Марина Красильникова

За стенкой чей-то голос распевает песню Кристины Агилеры «Reflection», мы рядом в маленькой уютной комнатке сидим за журнальным столиком, а напротив Марина – неординарная, яркая и талантливая личность. Нам интересно всё.

– Марина, можно вопрос, а что это за место? Как ты с ним связана?

– Это школа вокала «April voice» на базе продюсерского центра April Sound. Я занимаюсь её развитием: ищу таланты, творческие проекты.

– То есть ты преподаватель, профессионально поёшь?

– Нет, занимаюсь развитием именно самой школы. Я записываю песни, и запись, конечно, профессиональна, но пою ли я профессионально? Нет. В прошлом году я даже выпустила клип под названием «Я не умею петь». Но сейчас обучаюсь вокалу и записываю альбом, уже личный, без всякого стёба.

– Но всё же самое важное для тебя – это танцы? Как ты пришла к тому, что танцы – это твоё?

К этому пришла моя мама (смеётся). Я танцую с 4 лет, начинала с народных бальных, а потом, в 8 классе, появился хип-хоп. Тогда ещё было популярно шоу «Звезда танцпола» и я помню, как к нам в город (Марина родом из Череповца) приехал победитель этого шоу – и все тогда словно заболели танцами, хип-хопом. С тех пор всё так и движется.

– Был ли какой-то переломный момент, когда пришло осознание, что танцы – это твоя жизнь?

Каждый раз я пересматриваю фотографии, вспоминаю, что мы танцевали и думаю «Боже, как можно было так станцевать». Как только я буду всем довольна, можно будет бросить это дело. А пока, если что-то не нравится, значит, ты чего-то ещё не сделал. Мне ещё есть, куда расти – и это круто.

– Сейчас у тебя собственная школа танцев, где ты формируешь коллектив, с которым гастролируешь, так?

Мы не гастролируем, мы ездим на чемпионаты разного уровня, на российские, европейские. Это соревнования между командами разных стран и разных городов.

– А что за люди у тебя в группе, по каким критериям ты проводишь отбор?

Это самые разные люди. Назовите мне любую профессию – и я скажу, что такие люди у нас есть! Они работают, учатся, у них есть семьи, дети. Мы тратим деньги и время на костюмы, поездки, и они сознательно идут на всё это, тренируются по ночам, потому что так сильно любят танцы. Это очень завлекает, когда находишь близких по духу людей, которые всегда рады помочь и становятся настоящей семьёй для тебя.

– То есть при наборе людей ограничений никаких нет?

Есть. Обычно после первых занятий процентов 30 сразу уходит, потому что они не могут повторить движения. Меня обвиняют, что я даю слишком сложные танцы для первого раза, что так нельзя. Но зачем мне те люди в команде, которым нужны простые движения, которые не хотят расти? Мне не обязательно, чтобы в школе оставались профессиональные люди, главное – амбициозные. Бывает часто, что поначалу что-то не получается, но если человек хочет – у него обязательно получится. И это не сказки. Иногда удивляешься, каким человек был и каким он стал.

– А как часто проходят ваши тренировки?

– Каждый день.

– Каждый день? Насыщенный график! Расскажи, пожалуйста, о ваших достижениях.

– У меня есть список наград, их действительно очень много, но перечислять их – какое-то хвастовство.

– А уже имеются какие-нибудь награды за этот год?

– Да, мы выиграли чемпионат Европы, попали в финал чемпионата России, заняли второе место на Питерском чемпионате... Но самое яркое событие – это, конечно, чемпионат Европы в Германии. Это было очень неожиданно! Мы выступали 9 мая и конец номера танцевали под «Калинку-малинку». Я знала, как на Евровидении в связи с Украинскими событиями освистали сестёр Толмачёвых и думала тогда, что мы точно попали. Но жюри оказалось аполитичным народом, Германия размахивала своими флагами в знак поддержки.

– Поёшь, танцуешь, соревнуешься, и вдруг выходит твой сборник стихов. Не похоже, что это для тебя просто хобби… Это ещё одна сторона твоей личности?

– Я начала писать стихи два года назад у себя на страничке во вконтакте. Писала их просто так, и нужны они были только мне. Потом люди стали писать мне, что они находят в моих стихах себя. Хоть каждый и думает, что именно он – самый сложный человек на свете, но по сути все люди одинаковые. Тогда я поняла, что пишу не в стол, кому-то мои стихи нравятся и даже помогают. И когда меня уже в сороковой раз спросили «Когда книга?», я подумала, что уже пора. Но я не позиционирую себя как поэт, это как-то высокопарно, для меня главное, чтобы книга была честной. И отсюда возникла идея сделать оформление книги в виде планшета, на котором открыт сайт вконтакте. Мы отобрали комментарии и даже сохранили все даты.

– А что лучше: электронный носитель или бумажная книга?

– Конечно, бумажная! Не смогла прочитать ни одной книги на электронном носителе.

– А какая книга для тебя самая любимая?

– Признаюсь честно, не очень люблю вопрос про любимую книгу, так как её просто не существует. Я очень много читаю. И из всех шедевров очень сложно выбрать «любимую», тем более, я никогда не перечитываю книгу по несколько раз. В основном, это зарубежная проза. А на название «любимой» в жизни человека, вероятно, может претендовать та книга, которая наиболее чётко попала в настроение в момент прочтения. Я люблю детали, описания, игру слов, необычные находки в повествовании и глубину мыслей, особенно, когда они иносказательно завуалированы. Среди любимых: Герман Гессе, Ивлин Во, Курт Воннегут, Энтони Берджесс, Рэй Брэдберри, Мюриэл Спар, Ремарк.

– В твоём сборнике стихов всё твоё творчество или есть ещё какие-то стихи? Будешь ли ты их выпускать?

– Конечно. Первый сборник – проба реакции. Я думала, раз 200 сердечек под стихами – 200 читателей, а когда сборник стали просить те, кого я даже не знала – была удивлена. На самом деле, стихов очень много. И некоторые думают, что все они про меня, но нет, я вдохновляюсь другими людьми, окружающим.

– Кстати, расскажи, пожалуйста, про стих, посвящённый войне на Украине.

– Мне просто стало стыдно, ведь там идёт война, а я ничего не делаю, всё так же хожу на работу… И я решила представить себя девочкой из Украины, которая пишет сочинение в школе. Сразу кучу заявок поступило на книжку от украинских ребят. Это не совсем честно, то есть это просто стих на злобу дня, он же не лучше остальных с точки зрения литературы. Меня просили прочитать этот стих на телеканале Russia Today, приглашали писать для антимайдана, но я не собираюсь вписываться в такие темы, потому что это всё кажется мне не честным. Этот стих – просто эмоции ребенка, и я не хочу, чтобы искусство служило политике. Знаете, мы реально не понимаем, как хорошо мы живём, у нас нет занавеса, нет войны. Но нам вечно кажется, что мы живём плохо.

– Вернёмся к сборнику. Как прошла публикация?

– Мы нашли дизайнера, типографию. Очень долго её искали, чтобы качество бумаги было хорошее. Вот нашли типографию «Любавич», они оказались очень ответственными. Позвонили мне, предупредили, что там есть маленькая полосочка, которой нет на сайте ВК. Мы сразу приехали, исправили, поэтому выпуск задержался на несколько дней. Всего вышло 1000 экземпляров, сейчас осталось всего 3.

– Они где-то продаются?

– Нет, я их просто дарю всем желающим. Отправляю почтой по России, в Украину, Белоруссию. Много городов узнала. Сама отправляю, подписываю. Представляю, какая это радость – когда какой-нибудь девочке из далёкого посёлка приходит обещанная книга. Мне в ответ присылают на почту разных мишек, мёд, это так всё мило! Ведь сейчас всё за деньги, а всегда хочется находить от людей какой-то заряд, простое общение без «ты мне – я тебе». Продюсерский центр и студия звукозаписи как раз всегда работают над социальными темами. В прошлом мы году участвовали в социальном проекте «Верь сердцу» по адаптации глухих людей, которых только в Санкт-Петербурге более 300 тысяч. Мы обучали их танцам, снимали с ними клип.

– А есть ли какие-нибудь планы на будущее?

– В вокальной школе много планируется различных конкурсов, также готовим детей к программе «Голос». Просто получилось так, что те девочки, которые оказались в финале «Голоса», записывались у нас. Теперь к нам многие приходят. Записываем альбом с ариями для мюзикла «Ромео и Джульетта», бесплатно записываем начинающих рок-музыкантов. Из личных планов: хочу придумать мюзикл, стать одним из тех, кто будет его ставить, интересна режиссёрская деятельность, также мне хочется попробовать рисовать. В течение года вот должна выпустить свой первый альбом. Когда ты творческий – тебе хочется попробовать всё, всё успеть. Главное – терпение. И очень важно найти своих людей, с которыми мыслишь одинаково.

В этом году вот закончила курсы сомелье, мне кажется вино – это философская категория. Но не все, конечно, это разделяют. Но это понятно, многие девушки что-то делают, чтобы просто инвестировать в себя. И люди, которые любят то, что делают, отличаются от тех, которые делают, чтобы просто инвестировать. Но я никого не осуждаю.

– Где можно посмотреть твою деятельность?

– Стихи – в сборнике, танцы – в группе моей школы «Bingo Project», песни – в паблике моего псевдонима Marina Koda.

– В чём твой успех? Какой бы ты дала совет тем, кто тоже хочет как-то проявить себя?

– Говорят, когда человек даёт советы – у него самого ничего не получается (смеётся). А если серьёзно, то главное – это заниматься тем, что любишь.

– И что бы ты посоветовала читать современной молодежи?

– Современной молодежи посоветую просто читать. И как можно быстрее понять, что такое хороший вкус, а что – просто какой-то коммерческий ширпотреб. Банально, но правда, что чтение, как ничто другое, развивает фантазию, язык, словарный запас, ход мышления. Жизнь слишком коротка, чтобы не читать... Или читать плохие книги.

Беседовали Гневашева Анастасия и Черепанова Ирина.