«Я городской сумасшедший, потому что здоровые люди не занимаются тем, чем занимаюсь я», — не такие слова ожидаешь услышать от человека, который создал благотворительный проект. Несколько крупных городов, тысячи книг и десятки благодарных читателей — это лишь видимая часть жизни «Книжного приюта». Его основатель и первый работник, Максим Люкайтис, рассказал о зарождении идеи, сегодняшней деятельности и планах на будущее.

— Что такое «Книжный приют»?

— Это мой проект и хобби. Здесь любой желающий может абсолютно бесплатно взять себе книгу для чтения, принести свои и оставить для других, а можно прочитать и вернуть то, что взяли. По сути, это передача книг от одного владельца к другому.

— Мы сейчас находимся в одной из коммунальных квартир на Васильевском острове, почему Вы выбрали такое место для проекта?

— Для начала расскажу об этом помещении. Сначала я здесь жил, потом жить тут стало невозможно, поэтому переехал и организовал склад. С кем бы Вас познакомить?.. Первый жилец этого места — ждановский шкаф. Когда я купил эту комнату, здесь ничего не было, кроме стены и печки, из мебели, первым делом, поставил ждановский шкаф. Редкая штука, потому что он с резным верхом, обычно они гладенькие. Дальше стала появляться другая мебель, старая советская, полки, стулья венские, один обгорелый, многое со свалки вытащил. Думал сделать старинное помещение, стилизованное под пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века.

В 2020 году я переехал в Питер из Подмосковья, у меня не было места для книг. Жил в коммуналке с женой и только что родившимся ребёнком, единственное место, где можно было хранить — это арендованное помещение. От Балтийской в шаговой доступности: освещение есть, а отопления нет. Однажды схватил там температуру, разгребая книжки. И сектор был небольшой, стало не хватать. Потом я переехал и перестал арендовать сектор, всё перевез сюда вместе с полками.

998183263

— Книжному приюту уже шесть лет, расскажите, с чего начался проект?

— Проект начался в Подмосковье, в Красногорске, ещё до моего переезда в Санкт-Петербург, при этом, около тысячи книг остались в Москве под замком и ждут чего-то.

Началось всё очень просто. Когда я жил в Подмосковье, тогда ещё с будущей женой, мы занялись раздельным сбором мусора. И вот взяли очередную партию мусора, пошли на ближайшую точку сбора. Там оказался обычный гараж-ракушка, по субботам открывался и со стольки-то до стольки-то там принимался мусор. А человек, который этим занимался, оказалось, был почти моим одноклассником, мы в одной школе учились. Я подумал тогда: «Вот так встреча!» Поздоровались, пока разговаривали и мусор сдавали, подъехал чёрный джип, вышли мама-папа и десятилетний мальчик. Открывают багажник, а у них там уже всё рассортировано. Порадовался, какие хорошие состоявшиеся люди, сделали себя сами, учат сына правильно с отходами обращаться, а дальше пошли коробки с книжками — тут я расстроился. Вот они выгрузили, а я попросил у почти-одноклассника забрать это. Притащил коробки с книжками домой. Прошло время, они лежат, я их не читаю. Там классика была, вузовский учебник по корейскому языку, философия, филология. Ну, если классика, то в основном, советская. Что с этим делать — не знаю. Было жалко, а самому мне это не надо. Думаю, наверное, надо создать группу «ВКонтакте». Долго придумывал название, гуглил соответствия в интернете. Решил назвать «Книжный приют», раньше не было совпадений.

Завёл группу, туда пригласил друзей и начал на местных форумах раскручиваться, где есть возможность оставлять комментарии. Потихоньку дело пошло, люди на бесплатное падки: кто-то забирал, а кто-то привозил. И у меня квартира медленно начала превращаться в склад. А потом мы переехали с личной библиотекой. И водитель всё удивлялся, когда паковались, и он выносил коробки, одну за другой, и всё с книжками.

— А как Вы переехали в Петербург?

— Группа не менялась вообще. Я один, помощников у меня не очень много, примерно полтора человека. Колёс у меня тоже нет, из-за чего это всё ещё сложнее. И если сначала у меня был энтузиазм ездить самому в соседний район, куда-то из Красногорска, с рюкзаком полным книг и двумя пакетами в руках, помогать кому-то разгружать стену, то сейчас он иссяк. Теперь даже лень с первого на четвёртый этаж подниматься, надо что-то менять...

Я начал спрашивать у аудитории, которая была больше московской, чем питерской: «Друзья, может у кого-то есть помещение?» Однако обычно там были добрые люди, которые помогали не делом, а советом. Познакомился за это время с кучей городских сумасшедших, таких же, как я. Пока я мытарился, тут и помещение освободилось.

g132shg1231231

— Есть ли различия между читателями разных городов?

— Сейчас я могу сравнить публику московскую, подмосковную и питерскую, как люди себя ведут, отдают-берут книги. Больше мне понравилось в Подмосковье, там все как-то сплочёнее.

В Питере проект приживался постепенно, в Москве это происходило быстрее, там на это есть спрос. Из сетевых магазинов ничего толком нет, только «Читай-город», но ассортимент в нём небольшой. А в Санкт-Петербурге — «Буквоед», «Дом книги» в Зингере, «Порядок слов», «Подписные издания», которые всё расширяются. Книжных больше, они на каждом шагу. В этих городах разные модели потребления, поэтому книжно-букинистическая тема в Москве принималась лучше, а в Питере люди пресыщены. Даже если не брать книжки, тут проектов разных много: и «Этажи», и «Севкабель».

— А Вы не думали сделать этот проект не благотворительным, а коммерческим? Например, оформить ИП?

— Есть один проект в Иркутске, который тоже называется «Книжный приют», но ко мне отношения не имеет. Там основатель берёт 50 рублей за книжечку на развитие проекта, и всё развитие ограничивается тем, что он стеллажи надстраивает и принимает книги в дар. А если мне что-то дали бесплатно, то я не могу это продать. Люди же привозят мне книги, а могли бы продать и какие-то деньги с этого получить. Я не считаю книги товаром, я считаю, что могу ими поделиться, поэтому это некоммерческий проект. Как-то по-другому окупать это мероприятие — можно, но пока я не буду об этом распространяться.

— Тогда можно сказать, что у каждого человека есть социальный долг передать книгу, когда она оказывается ненужной?

— Книга — это неодушевлённый предмет. У книги нет ног и души, поэтому всё это мракобесие, которое проповедуют классические буккроссеры — это ужас. Книга не является уникальностью, уникальность — это текст. Если сжечь «Мертвые души» Гоголя, они не перестанут существовать. Книги не надо спасать — спасать надо людей. Если вы можете как-то помочь этим напечатанным текстом другому человеку, тогда его стоит сохранить. Книжный приют больше про рациональное использование предметов. Если есть возможность повторно что-то использовать, то это нужно сделать — подобное должно входить в привычку каждого человека.

shr3shg1341

— Расскажите немного про людей, которые привозят Вам книги. Можно ли по виду угадать, что они отдадут?

— Чаще всего люди багажниками привозят литературу, преимущественно советскую, по нескольким причинам. Первое — наследство, жильё, которое надо освободить после бабушки или дедушки. Второе — купленное жильё, мне так прислали книжки СДЭКом из Иваново, три коробки. Ближе ничего не нашли, видимо, доверяют. Третье — расхламление жилья, в котором живут. Соответственно, как эти люди общаются? Ну, раз книги не являются их интересом, они и не особо общительны. Чаще всего привозят семейные пары, «здрасте-здрасте», потом сразу же уезжают. А люди, которые забирают, они заинтересованы в литературе, и с ними интересно поговорить. Продажа отдельных книг — это тяжело, каждую нужно выставить, договориться с покупателем, встретиться где-то. А тут приехал, отдал четыре пакета и на благое дело.

— А было такое ощущение, что молодёжь перестала читать?

— Сложно сказать, у меня нет такого количества данных. По тому, что я вижу, молодёжь как раз не перестала читать. Что интересно, привозят старые, а забирают молодые.

— Проект растёт и у многих теперь есть возможность взять или отдать книгу, продлить её жизнь. На шестой год жизни «Книжного приюта», у него открылся филиал в Уфе. Почему Вы решили расширяться, в этом была необходимость?

— Конечно, они не филиалы, просто работают под общим брендом. Но удобнее их называть так. Из работающих, живых филиалов, сейчас есть Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург, Заполярный, Краснодар. Остальные до наших дней не дожили. Эти филиалы живут только благодаря таким же городским сумасшедшим, как я. Находятся энтузиасты, которые хотят этим заниматься под общим именем, я им делаю группу «ВКонтакте», рассказываю, что и как делать, а дальше у них своя кухня. Бывало такое, что находились энтузиасты, которые брались, но быстро перегорали и бросали это всё, из-за чего бренд терпел репутационные потери, конечно.

— Что будет дальше с «Книжным приютом», будете развивать проект?

— Проект требует много усилий, и, чтобы всем заняться, я решил уволиться с работы. Думаю, подниму этот проект с колен, даже, наверное, с живота, на котором он лежит, потом всё сами увидите.

Автор фото: Королёва Виктория