ромео и Джульетта. Любовь вне времени» открыла юбилейный, десятый сезон «Особняка».
Дашков переулок, небольшая улочка в центре Москвы, получил своё имя в честь владельцев этого особняка XIX века, в котором ныне развернулся театр. Статский советник Андрей Васильевич Дашков одно время был Олонецким губернатором, сын его, Василий Андреевич, был директором Румянцевского музея в Москве и основателем первого Московского этнографического музея — увлёкся этнографией, знакомясь с бытом народов на местах службы отца. Этот, можно сказать, исторический особняк, как и многие старинные здания, в которых поселились независимые театральные проекты, внутри частично отремонтирован, частично сохранил следы былой разрухи. Однако это место — атмосфернейшее пространство, несмотря на микс эстетики аристократического дома и многолетнего запустения. И вот в этих стенах в сентябре-октябре 2025 года материализовалась альтернативная версия «Ромео и Джульетты» в постановке ведущих хореографов проекта «Танцы на ТНТ» Гарик Рудник и Алексей Карпенко.
Представление «Ромео и Джульетты» как истории подростков из эпохи 90-х гг ХХ века — не новинка. Самая известное такое переосмысление — экранизация База Лурмана «Ромео + Джульетта» 1996 года с Леонардо ди Каприо и Клэр Дэйнс в главных ролях. Здесь легендарные влюблённые оказываются младшими отпрысками гангстерских кланов, и когда Ромео отказывается драться с нападающим Тибальтом, невольно вспоминается «Крёстный отец» Френсиса Форда Копполы и задача Майкла Корлеоне — легализовать семью и выйти из преступного бизнеса.

В Москве в МТЮЗе в 2023 году Пётр Шерешевский выпустил спектакль «Ромео и Джульетта. Вариации и комментарии». На сайте жанр комментируется так: «Театральное исследование природы любви и насилия по мотивам одноимённой пьесы Уильяма Шекспира». Здесь тоже девяностые, но те самые, лихие постсоветские, а семьи, конечно, «новые русские» — головная боль местного начальника полиции. Впрочем, сейчас девяностые вообще очень популярны. Примерно так же, как популярна была дворянская классика в середине ХХ века. Возможно, это способ рефлексии, в том числе постановщиков, о своей юности, о чём-то утраченном, вариант продления жизни ушедшей субкультуры и попытка передать свой опыт в качестве «культурного кода».
Поначалу кажется, что вечер обещает быть томным, тем более что театр здесь начинается с уютного бара. Спектакль-бродилка «Ромео и Джульетта. Любовь вне времени» в постановке Гарика Рудника и Алексея Карпенко, как вы уже догадались, — спектакль иммерсивный. Он почти утратил слова, взяв у Шекспира структуру для квеста. Все зрители, которые, кстати, по условиям игры не имеют права снимать маски на протяжении всего спектакля, становятся частью происходящих событий. Изредка герои даже обращаются к зрителям за небольшой помощью.

Постановка не даёт однозначно-линейного решения знакомого сюжета, хотя предлагает немного иную интригу, завязанную на внутриклановых конфликтах. Зрителей никто не ведёт от «станции» к «станции», как обычно это бывает в «бродилках». Исследуя пространства трёх этажей особняка, ставшие выставкой-инсталляцией, посвящённой 90-м годам ХХ века, они сами ищут возможность увидеть ключевые события пьесы Шекспира.
Куда они попадают? Здесь есть рынок — эдакий полуоборудованный неопрятный сумеречный «черкизон», с палатками, тряпками, рабочим и нерабочим временем. Есть условный «Парк культуры и отдыха» — место для многих встреч и событий, которые часто превращаются в выразительные хореографические этюды и зарисовки. Как вы догадываетесь, встреча Ромео с няней Джульетты, конфликт Тибальда с Меркуцио и т.д. происходят здесь, под фонарями парка. Наши герои — люди молодые и даже небедные, поэтому для них работают и дискотека с большим танцполом, более камерные клубы с традиционными зеркальными шарами, гараж, где тоже случаются «стрелки», беседы и монологи прямо за ремонтом мотоцикла. Обязательно нужно зайти и в кабинет «нового русского» где «дорого-богато-мрачно» и демонически-холодный Тибальд (харизматичный артист Илья Богун) «воспитывает» младших членов или «вассалов» семьи. По пути встретится торговая палатка с кассетами и ещё какой-то мишурой, вечно закрытая на перерыв — загляните, нет ли там чего знакомого.
Некоторые элементы, формирующие атмосферу условных 90-х, по-разному могут быть считаны зрителями. Магнитофонные кассеты, убогий рынок, граффити, рок-дискотека, варёнка и спортивная одежда типа «Adldas». Мужские стрижки под ноль или, наоборот, крашеные патлы дыбом — с этим всё понятно; кажется, что где-то здесь тусят маленькая Вера и мальчик Бананан. Потрясающий штрих почти ушедшего быта просто восхитил — бумажные записные книжки с телефонами.

Также есть небольшая проходная площадка под лестницей, на которой установлены немые мониторы, транслирующие мыльные оперы тех лет. «Санта-Барбара», «Элен и ребята», какие-то мексиканские сериалы, «Телепузики». Параллельно работает экранов десять! Они просто «выдергивают» в то самое телевизионное прошлое, которое сегодня выглядит на удивление милым. Очень странное ощущение, почти ностальгия по детству. Эта «станция» отлично добавляет глубины всему материальному пространству спектакля. Или просто это было самое светлое на фоне «черкизона», разборок и одной шоколадки «Alpen Gold» раз в неделю на семью из пяти человек. Хотя, вероятно, не все уже считают это послание: с тех пор сколько поколений выросло.
Артисты — какое разнообразие типов! Стоит только оговорить: от показа к показу артисты могут меняться, но вряд ли составы уступают друг другу.
В одном из составов в роли некоего резонёра, скромно названного «Судьбой», а также брата Лоренцо — артист театра и кино Никита Сентемов. Высокий, уточняю — очень высокий красивый парень, с сильным, глубоким голосом. Он оказывается везде, резюмирует, закрывает все важные события. Он своими философски-жизненными сентенциями сохраняет атмосферу Шекспира в разгуле нашего времени, выводит романтическую историю как вечную.
Сергей Саркиц в роли Ромео — полная противоположность Судьбы/Лоренцо, он очень средний представитель городских окраин, накачанный, жилистый, но скорее мелкий. Вероятно артист специально к роли побрился наголо, чтобы уменьшить природное обаяние. Он не старается казаться лучше, интеллигентнее, его роль более характерная. Этот Ромео как Ной — «лучший в поколениях своих», то есть среди гопников и подручных «крёстных отцов», по сравнению с разболтанным, прикайфованным Меркуцио (пластичный Даня Андрущук) или жестоким и властным Тибальдом. Тут вообще нет «домашних мальчиков» — друзья Ромео так и выписаны Шекспиром; даже в культовом фильме Дзефирелли они задирают всех и вся.
Если молодёжь отрывается и банально нарывается на статью о хулиганстве, то главы семейств уже приличные мафиози, насколько это можно сказать о «новых русских», гламурные жёны которых могут выйти «в свет» в спортивном костюме, когда муж в пиджаке. Впрочем, возможно главы семейств здесь до слома экономики были людьми приличными, уж очень по-профессорски солидно они выглядят.

Джульетта хороша! На неё смотришь и думаешь: в чём секрет такой сияющей улыбки? Глаза по-детски громадные, нежные, широко распахнутые. Девочка просто лучится. Джульетта в светлом молодёжном прикиде, в романтической кружевной мини-юбочке с имитацией шлейфа и в кедах с развязанными шнурками выделяется изо всех. В роли Джульетты — Полина Чили, певица, блогер, выпускница эстрадного отделения ГИТИСа (класс Н.Гришаевой, 2003 — ага, вот она откуда, улыбка!). Понятно, почему бритоголовый Ромео так «запал» на неё: таких светлых, чистых лиц он ещё не видел.
Свидание Ромео и Джульетты происходит на реальном балконе особняка и у зрителей, которые окажутся в нужное время в нужном месте, есть шанс стать свидетелями и молчаливой «группой поддержки» юных возлюбленных. И дальше уже стараешься уловить события, чтобы не пропустить что-то важное. Дискотеки, стрелки, разборки, музыка, музыка, музыка — постоянно, разная, громкая. Тишины не будет, это грохочущий мир, стремящийся быстро жить, пока есть возможность; он не смотрит вперёд и не ждёт никакого завтра, только в чёрном безвоздушном космосе бесконечного сегодня. И в этой атмосфере влюблённые мальчик и девочка оказываются уникальной парой, которые не стремятся к власти, но хотят завтра.
Финал, к которому зрители эмоционально готовы, «забирает». И изо всех треков запоминается сильнее всех финальная песня, не смотря на много других, прозвучавших за два часа: «Это всё, что останется после меня. Это всё, что возьму я с собой…» Кажется, эта композиция группы ДДТ используется в театрах часто, но ругать за кажущийся банальным выбор не хочется: она оказывается реально к месту.
Баром начали — баром закончили. После спектакля можно ещё посидеть здесь, где всё начиналось, уходить нет желания — внутри хорошая немота после спектакля, когда словно что-то перевернулось и растерять ощущения и пока невербализированные идеи не хочется. В первые минуты после спектакля кажется, что второй раз не пойдёшь: есть усталость, даже от плотности музыки, от двух часов на ногах, в напряжении. Но очень быстро хочется попасть второй раз, может быть, увидеть события, которые пропустил, да и другой состав в такой необычной постановке тоже будит любопытство. И просто это сильная, интересная работа.
Впрочем, когда будут следующие показы спектакля «Ромео и Джульетта. Любовь вне времени» — неизвестно, не в этом году точно. Теперь «Дашков 5» ждет своих зрителей на иммерсивного «Щелкунчика».
Фотографии предоставлены администрацией театра
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.