Четыре жарких дня на рижском острове Луцавсала гремел легендарный фестиваль «КUBANA», который теперь волею судеб попал в зарубежье – пусть и не такое далёкое. Среди почётных гостей феста "Кубана" в этом году стала группа «Ленинград» во главе с Сергеем Шнуровым. Незадолго до выхода на сцену своей группировки, количество бойцов в которой не поддаётся исчислению, Сергей встретился с журналистами и ответил на несколько вопросов. На пресс-конференцию господин Шнуров явился малоприметным мужчиной в семейных трусах, высоких носках в чёрно-белую полоску, майке-«алкашке», поверх которой был надет френч.
– Сергей, вы заканчивали теологический факультет, а потом обратились к музыке. Как так получилось?
– А я не вижу здесь противоречий. Я сейчас уже не помню, как точно это произошло, это было давно – год девяносто третий или девяносто пятый. Так складывалась жизнь.
– …и Вы были даже практикантом в детском садике?...
– Нет, в детском садике я был сторожем.
– А скажите как дипломированный теолог – что такое русский бог?
– Это долгий разговор, я к нему не готов. Бог в России, к счастью, не имеет национальности. И вообще – разговор о боге – это разговор о троице, вкратце не рассказать. И я думаю, что в Латвии он такой же.
– Сергей, Вы еще рисуете картины и , говорят, придумали свой собственный стиль. Вам не хватало того, что уже имелось в Вашей жизни?
Читайте также
– Да я ещё и тексты пишу, и фотографирую. Наверно, да – мне чего-то не хватает. Мне интересно заниматься многими вещами.
– Вы счастливый человек?
– Очень!
– Скажите, в Латвии на фестивале атмосфера другая, чем в России?
– Не знаю, я не играл ещё на фестивале в Латвии.
– Вы довольно часто играете на европейских фестивалях. Стало ли предложений меньше в связи с ухудшением отношений между Евросоюзом и Россией?
– Я такой статистики не знаю, не думаю, что стало меньше. Например, от фестиваля Sziget, на котором мы играем каждый год, предложение поступило очень давно. К сожалению, именно в эти дни я собираюсь на северный полюс, поэтому группа «Ленинград», к сожалению, не сможет выступить на фестивале в этом году.
– Сергей, скажите, как Вы относитесь к фестивалю «Kubana», и к тому, что он теперь проходит на территории Европейского союза, в Риге?
– Ну из Петербурга до Риги добираться быстрее. Мне это удобнее. Если следующий фестиваль «Kubana» будет в Гватемале – будет сложнее.
– В одном из своих интервью Вы сказали, что стали заложником своего стиля. Разговор был о том, что Ваш имидж себя изжил.
– Я такого не говорил. Это чушь. Невозможно изжить праздник.
– Сергей, как Вы считаете, какой профессии не хватает в мире?
– Мне кажется, профессия сейчас вообще не актуальна. Лучше не обладать профессией, а быть готовым к её смене.
– Вы часто посещаете Латвию – не собираетесь ли приобрести жильё здесь?
– Нет, конечно. Зачем? В Латвии же есть комары?
– Как Вы относитесь к Льву Лещенко?
– Прекрасный певец. Книжек его не читал.
– Если бы Вы могли что-либо запретить – что это было бы?
– Как у Стругацких – «запрещаю запрещать».
– Вы много путешествуете. Где Вам комфортно, кроме России?
– Я люблю дома быть. Но, как ни странно, мне понравилось в Монголии. Там очень мало народа.
– Сергей, у Вас есть серия видеороликов – «Сумка», «Дорожная». Намереваетесь продолжать этот проект?
– Да, уже снят целый ряд роликов, они скоро появятся в сети.
– А кто снимает эти клипы?
– Часть из них сделана замечательной белорусской студией Partizan, часть сняли наши питерские ребята. Последний клип сняла Анна Пармас – это режиссёр программы «Осторожно, модерн!», если помните такую. Снимают разные режиссёры, но угадывается что-то общее в стиле, скорее всего, оттого, что конструкцию сюжета придумываю я.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.