Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

5

Выставка, которая открылась в музее 3 февраля, пожалуй, самая необычная из всех, которые здесь проводились. Стоит отметить, что она проводится впервые и будет длиться до мая. По сути, это замечательный итог семнадцатилетнего творчества сестер Екатерины и Елены, а также признание того, что это необычное явление в современном мире.

Так получилось, что немногие даже в художественной среде, знают о таком направлении, как куклы BJD (ball-jointed dolls) то есть куклы на шариковых шарнирах. Они не предназначены для того, чтобы в них играть. Этим удивительным созданиям хозяева придумывают имена, наделяют их собственными характерами. Благодаря своей подвижности они могут легко принимать любые позы, видимо поэтому многие считают их полумистическими существами.

Если говорить о куклах, созданных сёстрами Поповыми, то в них есть какое-то очарование и своя внутренняя эстетика. Многие считают, что они неуловимо похожи на самих создательниц. Так одна из самых известных на выставке, кукла, созданная по просьбе певицы Grimes, маленькая богиня с прозрачными руками и ногами очаровывает с первого взгляда. Сама по себе маленькая звезда, приковывает к себе внимание, настолько она кажется неземной и ослепительно прекрасной.

Становится понятно, почему за этими эфемерными созданиями гоняются коллекционеры всего мира. И это сам по себе удивительный факт, что в музее мы можем увидеть куклы из частных коллекций. Такое точно нельзя пропускать.

7

В своем небольшом интервью сестры поделились своими секретами и планами:

У вас очень много разных стилей в которых вы успешно работаете. А есть какой-то самый любимый, который вам нравится или особенно близок вам?

Нет такого. Есть просто наш стиль и все. То есть мы делаем что-то, и это сразу понятно, что сделали мы.

А как долго вы шли к такому результату?

Наверно всю жизнь. Мы всю жизнь искали, разные техники изучали, ремёсла. Пробовали много всего. Допустим, занимались скульптурой, изучали до конца, пока в совершенстве не овладели всеми необходимыми навыками.

Например, мы долгое время рисовали портреты. Увлеклись и нам хотелось добиться того, чтобы максимально схватывать черты лица и делать это очень быстро. Мы тренировались, чтобы схватить образ за минуту, даже полминуты, набрасывая разную мимику, разное выражение. А когда мы перешли к скульптуре стало понятно, одно дело рисовать, а другое, видеть это в объеме. И это был следующий уровень, следующий этап. И он был в разы сложнее, но и его тоже необходимо было пройти. И здесь, конечно много труда вложено.

Скажите, а вот интересно, фурнитура вся, какие-то элементы с металлом и другие сложные материалы, это тоже вы все делаете сами?

Мы работаем с ювелирами. Они по нашим эскизам и размерам выполняют нужные нам элементы. Ювелир их либо режет из воска, или выстраивает в специальной программе и уже после нашей редакции выполняет то, что нужно из материала. Некоторые элементы мы все же делаем сами.

Не хотелось бы вам создать коллекцию в русском национальном стиле?

Мы уже делали коллекцию, посвящённую именно русскому костюму. Называется она «Царское село». Там были наши «птички рогатые», кокошники из волос. Стилизованные костюмы, и прочие интересные и необычные решения, Эта коллекция небольшая, но мы бы хотели вернуться к этой теме и сделать более расширенный вариант.

А есть еще очень красивые якутские, тувинские и прочие необычные национальные костюмы у разных народов нашей страны.

Да, мы очень любим именно национальные мотивы. Там такие необычные формы и просто неисчерпаемый источник для вдохновения. Здесь, конечно, далеко не все коллекции представлены. У нас их сейчас больше двадцати, это точно.

А сколько у вас всего на сегодняшний день сделано кукол? Вы считали их когда-нибудь?

Мы знаем только примерное количество. И да, мы не особо считали. Где-то около тысячи, точно. Но если считать всех кукол, а это шарнирные, исторические, стационарные, то может и больше наберется.

Вы каких кукол любите делать из перечисленных?

Мы любим делать коллекции. Когда есть некая художественная идея и мы над этой идеей работаем. Материалы, фактуры, полностью пропускаем через себя. Макияж, костюмы, все это объединяет одна тема. В кукле это все складывается и получается кукла - художественный образ.

Кукла - эмоция. При чем, как правило, это концептуальный арт. Поскольку это не просто отдельный какой-то объект, здесь всё подчинено одной идее. И у каждой коллекции своя подробная история. Мы как раз сейчас работаем над книгой в которой подробно об этом расскажем. Скорее всего будем выпускать её в конце этого года и там будет описание каждой из них.

В этой книге будут фотографии и описание коллекций, или еще что-то?

Там будет описание технологий, процессы изготовления. Также эскизы, в общем все этапы создания. Абсолютно полноценное издание, которое, конечно же заинтересует многих.

Интересно, а какой тираж?

Мы еще пока не знаем, если честно, но материала очень много. Его хватит даже не на одну книгу.

Я думаю, что это заинтересует многих и ваш труд будет оценён многочисленными фанатами вашего творчества по всему миру. А скажите, есть ли у вас еще какие-то несбыточные мечты, которые вы бы хотели реализовать?

У нас есть одна мечта, это успеть реализовать все свои идеи. Просто, пока нам это не удается по той простой причине, что времени у нас всего двадцать четыре часа в сутки.

Да, понимаю, это известная проблема всех творческих людей.

Но, у нас есть небольшая надежда на то, что куклы наши, так, или иначе, перейдут в «цифровой» мир, хотя при этом они будут существовать и физически. А у нас будет больше ресурсов и возможностей, чтобы воплощать свои идеи, создавать полноценные коллекции.

И возможно, даже это будут дизайнерские костюмы, которые люди смогут приобретать для себя. Мы уже работаем над этим. Хотелось бы создать свой магазин, где можно будет приобрести кукол и стильную одежду.

Интересно, в связи с этим хочется узнать, какое ваше жизненное кредо, что для вас главное?

Главное, конечно, это развитие. Не стоять на месте, постоянно меняться, экспериментировать. Мы всегда находимся в поиске нового, но при этом обязательно реализуем свои идеи.

Карлова Светлана

фоторепортаж Doje Lhamo:

View this gallery on Flickr

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика