В Abramova Gallery открылась групповая выставка, посвящённая теме взросления, инфантильности, а также зыбкой грани между детским и взрослым. Проект объединяет 9 современных художников, каждый из которых обращается к своему прошлому, чтобы найти в нём воспоминания, сокровенные желания, образ внутреннего ребенка и даже травмы. Что же всё-таки из себя представляет детство для состоявшейся личности: несбывшиеся мечты или поиск опоры? Ответ будем искать в новом выставочном проекте и в работах его участников.
Человек становится старше каждый день, месяц, год: не только в цифрах, но и духовно, набирается опыта. Однако вспомним тот самый первый период взросления, когда ты — подросток, нетерпеливо желающий самостоятельности и независимости, а потом попадающий в реальность, где сложно принять ответственность за свои действия и снять розовые очки. «Просыпайся! Ты вырос» — выставочный проект, в котором авторы сталкивают мечты с действительностью, а детские ожидания сменяются сознанием.
Изображение: фотография предоставлена Abramova Gallery
Читайте также
«Мне хотелось показать, каким зыбким и противоречивым может быть процесс взросления — состояние зависания между детством и взрослостью, где наивность сталкивается с реальностью, а мечты уступают место новому осознанию. Для меня детство — это то, что неизбежно кончается, для кого-то травматично, а для кого-то наоборот долгожданно, но в нём есть и источник силы, который формирует нас и нашу идентичность. Хотя сам этот переход может быть неочевиден — никакой объективной границы для ощущения себя взрослым человеком на самом деле нет. Художники выставки говорят об этом через личные истории — мне удалось поработать с теми авторами, для которых этот контекст не является внешним, это та тема, с которой они работают в своей практике. Здесь впервые можно увидеть серию керамики „Безопасное место“ Веры Латышевой, созданную специально для проекта и живопись Леры Лыбы о её месте силы из детства, дающее укрытие и опору в сложное время», — комментирует куратор проекта Елизавета Закураева.
В экспозиции представлены живопись, графика, керамика и объекты. Каждый из участников является молодым, но при этом уже известным художником, за спиной которого как высшее художественное образование, так и участие в различных выставочных проектах.
Набережная, безграничная даль, полевые цветы. Такие воспоминания о детстве отразила на холстах серии «Светлая полоса» художница Лера Лыба: «Воспоминания о месте, где я выросла, всегда отзываются теплом в моём сердце. Особое чувство всегда дарило мне море». Картины автора умышленно выполнены в серых оттенках, чтобы показать зрителю пасмурные, дни в которых всегда была видна линия горизонта. Та самая линия надежды на благо — напоминание того, что за тёмной полосой всегда идёт светлая.
Изображение: фотография предоставлена Abramova Gallery
Фрагменты памяти разных дней также запечатлела в серии своих работ московская художница Александра Бурмистрова. Её коллективные образы детства, словно кадры из семейного фотоальбома. Погружаясь в полотна автора, выполненные в мягких цветовых сочетаниях, ты невольно ностальгируешь по школьным годам: тут отмечаем День рождения, а вот и Первое сентября. Обобщённые силуэты персонажей транслируются на зрителя, что погружает в атмосферу уюта, безопасности и тепла.
Изображение: фотография предоставлена Abramova Gallery
«То, что я видела, слышала в своём детстве, какие-то стереотипы, которые девочки берегли для своего будущего, — всё это становится основой моих работ», — говорит художница Каролина Росляк. Для выставки автор представила разноформатное искусство: от живописи до объектов. Работы Каролины выполнены в наивном стиле с абстрактным флёром. Это помогает художнице в своей манере исследовать путь взросления, трансформации и самопознания, выражая иронию бытия и деконструируя идеалы перфекционизма через девчачьи мечты и личные мифологии.
Изображение: фотография предоставлена Abramova Gallery
Весьма необычно в проекте смотрятся абстрактные холсты Нины Поляковой, мультидисциплинарной художницы из Красноярска. Чем хороша абстракция, дак это своим сильным толчком зрителя к открытию собственного фантазийного мира. Что вы видите в работе: детскую площадку, мифических героев, кустовые цветы или же всё вместе? В искусстве этого автора прошлое воспринимается не как цельная картина, а как отдельные эмоционально насыщенные образы. Диптих художницы «Папин лес. Мамин сад» — это обращение к семейным мифам и ностальгии. Именно поэтому для каждого зрителя холсты Нины Поляковой будут читаться по-своему.
Помимо живописи выставка представляет зрителю керамические работы, в которых воссоздаются целые сцены из прошлого. Герои объектов Веры Латышевой, студентки Академии Художеств им. Репина, — жители двора, семья, старые игрушки. Свою серию скульптур художница создала специально для выставки. Искусство автора транслирует кадры из детства, воспоминания о которых погружают в те самые моменты безмятежности.
Изображение: фотография предоставлена Abramova Gallery
Проект «Просыпайся! Ты вырос» представляет большое количество разножанровых работ, можно долго разглядывать каждый мазок или же созданный художником объект. И всё же, что такое детство для взрослого человека? Позволим сделать вывод, что это больше про ностальгию и поиск того, что вызывает тёплые и приятные эмоции. Это воспоминания о наивных мечтах и карамельном замке. Это то, чего так не хватает в совершеннолетнем возрасте — беззаботность.
Понять для себя феномен детства и увидеть работы других участников выставки можно до 27 мая. Вход свободный.
В рамках выставки проходит публичная программа, включающая кураторские экскурсии и паблик-токи — живые дискуссии с художниками и куратором о творческом пути и взрослении. Анонсы мероприятий будут опубликованы в социальных сетях галереи.
Художники: Нина Полякова, Каролина Росляк, Вера Латышева, Александра Бурмистрова, Анастасия Криулина, Лера Лыба, Екатерина Колосовская, Никита Лучинин, Алиса Деточкина.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.