«Музыка — это то, чем я занимаюсь 24 на 7». Игорь Капранов рассказал о новом проекте и поделился творческими планами

Творчество музыкантов не только развлекает и вдохновляет, но и способствует развитию музыкального искусства в целом. Особое внимание к своей деятельности привлекают те, чья творческая активность выбивается за рамки привычного понимания. Одним из самых плодотворных деятелей в сфере тяжёлой музыки является Игорь Капранов, ранее известный по участию в группах Amatory и «Ауткаст». На данный момент он участвует в проектах Blackpyres, Idols to be Faded, а также новообразованного коллектива Kapranov. Столь бурная работа будоражит сознание слушателя и способна вдохновить коллег по цеху на достижение новых творческих высот.

— Игорь, привет. Спасибо, что находишь время для общения со СМИ.

— Привет всем вашим читателям, рад пообщаться и рассказать свежие новости.

— Расскажи, насколько ты сейчас загружен в творческом плане? Музыкальная сфера на данный момент является основным твоим занятием? Есть ли какие-либо иные направления твоей деятельности?

— Да, музыка — это то, чем я занимаюсь 24 на 7, и поэтому сейчас, наверное, самая высокая загруженность за последние несколько лет. Помимо сочинения, репетиций и записей своего материала, я также занимаюсь продюсированием, сведением, мастерингом и записями для других музыкантов. Так что график сейчас очень плотный.

— Как у тебя получается сохранять баланс между творчеством и семьëй?

— Это не просто, но мне в радость брать часть обязанностей, связанных с детьми, и так мы помогаем друг другу. Недавно ходили с ними на «Дюну-2», отлично провели время.

— Не так давно, после окончания главы под названием «Ауткаст», стартовал новый этап в твоей жизни — Kapranov. Что ждать слушателям от нового проекта?

— Да, пожалуй, лучше и не скажешь, это была очень полезная в творческом плане «глава», которая во многом и подготовила путь к сольному проекту. Что ждать? Много новой музыки и, конечно, мой узнаваемый вокал.

— Сколько материала уже готово в рамках группы Kapranov? Когда планируются первые релизы?

— Сейчас мы ведём небольшой видео дневник о записи альбома, и записали 5 песен инструментала, как это было можно увидеть в тех роликах или подписаться на мой телеграм канал и следить там. Я думаю, первый сингл будет ближе к лету, мы ждём своей очереди на сведение.

— В группу входят музыканты, представляющие разные города, а именно две столицы. Каким образом получается взаимодействовать с коллегами? Как проходит процесс репетиций и написания песен?

— Написание песен происходит удалённо, в какой-то степени эта схема у нас с гитаристом Мишей Семковым (Idols to be Faded) уже была отработана с другим проектом, поэтому у меня даже не возникло вопроса, кто им будет и в моём сольном проекте. Далее мы, сделав основу и аранжировку, репетируем это в начале вдвоём, с барабанщиком, придумывая новые партии или оставляя то, что уже было удачно сделано на стадии демо. После этого уже едем на студию и всё записываем. Ребята часто бывают в Питере, и тогда мы уже забиваем репетиции. Мы решили делить материал на две части, и сейчас как раз идёт процесс сочинения второй.

— Параллельно ты работаешь с Blackpyres и Idols to be Faded. Откуда черпать творческую энергию, чтобы работать над большим количеством разнопланового материала?

— Всё это разная музыка, в разных стилях! Достаточно послушать все наши релизы. Просто не хочется писать «в стол», а хочется, чтобы это услышали люди. Каждый коллектив — это свой мир и в общении, и в творческом взаимодействии. Так и получаешь вдохновение.

— Делишь ли ты свои музыкальные проекты на основные и второстепенные?

— Дело в том, что это было бы актуально, если бы всё происходило сразу, но всё происходит в разное время, так что не приходится делить. Понятно, что публика сама это делает. А для меня это всё — моя жизнь.

— Возможно ли твоë дальнейшее взаимодействие с Amatory на концертах или в студийном формате?

— Я уже помогал ребятам записать вокалы на переиздании «Вечно Прячется Судьба» и кое-что сводил для фильма про Amatory. Так что взаимодействие у нас есть. Что касается остального, пока никаких предложений не поступало.

— Предлагаю вернуться на пять лет назад и вспомнить твоë возвращение в активное творческое русло вместе с «Ауткаст». Сложно ли было избавиться от штампа «вторых Amatory»? Как относишься к подобным сравнениям со стороны слушателей?

— Я никогда на это не обращал внимание, поэтому мне не было сложно.

— Назови альбом или песню, которую ты считаешь наивысшим своим творческим достижением.

— Прошлый год и начало нового стали для меня наиболее плодотворными в этом плане, так что все релизы Blackpyres (Blackpyres), «Ауткаст» («Культ»), Idols to be Faded (Throught the Darkness) — это и есть моё творческое достижение на данный момент. Эта та музыка, которая была со мной последние несколько лет, и над чем я усердно работал, и в итоге доволен результатом.

— Чем молодые музыканты могут привлечь к себе внимание слушателя в эпоху переизбытка музыкального контента?

— Тут нет ничего нового, всё по-прежнему. То есть делать качественный материал, который попадал бы людям в душу, и активно вести социальные сети.

Игорь Капранов

— Если бы у тебя была возможность сотрудничать с кем-либо из музыкантов прошлых лет, кто бы это был и почему?

— Не знаю, но, наверное, это ребята из Pantera. Эти братья знали толк в груве и метале.

— Какой совет ты бы мог дать коллегам по творчеству, которые только начинают свой творческий путь?

— Делай, что делается, и будь что будет! Верь в себя несмотря ни на что!

Следит за группой Kapranov можно по ссылке