Концептуальный подход, вдохновение 90-ми и лирично-документальное изображение — галерея современного искусства Anna Nova представляет персональную выставку петербургской художницы Саши Кокачевой «Это ловушка. Это место — нигде, и это навсегда». Проект исследует темы ностальгии, сохранения личной и коллективной памяти.
Название экспозиции — цитата из британского научно-фантастического сериала «Сапфир и Сталь» (1979), также пытающегося осмыслить непознаваемую сущность времени. Оно — неуловимое мерило нашего существования, что связывает прошлое, настоящее и будущее в единое полотно. И лишь фотография способна захватить этот ускользающий момент, удержать воспоминания о нём.
Саша Кокачева использует личные архивы и фотоснимки из интернета как референсы и переносит на холст сюжеты, знакомые многим, но в то же время такие глубоко персональные. Художница работает углём, масляной пастелью и аэрозольными красками, создавая тонкие полупрозрачные рисунки с мягкими контурами.
Изображение предоставлено галереей современного искусства Anna Nova. Фотограф: Екатерина Сенина
Такая отличительная авторская техника появилась ещё во время учёбы Саши в институте, когда она работала над заданием по автопортрету. Пытаясь глубже понять собственную личность, художница нашла вдохновение в своих детских фото. А позже персонажами её произведений стали друзья и родственники, чьи образы со страниц фотоальбомов также переместились прямиком в выставочное пространство.
Читайте также
В галерее можно увидеть праздничные застолья и дни рождения, семейные портреты и душевные бытовые сцены. Фарфоровые сервизы, деревянные табуреты, зеркальные трюмо, объёмные свитеры — всё напоминает эстетику девяностых и словно переносит зрителя в ушедшие времена.
Оформление залов дополняют арт-объекты, которые становятся полноправными участниками интерьера. Металлические пластины обрамляют стены и даже плавно «перетекают» на сшитые многофактурные коллажи. На железной поверхности при помощи сложной химической реакции травления выгравирован узор, похожий на орнамент обоев — ещё одна деталь, которая воссоздаёт атмосферу домашнего уюта.
Изображение предоставлено галереей современного искусства Anna Nova. Фотограф: Екатерина Сенина
Необычная «героиня» экспозиции — массивная хрустальная люстра — тоже характерная составляющая целой эпохи. Внушительная конструкция собиралась из нескольких винтажных торшеров: две чехословацкие люстры притворяются итальянкой, как замечает сама Саша. Инсталляция подвешена на цепи, которая используется в механизмах капканов для ловли животных. Такие неочевидные на первый взгляд решения снова отсылают к общей задумке проекта, выдерживая единую стилистику разносторонней серии.
Своё отражение в коллекции получил и знаменитый парадокс античного философа Зенона: «Летящая стрела на самом деле неподвижна, так как в каждый момент времени она покоится. А поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится всегда». Культурная институция становится тем местом, где время будто останавливается. Пространство покрывается застывшими в одном мгновении декоративными стрелами, что одновременно как ведут зрителя сквозь белоснежные залы, так и создают ощущение хаоса и непостоянства, «пролетая» вокруг и «пронзая» холсты. Однако самый неоднозначный объект экспозиции встречает гостей на втором этаже. «На полочках» громоздкого колумбария покоятся эти самые стрелы — концепт оставляет огромный простор для визуальных и идейных интерпретаций.
Изображение предоставлено галереей современного искусства Anna Nova. Фотограф: Екатерина Сенина
Организаторы проекта «Это ловушка. Это место — нигде, и это навсегда» подготовили публичную программу, в рамках которой пройдут специальные экскурсии по экспозиции, а искусствоведы, независимые кураторы и арт-медиаторы обсудят парадоксы и восприятие времени, а также их художественное осмысление в современном искусстве. А самостоятельно посетить выставку Саши Кокачевой в Anna Nova Gallery можно до 18 мая!
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.