Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru
Третья ярмарка искусства 1703: больше 40 участников и 4 специально созданных проекта

Санкт-Петербург это поистине культурная столица нашей страны. Как и подобает городу, носящему данный статус, масштабные мероприятия здесь не могут обходится без знакомства с его духовной частью, арт-средой. Так, например, Петербургский международный экономический форум вот уже третий раз представил жителям и гостям Северной столицы свою культурную ветвь Ярмарку искусства 1703 одно из самых значимых и ожидаемых событий лета для ценителей и любителей искусства.

В этом году количество участников ярмарки выросло с 36 до 45. Есть те, кто принимал участие третий год подряд, например, петербургская Marina Gisich Gallery или же московская a-s-t-r-a gallery. В числе дебютантов этого года — DiDi Gallery, pop/off/art, галерея сцена/szena, ПиранезиLAB, Space Four Concept Store, галерея МАРТ, галерея 9Б, галерея «Виктория», Роза Азора, галерея Jessica, архитектурная фотогалерея «Точка», галереи фотографии ART OF FOTO и ZERNOGALLERY, САБСТАНЦИЯ.

1703_vtoraya

Изображение: стенд галереи сцена/szena на ярмарке искусства 1703

Галереи-участники расположились как всегда на двух этажах ЦВЗ «Манеж» и заняли четыре секции: «Основа» (​​26 стендов галерей с собственными пространствами и постоянной выставочной программой), «Алгоритм» (галереи, исследующие формы синергии искусства и новейших технологий, или же диджитал-арт), «Проект» (галереи, находящиеся без привязки к постоянным пространствам и специализируются на онлайн-форматах) и «Материал» (коллекционный дизайн и интерьерные объекты). Такое разделение помогает не просто разграничить разноформатное искусство, но и сориентироваться зрителю, составить свой маршрут по ярмарке 1703.

1703_pervaya

Проекты, на которые стоит обратить внимание

Пожалуй, самым популярным стендом, судя по отметкам в социальных сетях и количеству зрителей, является B3 петербургской галереи MYTH. Здесь расположился большой проект художника Егора Федоричева! Специально для масштабного события автор создал шесть живописных полотен в характерной для него экспрессивной технике с использованием битумной массы, а также скульптурную инсталляцию с фигурами белых лебедей, отсылающую зрителя к советским парковым фонтанам. Увиденное просто не может не впечатлить: столкновение чистого, нежного образа птицы (символа любви) и ржавого строительного металла. Даже тем, кто не разбирается в искусстве, будет с одного взгляда понятно то, что хотел сказать автор в своем искусстве. Здесь про рвение к свободе, преодоление тягостей жизни…

1703_tretya

Изображение: стенд галереи MYTH на ярмарке искусства 1703

Не менее оживлённым стали стенды, на которых представлены специальный некоммерческий проект «1024» мультидисциплинарной художницы Евгении Тут от Limonov Art Foundation, а также инсталляция Дмитрия Марголина «Казалось бы, обычный сад..» от Pop-Up Gallery и куратора Ксении Гощицкой. Работы расположены в ещё одной секции помимо четырёх названных — концептуальной, где зритель может увидеть специально созданные некоммерческие проекты.

1703_chetvertaya

Изображение: проект «1024» мультидисциплинарной художницы Евгении Тут от Limonov Art Foundation на ярмарке искусства 1703

1703_pyataya

Изображение: инсталляция Дмитрия Марголина «Казалось бы, обычный сад..» от Pop-Up Gallery на ярмарке искусства 1703

Зарубежные стенды

Помимо российских арт-институций зрителям представлена возможность познакомиться с деятельностью резидентов галерей из Турции, как и в прошлом году, и из Объединённых Арабских Эмират.

Полюбившаяся многим галерея Ambidexter из Стамбула вновь представила работы своих авторов на ярмарке искусства 1703. Напомним, что арт-пространство было основано в 2016 году Улашем Парканом. По словам галериста в этот раз на ярмарке галерея представляет работы десяти разных художников: как прошлогодних, например, творчество Gaspar Martinez из Аргентины или же David Dogan Levi из Стамбула, так и несколько новых.

— Почему вы решили принять участие в ярмарке 1703 во второй раз?

Мы любим Санкт-Петербург, сюда всегда приятно возвращаться. Это мой второй визит в этот прекрасный город. Мы говорили над темами этого года, много работали и нас с радостью пригласили снова.

— Работы каких резидентов Вашей галереи особо популярны у зрителей?

— В прошлом году аудитории очень нравились работы Hilmi Can Özdemir. В этом году, пожалуй, Mark Hale — это ещё один популярный турецкий художник.

1703_shestaya

Изображение: работа Hilmi Can Özdemir, резидента галереи Ambidexter

— Что в целом у вас произошло нового за этот год? Что изменилось в работе?

— Думаю, мы достаточно выросли. Нам удалось принять участие в шести арт-ярмарках, включая те, которые носят международных формат: в Италии, в Германии и, конечно же, здесь в России (улыбается — прим. ред.)

1703_sedmaya

Изображение: Alara Güntav — представитель галереи Ambidexter

Турецкая галерея — не единственный иностранный участник масштабной Санкт-Петербургской ярмарки искусства этого года. Дебютантами нового сезона стали Inloco Open Storage из Дубая. Это молодая галерея, которая специализируется на уличном искусстве, сайт-специфик и phygital-практиках. В физическом формате для посещения арт-пространство было открыто в этом году. Однако уже десять лет Inloco Open Storage являются большой экосистемой, которая включает Стрит-арт хранение петербургского Севкабеля, Институт исследования и развития стрит-арта и Бюро паблик-арт проектов Новь. На стенде представлены фиджитал работы, объединяющие офлайн и онлайн.

1703_vosmaya

Изображение: стенд Inloco Open Storage на ярмарке 1703

Третий сезон ярмарки 1703 это про новое искусство, необычное выражение самости художников, использование разных медиумов. Директор Санкт-Петербургской ярмарки искусства 1703 Алиса Преснецова как-то сказала: «‎Ярмарка 1703 место встречи не только искусства и коллекционеров, но и представителей арт-сообщества друг с другом». Это несомненно так. Площадка стала точкой объединения российских и зарубежных арт-деятелей.

Также в рамках Санкт-Петербургской ярмарки искусства 1703 запланирована обширная лекционная и дискуссионная программа с которой можно ознакомиться на официальном сайте события или в социальных сетях. Посетить масштабное мероприятие можно до 9 июня 2024 года. Отметим, что в прошлом году ярмарку посетили более 15 тысяч человек!

Фоторепортаж Юлии Курдовой:

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика