Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

«Новые мутанты»: зачем им сила, брат?

3 сентября в российский прокат вышел долгожданный фильм «Новые мутанты». О том, почему это совсем не те Люди X, к которым все привыкли, в нашем материале.

Несколько лет кряду возникало ощущение, что этот фильм уже вышел, его ждёшь так долго, что искренне удивляешься, увидев «Новых мутантов» в Яндек.Афиша. Ну, а если кинотеатры открыли, то почему бы не посмотреть долгожданную картину на большом экране?

Вольный пересказ сюжета

«Новые мутанты»: зачем им сила, брат?

Первую половину мы не понимаем, что происходит, вторую — почему это происходит.

Итак, начинается всё с того, что семья главной героини, Даниеллы Мунстар (Блю Хант), умирает вследствие необъяснимого стихийного явления. После чего зрителя забрасывает в чудесное заведение для юных мутантов, больше напоминающее тюрьму. Ничто не предвещает беды. Там происходит знакомство с основными действующими лицами:

Совершенно неподозрительный доктор — Сесилия Рейс (Алисе Брага), которая не то психолог, не то педиатр, держащий детей взаперти.

Бунтарка и, по задумке, харизматичный персонаж — Мэджик (Аня Тейлор-Джой).

Рэйн, в исполнении Мэйси Уильямс, забитая и набожная, кающаяся в мастурбации (это признание настолько не органично, что остаётся в голове надолго).

Сэмюэль или Пушечное ядро. Между делом зрителю сообщают, что когда-то он был отличником и замечательным парнем, на деле показан тормознутый парнишка с криминальной наружностью.

Роберто или Санспот, его цель добавить — искры заунывному повествованию, все шуточки, к слову, здесь именно от него. Он, как и любой другой мутант, обладающий силой огня в любом другом фильме — личность не серьёзная и особой смысловой нагрузки не несёт.

И выходим на финишную прямую, Даниелла Мунстар — «совершенно обычная» главная героиня, ничто в ней не говорит о том, что она — носитель страшной силы — делать любой человеческий кошмар явью.

И вот с таким чудным составом начинает разворачиваться не менее чудный сюжет: с приходом Дани в интернате заводятся агрессивные демоны, связано ли это? На самом деле не понятно до конца, потому что создаётся ощущение, что все подростки уже привыкли к подобному кошмару. Итак, весь фильм построен на борьбе мутантов с их потаёнными страхами.

Почему можно посмотреть этот фильм

«Новые мутанты»: зачем им сила, брат?

Во-первых, он идёт в кино, а как можно пройти мимо кино после карантина? Во-вторых, в кино больше ничего особо не идёт, а на безрыбье, как говорится...

Ну, а если серьёзно, то у «Новых мутантов» приятная картинка: декорации, цвета, атмосфера. Актёрский состав тоже на должном уровне, за героями интересно наблюдать. Однако всё это такое депрессивное и безысходное, а, главное, непонятно, с какой целью оно такое.

Топ минусов

«Новые мутанты»: зачем им сила, брат?

На первое место вылезает вопрос: «А почему это фильм про мутантов?». По большому счёту, отними у детей силу, и кардинально ничего не изменится. «Новые мутанты» вполне могли бы стать триллером, по типу «Закрытой школы». По сути, вся надобность в силах возникает в последней сцене эпичного боя.

Картонность всёго. Такое ощущение, что до появления главной героини, второстепенные персонажи и не жили вовсе. Создатели картины пытаются показать, что подопечные доктора Рейс — личности психологически травмированные, но при этом никакой особой предыстории у них нет. Зрителю точно показывают список действующих лиц и место действия — ремарка к пьесе, первый эпизод сериала. Но не полноценная история.

Логические дыры. Такое ощущение, что кто-то прогуливал пары по логике в вузе. Простой пример: всё в интернате утыкано камерами для постоянного надзора за детьми, но если они хотят замутить какую-то неведомую дичь, то камеры исчезают. Одна из героинь пытается спрыгнуть с часовой башни — никто не замечает, подростки решают прогуляться по территории — ждите фразу из разряда: «Здесь никто никуда не ходит без разрешения».

Под одной крышей собрали кучку неуправляемых тинейджеров с неконтролируемой силой, сколько человек должно за ними следить? Правильно, достаточно одного доктора.

И напоследок, это совсем не та история про классических Людей X из детства. Наверно, оно и не должно быть тем же самым, но с новыми лицами, однако зачем же тогда вводить отсылочки на первоисточник?

Итог

«Новые мутанты» — проходное кино, которое можно глянуть ради интереса, никаких свежих идей вы здесь не найдёте. Если вы повелись на яркий трейлер, то наверняка будете весьма разочарованы. И кстати, здесь даже сцен после титров нет, о чём вообще может идти речь?

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+