Единство искусства и современных технологий, математически выверенный подход к творчеству и признание мирового уровня — всё это про дуэт медиахудожников 404.zero в лице Кристины Карпышевой и Александра Лециуса. Креаторы называют себя AV-архитекторами: они создают аудиовизуальные объекты, интегрируя их индивидуально под выставочное пространство, что делает каждый проект действительно неповторимым. От Нью-Йорка и Лондона до Токио и Тасмании — работы тандема Карпышева–Лециус увидел весь мир, и теперь авторы возвращаются в родной Петербург.
Изображение: выставка 404 Museum в пространстве «Цистерна х Т-Банк»
«Эти ребята — большое достояние города. Это уникальные художники, которые многое сделали и многое делают для жанра (цифрового искусства). Будь то медиаинсталляции, инди-игры или специальные плагины для различных устройств — чего бы они не касались, подчинено тонкой, выдержанной структуре и стилю», — отмечают организаторы новой выставки 404 Museum.
Экспозиция расположилась на площадке «Цистерна х Т-Банк» в историческом здании бывшего завода «Степан Разин». Локация с индустриальным прошлым — отличное место для художественно-архитектурных экспериментов. Три монументальных инсталляции не просто охватывают весь предоставленный им масштаб, а, кажется, будто выходят за его пределы.
1.24
Первый объект — огромный двухэтажный LED-экран, точно разрезающий строение пополам. Цифровая проекция вязким водопадом стекает с потолка под медитативный звук, записанный на модульные синтезаторы. Это полностью real time представление, основанное на визуальном программировании. То, что видит зритель, происходит только здесь и сейчас, и ни один пиксель больше никогда не появится в том же месте, в котором он зажёгся ещё секунду назад.
Читайте также
Изображение: выставка 404 Museum в пространстве «Цистерна х Т-Банк»
4.004
Пожалуй, самая интерактивная часть экспозиции. Четыре лазера «играют» с гостями «Цистерны», то погасая, то вновь неожиданно воспламеняясь в разных уголках пространства. Здесь можно поймать яркие лучи и даже ощутить тепло мощных потоков света на своей руке. В какой-то момент мерцание стробоскопов резко ускоряется вместе с ритмом музыки, и голова в прямом смысле «идёт кругом», но завораживающий «экспириенс» точно стоит того.
Изображение: выставка 404 Museum в пространстве «Цистерна х Т-Банк»
«Это, можно сказать, диалог между чем-то живым и неживым. Мы с Сашей всегда пытаемся сделать инсталляции чуть-чуть рандомными, не вкладывать туда свои внутренние проблемы, своё эго», — рассказывает о работе Кристина Карпышева.
4.25
Поднявшись на этаж выше, можно пройти в изолированный тёмный зал. Внутри — около тысячи приборов, образующих единую систему световых плоскостей. Это камерная ретроспектива проекта 404.zero, ранее представленного на фестивале Dark Mofo в Австралии. Обученные компьютером диодные панели пульсируют в такт звукового сопровождения, словно погружая зрителя в гипнотическое состояние.
Изображение: выставка 404 Museum в пространстве «Цистерна х Т-Банк»
Каждая из этих работ устроена таким образом, что зритель наблюдает за «живым» алгоритмом, а не за предзаписанной последовательностью. Это цифровой код, в который добавлены в том числе и ошибки, — реальный математический процесс, выраженный аудиовизуально. По сути, 404 Museum представляет code-art — развивающееся направление в искусстве, когда программный код становится не инструментом, а соавтором. Посетить новую выставку «Цистерны x Т-Банк» от 404.zero можно до 10 августа.
Фоторепортаж: Екатерина Северная
https://sub-cult.ru/art/15447-tsisterna-x-t-bank-predstavlyaet-novuyu-vystavku-ot-404-zero-didzhital-khudozhnikov-s-mirovym-imenem#sigProId7aa65ddbad
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.