Илья Никитин

Герои питерского поп-панка, группа «ПОРТ(812)», презентуют в марте свой новейший лонгплей под названием «Абсолютно Всех». Наш портал просто не смог удержаться и не обсудить это событие с лидером группы Ильёй Маррадёром Никитиным.

— У вас только что вышел новый альбом «Абсолютно Всех». Предыдущий же альбом «Бунт На Продажу» вышел всего лишь полтора года назад. Почему так зачастили с релизами?

— Да мы и этот-то альбом планировали выпустить ещё в декабре. Почему зачастили? Да потому что пока прёт вдохновение, надо что-то делать. Более того, у меня уже есть идеи относительно нового материала, я думаю, что до конца года забабахаем ещё один EP-альбом. Не будем ждать, пока накопятся песни для целого полноформатника. Хочется, чтобы песни долетали до слушателя максимально быстро.

— Заглавная песня альбома «Абсолютно Всех» имеет в скобках обозначение «Васе Васину». Я так понимаю, это отсылка к композиции «Кирпичей» «Замучали Гады»?

— Да, совершенно верно. Это некое продолжение песни «Кирпичей». Мы хотели возобновить ту славную традицию, которая была в 80-х годах, когда музыканты посвящали песни друг другу: Майк – Цою, Цой – Гребенщикову и так далее.

— Какова реакция самого Васи Васина?

— Сначала, когда я ему сообщил, что написал эту песню, он заинтересовался, сказал: «Прикольно!» Потом у меня была идея снять клип на эту вещь, чтобы там в конце появлялся сам Вася в чёрном капюшоне в образе смерти. Когда я ему про это написал, ответа не последовало. Видимо, ему не понравилось.

— Будут ли клипы на песни с нового альбома?

— Да, нам ещё с предыдущего альбома всё не доснять клип! Там должен появиться Чача Иванов, а он же сейчас живёт в Америке, его невозможно выцепить. А когда он приезжает, то очень занят. Но, думаю, всё-таки доснимем когда-нибудь. Также у нас в скором времени появится клип на песню «Полиция Сцены». Мы его начали делать ещё год назад, вот теперь только доделали. Но вообще, с клипами сложно, потому что мы DIY-группа, нам каждую копейку надо вкладывать с умом. Совершенно нет возможности тратить лишние деньги.

— Недавно ты в качестве специального гостя принимал участие в юбилейных концертах группы «Тараканы!». Расскажи, какие впечатления?

— Впечатления такие, что я приуныл немножко от увиденного. Я понял, что «Тараканы!» – это такая большая серьёзная группа, у которой всё на самом высоком уровне. Нам до них ещё срать и срать. Они возят своё оборудование, у них свои техники, короче, это настоящий профессионализм.

— В глазах обывателя, человека, далёкого от панк-сцены, весь панк-рок – это три группы: «Наив», «Тараканы!», «Король и Шут». Почему так получилось, на твой взгляд? Не жаль, что «Порт(812)» не стал одной из этих народных команд?

— Конечно, жаль! Вот я и говорю, поэтому-то после концертов «Тараканов!» я испытал чувство лёгкой печали. Насчёт упомянутых коллективов: к ним успех пришёл не случайно, ведь все они очень самобытные и талантливые музыканты. Чтобы выстрелить, нужно обладать очень мощной харизмой. И, конечно, трудиться и трудиться. Вполне возможно, что если бы мы больше трудились, то тоже вошли бы в этот список. Может быть, нам просто не хватило таланта и упорства.

— В этом году у тебя юбилей, тебе недавно исполнилось 40 лет. И в этом же году исполняется 40 лет Алексею Навальному и Рамзану Кадырову. В связи с этим вопрос: чувствуешь ли ты себя человеком своего поколения?

— Я думал, что Кадырову уже лет 50, не меньше. Меня, конечно, никак нельзя поставить в один ряд с этими господами. Хотя, вполне возможно, что в детстве у нас были одинаковые культурные корни. Наверняка, мы слушали одни и те же песни, какие-нибудь Modern Talking и «Ласковый Май». Но я совершенно точно не с ними. Те люди, которые идут в политику, они совершенно отрываются от социума, так что с ними себя равнять не надо. Это всё равно, что сравнивать, скажем, кошку и лисицу. Вроде и та и другая ходят на четырёх лапах, однако подвиды совершенно разные.

— А если сравнить с обычным сорокалетним человеком?

— Тоже я не с ними, потому что я не человек, я музыкант, я панк-рокер! Мы, музыканты, космические существа. Вот, например, если я сравниваю себя с бывшими одноклассниками, то понимаю, что у нас с ними очень мало общего. Очень. Они все какие-то старые.

— У тебя параллельно существуют два проекта - «Порт(812)» и «Маррадёры». Часто ли приходилось тебе из-за этого выслушивать обвинения в продажности, сэлауте? Может быть, приходится выслушивать их до сих пор?

— На самом деле, это удивительно. Ладно, когда 15 лет назад нам говорили, что мы продажные, что мы коммерция. Но ведь и сейчас подростки в Интернете обвиняют нас в том же самом. Если мы коммерция, то где мои деньги? Покажите мне мои долбаные деньги! Но денег нет, есть только обвинения в коммерции...

— Помнишь ли ты тот момент в жизни, когда ты решил стать рок-звездой?

— Не думаю, что у меня был прямо такой переломный момент в жизни. Всё это произошло постепенно. Лет в 10 я заинтересовался рок-музыкой, лет в 12 начал играть на гитаре. Музыка так влилась в мой организм, что другого развития событий просто быть не могло.

— Может быть, у тебя в детстве были какие-то кумиры, которые повлияли на тебя?

— Был у меня кумир Костя Кинчев, я был алисаманом, но не могу сказать, чтобы Кинчев повлиял на меня как на музыканта. Гораздо больше на меня повлияло моё первое посещение клуба «Там-Там» в 1993 году. Я пришёл туда, увидел на сцене группу «Химера» и понял, что я теперь сам себе рулевой, сам себе Костя Кинчев, что могу делать всё, что захочу. Вот это, наверное, и есть отправной момент в жизни, когда я понял, кем стану.

— Не так давно питерская полиция накрыла концерт панковской группы «Ничего Хорошего» в клубе «MOD». Как ты думаешь, что это? Новые репрессии против рок-музыки?

— Мне кажется, это не стоит равнять с гонениями на рок-музыку в советское время. Сейчас это больше относится к деятельности правоохранительных органов, которые не знают, чем им заняться. Сейчас же расформировали милицию, превратили её в полицию, появилось множество отделов, в которых людям нечем заниматься вообще. Вот есть центр «Э» по борьбе с экстремизмом, я общался с людьми оттуда, мне рассказывали, что там сидят и не знают, чем себя занять. И поэтому они придумывают себе всякие интересные приключения, им же надо показывать отчётность и получать за что-то деньги. Рок-концерт – идеальное место для такой деятельности. Так что, в принципе, это никакие не репрессии, это дела полицейских, которые имитируют бурную деятельность и совершают вот такие мелкие пакости.

— А вот если твой концерт так же накроют?

— Да, могут – скажут, что проверяют на наркотики и накроют.

— Ты обидишься?

— Ну а что тут обижаться? Да, испортится настроение, но я же понимаю, откуда растут ноги у таких действий. Полиция вместо того, чтобы защищать народ, просто его терроризирует. Это всё равно, что обижаться на собаку, которая лает на тебя.

— На твоих последних релизах присутствует множество коллабораций с различными артистами. А с кем бы ты хотел вместе посотрудничать из мировых артистов?

— Да на самом деле не так уж и много там коллабораций, всего парочка. Я не вижу в этом смысла. Петь с кем-то дуэтом - зачем? Даже с очень уважаемым мной Тимом Армстронгом из Rancid я бы не хотел спеть вместе. Просто не понимаю, зачем.

Наверняка тебе этот вопрос задавали много раз, но я нигде в твоих интервью ответа на него не нашёл. А почему ты, собственно, Маррадёр?

— Да потому что группа называлась «Маррадёры». А назвал меня так наш татуировщик Сергей Стулов. Он всех называл по названию его группы. Он же дал кличку Дане Ляпину из группы «Вибратор» - Даня Вибратор. До этого его никто так не называл.

— Тебя до сих пор сравнивают с солистом группы Scooter?

— Да, бывает! Недавно я прочитал прекрасный репортаж с нашего концерта. Там написано буквально следующее: «...я никак не могла отделаться от мысли, на кого же похож вокалист. Точно! Это же солист группы Scooter!». Вот такая вот у нас журналистика. Написано было настолько сумбурно, настолько плохо, что аж интересно читать. У меня было чувство, что я на этом концерте не был. Ещё там была такая отличная фраза: «Количество народу на концерте добавляла балка, установленная над потолком...»

Интервью вёл Александр Рамонов
Фотографии — Слава Шатровой