Русский эмбиент не всегда служит бесконечной печали и хтонической красоте окраин и бездорожья. Новый альбом echoculture, электронного дуэта из Воронежа, не случайно назвали «My Island»: это история о светлой тоске по детству и силе памяти, которая ненадолго возвращает тебя домой.
Строго говоря, новый релиз echoculture, в отличие от их прошлых работ, уже не совсем эмбиент. Теперь это, скорее, смесь инди и lounge – обволакивающая, но бодрая электроника на стыке танца и медитации,. Отказавшись от минималистичности в пользу более «живого» звучания с обилием инструментов, музыканты сделали что-то менее неожиданное, но более близкое и понятное слушателю. Так и получился «My Island» – «Вино из одуванчиков» lounge-музыки, нежная электронная ностальгия о времени, когда деревья были большими.
Про новый альбом и другие творческие планы «Субкультура» поговорила с двумя участниками проекта – Романом и Игорем Белоусовыми.
– Так как информации о вас в Интернете немного, начнем с самого простого: как вы начали играть музыку?
– Привет, c вами echoculture! Идея «творить» появилась еще в детстве, она зародилась с того момента, когда наш старший брат подсадил нас на модную современную музыку того времени, которая и отразилась впоследствии на нашем творчестве. Мы начинали в 2008 году с секвенсора «Propellerhead Reason», сейчас же наш основной секвенсор – «Ableton Live».
– Кто на каких инструментах играет, и кто за что отвечает в группе?
– Четкого разделения обязанностей в группе у нас нет, в основном гитарные партии записывает Роман, а клавишные Игорь.
– Если ваши первые альбомы куда больше похожи на классический лаконичный эмбиент, то «My Island» склоняется, скорее, к launge и мягкой инди-электронике с большим акцентом на живую музыку. Уход от минималистичности окончательный?
– Мы всегда делали музыку разных жанров, например, LP «Waiting For Summer» создавался параллельно с нашими эмбиент-альбомами «Diaphanous» и «Fall Of the Leaf». Кто знает, возможно, в следующий раз вы снова услышите от нас эмбиент.
– Новый альбом богаче на инструменты, чем прошлые: много гитары, живых клавиш, перкуссии, появляются духовые и смычковые. Много партий записано вживую?
– К сожалению, нет пока возможности пригласить оркестр к себе на домашнюю студию. Поэтому вживую записаны только гитара, клавиши и еще некоторые шумы и щелчки.
– А вокал?
– Да, мы иногда немного поем, но чаще всего сэмплируем вокал из кусочков чужих песен.
– «My Island» продолжает череду «природных названий» ваших альбомов и треков: «Fall Of the Leaf», «Waiting For Summer», «To Sleep In a Garden», «Summer’s Last Breathe». Обращение к природе – концепт или просто самое очевидное название для инструментального трека?
– Природные названия мы выбрали потому, что большую часть жизни провели в сельской местности в окружении природы. И названия в какой-то степени передают дух тех мест.
– К слову о названиях: слово echoculture несет какой-то особый смысл, или это просто красиво звучит?
– Название нашего проекта, echoculture, взято из набора стандартных пресетов синтезатора, absynth.
– Ваш альбом вышел на российском лейбле Cuntroll. В 2017 году на том же лейбле вышел релиз еще одних воронежских электронщиков – A Bit Advanced Music, которые играют эмбиент и трип-хоп. В Воронеже так развита культура электронной музыки?
– Мы не особо следим за музыкой нашего города, но все же помимо «A Bit Advanced Music» стоит отметить воронежский Silent nook – тоже, кстати, с Cuntroll.
– Помимо echoculture у вашего тандема есть сторонний проект Liquid Kites. Почему вы решили разделить материал на два разных проекта, а не выпускать в рамках одной группы альбомы в разной стилистике?
– Liquid Kites, по нашему мнению, слишком сильно выходит за рамки звучания echoculture. Поэтому мы решили создать еще один проект. Когда нам хочется сделать что-то экспериментальное и необычное, эти треки попадают в Liquid Kites.
– И все же музыка этих проектов очень похожа, хотя у echoculture сейчас меньше общего с традиционным эмбиентом. Как вы решаете, какой материал пойдет в echoculture, а какой – в Liquid Kites?
– Liquid Kites – это, в частности, lo-fi, грязный звук разных жанров, шугейз, эмбиент, glitch. Музыка рассчитана на более узкую аудиторию, в ней нет каких-то правил построения композиции – это как поток сознания. Echoculture – это более понятная музыка.
– Композиции, которые вы придумываете не сообща, а по отдельности, идут в ваше сольное творчество или в совместные проекты?
– Многие треки, написанные Романом, попали в Liquid Kites. Игорь также выкладывал треки под своим именем. В совместных же проектах встречаются как сольные треки, так и песни, написанные вместе.
– Echoculture можно услышать на концертах или фестивалях, или живые выступления – не ваш формат?
– Мы пока еще нигде не играли, но планируем создать свою концертную программу и начать понемногу выступать.
– Что из мировой музыки вас вдохновляет?
– Мы слушаем много разной музыки. Главное, чтобы она была интересной и с душой. Если кого-то выделить из большого списка групп, то это будут Radiohead, Prodigy, Chemical Brothers, Arms And Sleepers, Moloko и так далее.
– Кого можете отметить из современных русских музыкантов? Например, на ваших страницах Вконтакте часто появляется музыка Дельфина.
– Да, Дельфин любимый и, на наш взгляд, лучший русский коллектив. Также можно выделить Mujuice, СПБЧ, «Наадя», Motorama, Pompeya.
– В вашей группе ВКонтакте вы предлагаете подписчикам поучаствовать в совместном творчестве. О какого рода творчестве вы говорите?
– В частности, нам очень не хватает вокала в песни. Так что кто хочет спеть для нас, обращайтесь.
– Ваши альбомы – концептуальные истории или просто набор треков, созданных в один временной промежуток?
– Альбом, как правило, отбирается из множества треков, как новых, так и старых, подходящих по настроению или концепции. Например, трек «Rain» с последнего альбома был создан в «Reason» еще в 2009 году. Гитара там, конечно, не настоящая, и он весь состоит из миди-дорожек. Мы взяли ноты и полностью перезаписали этот трек, на наш взгляд, получилось неплохо.
– Название альбома «My Island» понимается слушателем как «мой дом», а идея самой пластинки – как хоть и недолгое, но возвращение в родные места. О чем этот альбом для вас?
– Для нас этот альбом, как было правильно подмечено, о доме, о родных местах. О теплом домашнем уюте. Прогулка по старым тропинкам. Мелодии этого альбома должны вызывать приятные воспоминания.
– И последний вопрос, по традиции, мировоззренческий: зачем вы занимаетесь музыкой? Это хобби, работа, средство что-то сказать миру или просто возможность отдыха?
– Это как средство самовыражения, так и отдых. Когда у тебя получается хороший трек, который вот с души снял, это невероятное удовольствие. А еще когда получаешь какие-то хорошие отзывы, это вдвойне приятно. Спасибо за интервью.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!