Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Вокруг «Частей Света» за один день

7 сентября в Юсуповском саду в Петербурге прошел фестиваль всемирной музыки «Части Света».

За 80 дней вокруг света проехать может каждый, за 11 – немногие, например Федор Конюхов. А вот за один – только Борис Гребенщиков и гости его фестиваля. В первую субботу сентября фестиваль «Части Света» в третий раз собрал в Петербурге прототип утопического мира, где сакральную мантру «Ом Мани Падме Хум» бок о бок исполняют швейцарская певица тибетского происхождения и беспечный русский бродяга, где за главную танцевальную вечеринку отвечают палестинские экспериментаторы и где дети и взрослые со всей серьезностью намерений пробуют свои силы в чукотском танце.

В поисках атмосферы и ощущений, отличных от повседневности, люди по 20 часов проводят в самолетах, целыми днями карабкаются в горы или с замершим сердцем прыгают в темную водную бездну. Но один день в году достаточно просто свернуть с шумной Садовой в Юсуповский сад, чтобы оказаться среди новых впечатлений, улыбок и по-настоящему хорошей музыки. Ведь ее выбирал сам Борис Борисович.

Вокруг «Частей Света» за один день

«Переходим эту реку вброд»

Главной проблемой человечества во все времена было, есть и, наверно, всегда будет одиночество. Близкие по духу люди почему-то всегда где-то прячутся, и только изредка в толпе можно разглядеть сияние «своего» человека. На «Частях Света» светятся все. В первую очередь, конечно, БГ: каждое его слово сопровождается улыбкой, а причудливые взмахи руками – волшебством. На фестивале он может запросто пройти мимо, уже этим простым действием сделав день лучше. Потом прогуливающимися в саду можно встретить других музыкантов «Аквариума», или, например, барабанщика «Отавы Ё», или «ту девочку» с «Нашествия», которую видел несколько месяцев назад, или постоянных гостей празднования Дня Святого Патрика. На заметку: если видишь одного и того же человека на нескольких мероприятиях – время познакомиться. Скорее всего, у вас есть что-то общее. Скорее всего, он сможет правильно продолжить фразу «Вставай, переходим…», тогда как другие люди в твоей жизни понятия не имеют, о чем идет речь.

Вокруг «Частей Света» за один день

«Какая радость, когда человек что-то слышит»

Фестиваль «Части Света» уникален хотя бы тем, что на него идут люди, практически не знакомые с половиной лайн-апа. Какое еще мероприятие может похвастаться таким доверием к организаторам?

Лучшая фолк-группа Финляндии? Окей, познавательно. Надо бы добавить пару треков в свой плеер. Швейцарская исполнительница, дочь тибетского ламы? Традиционные восточные песни под электро-поп мотивы – а что, так можно было? Палестинский фанк хип-хоп? Оказывается, это лучшая музыкальная комбинация для плясок на траве. Полувековые легенды британского фолк-рока? Безудержное веселье от ирландских мотивов до блюз-рок баллад.

А вот максимально близкую часть света на фестивале представляли нежный поп-фолк от группы «Карелия» и гипнотизирующая этно-фантасмагория коллектива «ВолковТрио» с Сергеем Старостиным. И хотя в этом году расписания двух сцен не пересекались, разрываться между выбором типа «дослушать редкого гостя в Петербурге Старостина» или «бежать занимать места в первых рядах на “Аквариум”» все же приходилось.

Вокруг «Частей Света» за один день

«Когда то, что мы сделали, выйдет без печали из наших рук»

И не просто «Аквариум», а «Аквариум International», конечно – то есть традиционно при помощи музыкантов, которые уже отыграли на фестивале. Жаль только, что группа не осуществила коллаборацию с Сергеем Старостиным. После такого можно было бы сказать, что видел все.

Впрочем, и без этого «Аквариум» немало удивил сет-листом. Началось выступление с композиции «Плоскость», после чего Борис Борисович рассказал о решении сыграть такие песни, которые на фестивале обычно не услышишь. В список неожиданностей попали «Отец яблок», «Ржавый жбан судьбы» и даже «Death of King Arthur». А вот исполняя вполне традиционную «Стаканы», БГ искренне подивился: «Вот уж не думал, что когда-нибудь я буду петь, а Мэдди Прайор (вокалистка Steeleye Span) будет танцевать!».

«Когда то, что мы сделали, выйдет без печали из наших рук… Это значит День Радости». И «Части Света» в этом году стали таким Днем.

Фотографии Тани Вербер:

View this gallery on Flickr

 
16+